Как я лажанулся на 50 тысяч или о тарифах финама.

В этом месяце я особо активно торговал и почти каждый день закрывал в небольшой плюс. И вот решил зайти в статистику и выгрузить общий отчет за месяц, чтобы сравнить мой результат с индексом и с огромным удивлением обнаружил, что мой результат околонулевой.

Как так? Вот же сделки почти все закрываемые с прибылью, вот положительная цифра в терминале. Где прибыль? Почему изменение депо около нуля? Ну и стал тщательно смотреть каждую строку в отчете.
И вдруг обнаружил, что акции торгуются не по «0,0354% с оборота» а по «0,01% комиссия биржи + 0,0354% комиссия брокера , но минимум 41,3р за исполненное или частично исполненное поручение»
(И, к слову, я так до конца и не понял как обсчитываются маржинальные сделки, но по отчету они обходятся дороже, чем заявленные 13,25%-20%.)
И все мои купил за 5000, продал за 5050 внезапно вместо 45 рублей прибыли обернулись 33 рублями убытка.
В итоге за пол года такой недооцененной комиссии набралось тысяч на 50.

Однако первый месяц они дают тестовый тариф «тест-драйв» на котором честные 0,01+0,0177. И видимо эти 0,0177% меня расслабили и я на автомате продолжил думать, что комиссия копеечная. Да еще и терминал показывает  только 0,01% комиссию биржи, а брокер свою забирает по итогам дня и если целенаправленно не сравнивать сумму на конец дня и сумму на начало, то и не увидишь, что что-то там пропало.

Торговать в итоге можно, но охотиться не за 50-100 рублями, а за 500-1000 и больше.
Впрочем у того же финама, вроде как, есть и тариф, подходящий для активной торговли, «Фиксированный». Там по идее, наоборот будет выгодно десять раз закрыться на +50, чем ждать весь день +500 и так и не дождаться.

__
Написал о фейле по двум причинам

1)  Я тут неоднократно писал, что в финаме все хорошо с комиссией на фоне грабительских «0,3% и минимум 99р» тинькова, и кого-то мог ввести в заблуждение. Так, что у финама хорошая комиссия только первый месяц.
2)  На ошибках надо учиться, а не горевать по их поводу. А для того, чтобы учиться, для начала надо не бояться признавать, что ошибка произошла.

p.s мой полугодовой результат чуть лучше индекса даже с учетом этого косяка.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
Как я лажанулся на 50 тысяч или о тарифах финама., 5.5 out of 10 based on 2 ratings

24 thoughts on “Как я лажанулся на 50 тысяч или о тарифах финама.

  1. Респект за признание =).
    Бывает, нужно внимательно читать условия и вести некоторый контроль (хотя бы раз в месяц, чтобы анализировать, на чём больше теряется, а что больше приносит).

  2. Печаль( И удивительно, как это 0.01% вылились в 50кр, ты там депо по 100 раз на дню целиком прокручиваешь? Ты там и налоги тогда посчитай, если учитывается с каждой прибыльной сделки, то может быть еще один неприятный сюрприз ждать.

    Парочка вопросов, если не затруднит 🙂

    1. Финам вроде официально сотрудничает с Ленинградской Биржей, не думал в западный рынок вкатиться?
    2. С плечом торгуешь, или чисто на свои? С плечом еще можно в минус уходить. Читал тут недавно аутентичную историю, где человек из 6кк за день чуть ли не случайно сделал -9кк (как я понял, было огромное кредитное плечо «до завтра», а там новогодние праздники выдались, «завтра» наступило через 12 дней, откуда и процент адский набежал), правда там валютный рынок был.
    3. Не думал ботов писать, если уже более-менее формализовал стратегию?

    ЗЫ
    Сам уже зарегался, завтра в банк иду договор заключать, и с понедельника я в клубе. АльфаДирект. Да, доступно сразу все 500 штук из S&P500 без ограничений, во всяком случае так пока кажется.

  3. «как это 0.01% вылились в 50кр»
    Вот именно, потому, что это не 0,01%
    0,01% это только биржа возьмет, а брокер возьмет еще плюс к этому в разы больше.

    С плечом.
    Иногда нервно получается. Но я рисковый, хотя в таких делах зря.

    Про бурж думал. Если в этом месяце возьмусь, то напишу в итогах июля. Но пока не до него, на российском шторм.

    Про ботов думал. Но с таким тарифом, что сейчас, легче руками. И с ботом хз с чего подступиться, как начать.
    К тому же работа над ботом потребует время, которое я так бы потратил на игры. И там и там программирование ведь.

  4. Spryt, угу. Только читал срачик в его личном бложике (там еще и продолжение есть — на данный момент судится) https://smart-lab.ru/blog/307646.php

    Elsper,
    >Вот именно, потому, что это не 0,01%

    Эм. Видимо что-то не так понял.

    >обнаружил, что акции торгуются не по «0,0354% с оборота» а по «0,01% комиссия биржи + 0,0354% комиссия брокера , но минимум 41,3р

    Я это интерпретировал как «я был в курсе про 0.0354 и про минималку, а тут, оказывается, еще и 0.01% дополнительных». До сих пор туплю, какую из этих цифр ты не учел.

    >Иногда нервно получается. Но я рисковый, хотя в таких делах зря.

    Вроде, можно попросить брокера технически отрубить опцию маржинальной торговли. Я завтра попрошу, если есть такая возможность. За плечами у меня игровые автоматы, форекс, покер. Лучше перестрахуюсь, ага.

    >Про бурж думал.

    Можешь еще тут потыкать, https://www.investing.com/indices/us-spx-500-components На глаз, веселуха и качели почище наших.

    >Про ботов думал.

    Прост со стороны кажется, что то, чем ты занимаешься — идеально для ботов, и совсем уж бесперспективно и немасштабирумо в плане ручного труда. Но я пока теоретик. Пока еще))00

  5. Не расстраивайся, это ещё не грабительский тариф, есть больше) ты в Тинькофф вернёшься или просто лоты увеличишь?

  6. Недавно регнулся в Опен-Брокере — что скажешь за них? Хочу через них попробовать работать. У Тинькова действительно 0.3% и не меньше 99 руб. Там только на долгосроке в акциях сидеть, а не спекулировать.

  7. Я только с финамом и тиньковым работал (работаю) так, что о других ничего не могу говорить.

  8. У всех броков на рашкорынке шкурные тарифы, операции до 100к на сделку сильно страдают от комиссий.

  9. А почему не банковские брокеры?
    У Альфы, к примеру, тариф 0,03 и без всяких «минимум 41,3р.»

  10. На ошибках надо учиться, а не горевать по их поводу. А для того, чтобы учиться, для начала надо не бояться признавать, что ошибка произошла.

  11. // с плечом

    Очень плохо. Бросай, пока не поздно. Плечо не позволит реально переждать долгий период убытков, просто сожжешь накопления

  12. Добрый день! Свяжитесь, пожалуйста с нами по почте reclamation@corp.finam.ru (достаточно просто указать Ваши Ф.И.О.)или по телефону 8 800 200 44 00 (звонок по России бесплатный) доб. 1212 мы обязательно поможем Вам.

  13. Мы подберем для Вас оптимальный тариф для дальнейшей работы и поможем максимально снизить дальнейшие издержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки