Май 2020

Доходы.

За месяц накапало около 300$.
Однако издатель какую-то сделку провел с моей игрой, и мне от этого 750$ сверху пришло.

Продуктивность

46 часов. (+8)
Хочется, конечно больше, но у меня периодически что-то перегорает внутри и много выжать не получается.
Так, например в середине месяца издатель покритиковал мне игру, меня это довольно существенно подстегнуло и за следующие 7 дней было сделано 22 часа. Но потом снова постепенно затухло.

Прочее

1) Пока отложил мысли о расширении команды. Пообщался с основным кандидатом, но он хочет на фул тайм работать, а не пару часов в день, как я хотел, и соответственно хочет и оплаты по полной, что я не имея доходов, обеспечить не смогу.

2) Payoneer, как и обещал заблокировал карточки россиянам в соответствии с требованиями российских властей. Но я смог попросить аванс у издателя на 4к, и на ближайшие несколько месяцев вопрос денежных переводов меня не тревожит. А к осени режим самозанятости введут по всей стране (сейчас не так) + отзывов в инете наверное больше накопится, и если не подвернется лучшего варианта, подамся на самозанятость.

3) Еда. В прошлом посте писал о интервальном голодании и сокращении углеводов. Результат около нуля. Более того в одну из недель на меня напал такой жор, что я мог утолить его только шоколадом.
Однако все же не полный провал. Сокращение углеводов + экономия подтолкнули меня к более частому потреблению нормальной еды.

4) Сон. Со сном чуть лучше, хотя цели не достиг. Хотел все же довести пробуждение до реально ранних часов. Но по факту 8-9. Однако учитывая, что в апреле я вставал в 14, а сейчас в 8-9, то меня и эти 8-9 радуют.

Домашний огород

В прошлом посте я выставлял фотку, где три луковицы зеленый лук на подоконнике давали.
Так, вот в мае меня заманьячило и потихоньку я стал расширять количество растений, да и жене тоже стало интересно. Купил немного разных семян, рукколу, салат, огурчики, и кориандр. Начал проращивать. Потом пришлось все это сажать, позже, когда огурцы стали расти им понадобилось больше места и были куплены более крупные ёмкости. Параллельно был посажен горошек, фасоль, другой салат, пару сортов лука (из семян), в середине месяца добавились помидоры и базилик.

Самые высокие у стекла — как раз огурцы.

Все растения разные, по разному растут.
Многие растения дают сначала два «ненастоящих» листа, и только третий, и последующие будут уже привычными для этого растения листами.

А горошек, например сразу растет с минимально сформированным стеблем и кучей нормальных листьев, оставляя горошину в земле. (на заднем плане лук петельками проклевывается. Тоже кстати необычно получается)

При том, казалось бы родственная фасоль растет совсем по-другому, фасолина дает хороший корень, на нем выталкивает фасолину из земли. Раскрывает ее, начинает растить листики, а дольки фасолины через некоторое время засыхают и отваливаются от стебля.

Тяжелее всего мне далась кинза (кориандр), я её замачивал и ждал, ждал, ждал. Еще и в интернете написано, что ждать надо оооочень долго. В итоге спустя 6 дней одно из 11 семечек показало корешок и я его посадил. Видя такую низкую проращиваемость я положил сразу много семян на проращивание. Однако к тому времени мне уже надоело возиться с постоянным контролем влажности, и я склонялся все больше к проращиванию сразу в земле, и поддерживать влажность уже там. В общем засыпал оставшиеся семена в стаканчик с землей, дня через три чуток покопал в земле, и вижу корень. Смотрю дальше еще корни. В общем наверное 90-95% семян пустили корни.
Так я во-первых узнал. как сажать кинзу, во вторых у меня появилось сразу 150-200 проросших семян, которым срочно был нужен домик, пока они не переплелись корнями.

В общем весь балкон, был отдан кинзе. А так, как каждое семечко содержит два растения (на фото видно, что стебельки, в основном, стоят парами), то теперь у меня 300+ растений кинзы подрастает.

Так же видно, что стебли у растений вытягиваются и тянутся к окну. Поэтому начал постепенно приобретать свет и ставить светильники.
(На переднем плане слева горох, справа фасоль.)

Однако, чтобы не блуждать со светом вслепую мне пришлось разобраться в люменах, люксах, сколько это будет в мкмоль/м2 или вт/м2.
Пришлось поломать голову над спектром, брать фитолампы не хотелось и из соображений цены (приставка «фито-» повышает цену LED в 2-3 раза) и из эстетических, не хотелось фиолетово-розового свечения. От лент отказался, чтобы остаться в рамках E27, чтобы лампы можно было использовать в быту и после огорода.
В итоге выбрал обычный человеческий 4500К цвет и добавил к нему 3000К для плодоносящих.

А еще у каждого растения своё потребление и разные фазы роста. Упрощенно: на рост листьев можно не очень много света (10-15к люкс, ) и желательно в синем спектре. Когда пойдут цветы и плоды надо больше (20-25к люкс) и добавить красный спектр.

В общем всем нужен свет. А его куда-то надо подвешивать, и вот сегодня я доделал:

Сколотил каркас 2 на 2 на 0,66 (Высокий, потому, что после того, как первые эксперименты отплодоносят, думаю посадить черри, а они высокими вырастают)
12 светодиодных ламп по 25 Вт каждая. Производитель обещает 2120 люмен с каждой лампы. По расчетам на уровне листов требуемые 20 тысяч люкс всяко есть.

Материальная сторона:

Каркас (двухметровые рейки в Леруа Мерлен по 35р штука), отражатель и вся проводка примерно 2000
Лампы. Нашел специализированный магаз и мне эти 12 ламп обошлись чуть дороже 2500 с бесплатной доставкой. Каждая 25ВТ лампа примерно 210р. (Для сравнения, первые лампы, я брал в ДНС. И там лампа той же марки на 20Вт стоит 299, то есть в пересчете на итоговый свет более чем в 50% дороже)

Всё-всё-всё, семена, горшки, земля, лампы, светильники, и материалы для последней конструкции обошлись примерно в 14700.
Было несколько нерациональных трат. Если бы делал сейчас, то уложился бы в десятку, думаю, отказавшись от одних трат и заменив другие.

Плюс 300р за месяц на электричество будет уходить.

___
Окупаемость?
Хотя казалось, бы хобби не обязано быть окупаемым. Но окупаемый домашний огород намного круче просто домашнего огорода. Продавать на рынке урожай я, конечно не буду, но считать сэкономленное по магазинным ценам, почему бы и нет?

Думаю реально втиснуть в мой grow-шкаф 6 контейнеров литров на 15 каждый, в каждом растить черри в один стебель и собирать 2 кило по итогам четырех месяцев.
Черри в розницу стоит около 500р за кг. Зимой и весной больше, осенью и летом меньше. Но что-то такое в среднем. Итого 6*500*2/4 = черри на 1500р в месяц. При расходах 300 на свет и копейки на подкормку.
Плюс салат, зелень и прочий лук на подоконнике. За два месяца можно вырастить эквивалент 800-1000р в розничных ценах. В добавок к естественному свету можно светить еще не более чем на 100р в месяц, этого точно хватит. Итого 300-400р в месяц с подоконника (широкого)

На фото 25 дней растениям. Уже знаю ошибки, растениям мало света (ламп всего две и они не компенсировали много пасмурных дней) и малый объем почвы (земля хранит меньше воды и корням некуда развиваться = меньше питания). Уверен, если исправить эти два пункта, то к 25 дню объем зелени был бы в полтора, а то и два раза больше.

Вообще помимо хобби и свежей зелени с овощами я рассматриваю домашний огород еще и как испытание. Хватит ли терпения, не брошу ли всё через пару месяцев, или остыну и будет как с геймдевом.
И если у меня получится не бросать огород — это будет хорошим примером стабильного изменения каких-то пунктов в жизни. А раз можно менять одни пункты, то можно и другие.

А еще уход за растениями учит каким-то вещам. Например тот факт, что растение просто отказывается расти без достаточного света и объема почвы показывает, что когда надо что-то сделать (свет растениям дать), то надо это делать, как надо, а не надеяться на авось, что мол итак вырастут.
Или еще одна вещь, растение сначала растет медленно, а потом набирают массу все быстрее и быстрее. То есть первый маленький полноценный листик салата можно ждать 2 недели, но второй лист вырастет меньше чем через неделю. То есть «урок» звучит как: дай расти тому, что растет. Я сразу подумал о акциях, очень часто закрывал то, что еще продолжало расти.

 


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 7.3/10 (7 votes cast)
Май 2020, 7.3 out of 10 based on 7 ratings

23 thoughts on “Май 2020

  1. >А к осени режим самозанятости введут по всей стране (сейчас не так) + отзывов в инете наверное больше накопится, и если не подвернется лучшего варианта, подамся на самозанятость.

    В серую работать вообще не рассматриваешь? Ведь далеко не миллионами ворочаешь.

    >Окупаемость?

    Тут, ИМХО, основная статья расхода не все эти семена, а именно что твое время, на его фоне остальное суть погрешность. А если время не считается (хобби), то смысл считать остальное.

  2. По питанию если не работает твоя схема попробуй сделать все ровным счетом наоборот. Что значит наоборот посмотри на ютубе «правильное питание для мужчин и не только.Как похудеть к лету итд» от FreshLife28. По растениям тебя по ходу просто комп задолбал и хочется делать что-то своими руками и видеть результат в реале, таким образом психика отдыхает

  3. Епта стареешь, к земеле тянет:)
    С издателем повезло:) — я так понимаю если всё делать самому и расчитывать лишь на контекст будешь получать копьё

  4. Очень круто замарочался прям красота, мне конечно намного проще 12 соток под боком, но для тех у кого такой роскоши нет очень даже неплохой вариант

  5. Ты случаем до шоколада не бухал? У меня после запоев жор на шоколад. Ем 2 дня подряд.

  6. tulvit, да я бы и рад не связываться с государством, но как деньги тогда получать на счет в банке?
    А по окупаемости, как уже написал, лучше домашнего огорода может быть только прибыльный огород )
    Что же касается труда, когда маньячит, как-то странно считать труд. Тут скорее наоборот можно рассматривать выгоду в возможности выплеснуть энергию, я реально по пол ночи уснуть не мог перебирая по сотому кругу в голове варианты расстановки растений, света и размеров каркаса.
    Да и после всех капитальных работ уход за растением не требует много времени, оно же само растет. С утра пока еще голова все равно не варит походил по квартире, полил (раз в неделю-две добавлять пару ложек удобрения в воду перед поливом), потом в течении дня, когда хочешь отвлечься от компа, подошел, посмотрел что как, срезал-подвязал если надо.
    А уход за цветками, когда они будут распускаться (кстати огурец и фасоль уже цвести начали) я уже делегировал главной художнице, чтобы она их кисточкой опыляла. ))
    ___
    henzo, гляну, но думаю у меня проблема больше в голове. Заедаю стресс. А поработать руками было и впрямь интересно, и не так сложно как казалось раньше. Хотя несколько раз молотком по пальцам я все же попал пока сколачивал конструкцию.
    ___
    Человек, сам я тоже релизил и тоже получал нормальные деньги. Можно без издателя, если за него делать его работу, то даже больше может получиться.
    ___
    NewsMan, спасибо ) Да с нормальным огородом было бы удобней. Но и у меня есть один маленький плюс — круглогодичность ))
    ___
    Ояебу!, может быть скидки? У меня в ближней пятерочке обычные помидоры под 200, когда последний раз смотрел. Черри нет вообще.
    Когда черри последний раз покупал еще в прошлом году, помню, что он довольно дорогой был.
    Хотя конечно ближе к осени цены на овощи будут сильно падать, но зимой вырастут. И в среднем если не 500, то в 400 среднегодовой розничной я точно уверен. + условная экономия на доставке и наценка за свежесть ))
    ___
    Вася, не, я не пью. Просто подавляемая тяга к сладкому накапливается и прорывается.

  7. >но как деньги тогда получать на счет в банке?

    Эм, а это как-то привязано к регистрации в качестве самозанятого? Вроде вообще никак не соотносится, самозанятым просто регистрируешься в отдельном приложении, где вручную вносишь приход каждый месяц, а все банковские счета остаются на физическое лицо. Т. е. в техническом плане разницы вообще никакой. Или ошибаюсь? Сам уже который месяц вокруг да около хожу этой темы, но пока банально лень.

  8. tulvit, Хз. Незаконное предпринимательство, уклонение от налогов и все такое ведь…
    Получать переводы, проводить через валютный контроль и потом не платить налоги?

  9. >Получать переводы, проводить через валютный контроль и потом не платить налоги?

    Процедура валютного контроля регламентирована только для компаний и ИП, физлица (пусть даже в статусе самозанятых) не сильно этим обременены пока что.

    За последние лет пять не вспомню ни одного случая, когда у банка/гос-ва возникли вопросы по происхождению средств. Это касательно работы на зарубеж, разные индустрии. Нет, специально не мониторю, но если бы таки случае происходили часто, до меня бы дошло.

    В зоне риска находятся в основном те, кто работает в серую с нашими российскими компаниями. Налоговикам не до «мелочевки», они изредка начинают трясти средний бизнес, где налицо факт ухода от налогов, как то перевод своих сотрудников на самозанятость либо аутсорс на тот же фриланс. И вот когда все платежи этих компанию начинают пробивать, тогда уже и до получателей доходят, тех самых конечных фрилансеров. А напрямую нет, не трогают, не те суммы.

    Ни в коем случае не отговариваю, если что. Наоборот, за. Сам пока не регистрируюсь, т. к. банально времени нет начать со всем этим разбираться, вот эта ссылка https://npd.nalog.ru/faq/ в закладках уже месяца два весит. А ведь надо еще пройтись гуглом про потанцевальные проблемы в моей сфере, и так далее.

    То, что меня спросят за доход, не боюсь. Это вряд ли, и даже в крайнем случае светит какая-то совсем уж божеская административка в виде штрафа. Больше беспокоят накопления (коих пока нет, впрочем) — вот накоплю в фонде лям-другой с серого дохода, и что будет, если через несколько лет спросят про происхождение? Тащемто, разузнать этот момент у юристов тоже в планах.

  10. Elsper, привет! 🙂
    Увлекся растениями — неожиданно)) Я тож в этом году в огородике немного копаюсь, когда хочется отдохнуть от компьютера.

    По утрам чтобы хорошо проснуться — делай душ прохладным: быстро освежает и быстро просыпаешься 🙂

    Я свой прототип айдлера сделал, если издатели не возьмут, то самому придется публиковать свою дичь (там такое, немного на грани, поэтому издатели могут очкануть)). Трейлер симпатичный получился, два дня монтаж выдрачивал) жаль не могу показать, теперь уже только при релизе (если конечно не заеб*т и опять не отложу в долгий ящик на 70% готовности, как прошлый)).

  11. Посади нормальные растения , желательно не индику а сативу.
    Вангую, улучшиться настроение, к черту уйдёт вся эта ерунда с трекерами времени, размышления о смысле жизни, самозатости и тд.
    Улучшиться здоровье, ну ифинстрипы возможно с правильным подходом возрастут в 10ки раз, только не больше 19 кустов, ну ты понял

  12. Что с тобой случилось?

    Ещё 2-3 года назад ты зарабатывал в 10 раз больше на играх.

  13. Root, да меня как-то угощали — не понял прикола. Просто тупило. Ну и в любом случае, не хочу рисковать сесть в РФ. А то придет дядя оборвет листик, положит рядом и вот уже не просто выращивание.

    Артём, да местами и в 20 бывало. Просто стал меньше работать, еще и в сложный проект кучу сил без результата вбухал, сижу без релизов, старые игры сдулись, вот и результат.

  14. Жека, привет.
    Да сам от себя не ожидал, что увлекусь такими вещами.
    А прохладный душ делу не поможет, если я не буду его делать ))

    Что касается игры, буду ждать.

  15. А прохладный душ делу не поможет, если я не буду его делать ))

    Ну в душ же по утрам ходишь? Просто делай чуть прохладней, чтобы бодрило.

    После ночи у нас накапливается скованность, инерция (во вост.традициях — «тамас»).

  16. Как будет время, посмотри когда-нибудь про фундаментальные термины из восточных наук:
    «Сатва-Раджас-Тамас»
    «Вата-Питта-Капха»

    Это интересно и практично, многое в жизни проясняет, лучше понимаем, откуда лень берется, откуда усталость, дурные или хорошие черты характера, чего от людей с определенными типажами ожидать, и т. д.

  17. Хотел в твою игру поиграть, но не могу найти, как называется то хоть?
    P.S. классный огород)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки