Работоспособность и мотивация.

Задумал тут несколько статеек на озвученную тему.
Точнее понял одну вещь, а пока обдумывал, выделил еще несколько тем и решил, что городить все в одну статью не лучшая идея.

В общем переходим к самой статье.

Случился у меня тут прилив работоспособности. Ощущение будто энергия льется через край и девать некуда.
И ведь так и вышло. Стоило подумать о том, чтобы сесть программировать, как сразу клинило. И на вопрос «а не поработать ли?» сам себе отвечал: «нет, не поработать»

Я если честно удивился. Всегда был уверен, что причина моей лени — это просто недостаток сил. А тут вроде бы куча сил, на месте сложно усидеть, голова полная грандиозных планов, а мотивации как не было, так и не появилось.
И тогда я понял, что очень заблуждался в своем мнении относительно прямой связи между работоспособностью и мотивацией.

Давайте на примерах рассмотрим, чем отличаются работоспособность и мотивация:

Предположим гипотетического физически сильного человека. У такого высокая работоспособность в роли например грузчика, однако это вовсе не значит, что он пойдет работать на такую работу. Более того (чтобы подчеркнуть пример) в жизни такие люди запросто могут сами вызвать грузчиков, чтобы они им перетаскали что-то, вместо того, чтобы использовать свою силу. То есть работоспособность есть, а мотивации нет.
Это простой пример, при боле интеллектуальном труде ситуация еще сложнее. Как минимум за счет его специфики. Его тупо больше, и он более трудный. Взять хотя бы мой случай. Хочу написать прогу, понимаю насколько она важна для меня, примерно знаю что писать (все же несколько недель потратил на обдумывание и прототипы), чувствую жажду деятельности, но как только подумаю: «вот счас возьмусь и продолжу», то сразу опускаются руки.

Это «открытие» позволило мне понять две вещи.

1) Никакого «чуда» не произойдет. Есть ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ способ сделать дело — это делать его. Никакого «волшебного» состояния, или внезапно нахлынувшего вдохновения, при работе над тем к чему утратил интерес, не будет.
Моя ложная уверенность о том, что причина моей лени это недостаток сил, как раз и оправдывала мою бездеятельность. Типа сил нет — вот будут тогда сделаю.

НЕ СДЕЛАЮ. Это мнимая и очень косвенная связь.

2) Однако раз косвенная, то значит все же имеется.
Правда то, что из себя представляет эта связь похоронит последние надежды на «халяву».

Работоспособность и мотивация связаны как инвестиции и бизнес, как вода и трубопровод, как электричество и компьютер, как струны и музыка, как нитки и одежда, как песок и чип, как буквы и книга, как звуки и песни, как мудаки и яндекс… ой меня куда то уже понесло.

В общем мотивация это следствие особой внутренней организации, при которой человек тратит свое время/усилия на требуемую деятельность, в то время как работоспособность лишь сопутствует повышению КПД, но никак не созданию этой самой «внутренней организации»

Мы прикладываем усилия чтобы построить трубопровод (настроить себя на работу) и когда по трубопроводу потечет вода (работоспособность), то во всех домах будет водоснабжение. (результат работы)

То есть постройка трубопровода никак напрямую не связанна с самой водой.

__
Кто-то справедливо может заметить, что: а как различать реальное отсутствие сил и простую лень.
Просто: при отсутствии сил вы будете работать меньше и хуже, но все же будете. Как физически слабый человек замотивированный на то чтобы перенести некоторые тяжести будет делать это медленней, дольше, носить меньше предметов, однако все же будет делать.

______

Недавно прогуливался с подругой и мы подняли тему внимательности и в принципе внимания.
Я стал объяснять, что внимательность, как и очень очень многие качества, такие как интеллект, чувства, интуиция, дисциплина, контроль, смелость.. да все, вплоть до экстрасенсорных фишек, развивается точно так же как развиваются наши мышцы. Тоесть за счет применения, усилия, и попыток превзойти самого себя.
И что так же, как человек спустя месяц занятий спортом, может выдержать бОльшую нагрузку при тех же усилиях, которые использовал ранее (пробежать дольше и быстрее, перенести более тяжелые предметы, победить более сильного противника, да или просто подняться на десятый этаж не запыхавшись), так и в жизни человек, тренирующий интеллект, может решать более сложные задачи. Человек, тренирующий внимание, замечает больше мелочей, человек, тренирующий интуицию, чаще пользуется ее подсказками.

Так вот, мотивация или иначе говоря умение направить свою работоспособность в нужное русло тоже полностью укладывается в эту идею. А следовательно тот, кто надеется, что мотивация появится как бы сама-собой, мало того, что не добьется мотивации, так она еще и будет атрофироваться как атрофируются остальные возможности человека, которые он не использует.

__
О том, что позволило мне ощутить прилив сил, а так же несколько других как общеизвестных, так и более сложных вещах касающихся мотивации в следующих постах. 😉


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

14 thoughts on “Работоспособность и мотивация.

  1. Мотивация, мотивация.. Читал на эту тему много, размышлял много. Вот к примеру метод «встать, и тупо ничего не делать». Встаю, тупо ничего не делаю, и так как развивал в себе навык медитации, впадаю в полутранс, в котором хоть 2 часа простоять можно, всё как 5 минут.
    Единственное, что работает (лично у меня, у других хз) — это просто сказать самому себе:»То, что нужно сделать, важно? Тогда, блять, ну вот какого хуя ты такой урод для самого себя? Ты не хочешь денег и банального самоуважения? Хочешь, знаешь это отлично. Ты знаешь, чего хочешь добиться? Знаешь. Тогда просто сядь и делай, то что нужно, и потом уже будь как будет.» Есть силы, нету сил; есть мотивация, нету мотивации; хочешь жрать, или нет; глаза слипаются или нет — дело для того и дело, что делаться.
    Как-то так. Чувствую, что недосказал чего-то важного, но это уже на уровне самоощущения, не передать словами. Главное, надеюсь, написал — не быть жалким для самого себя, расти и расти дальше. И быть лучше во всех отношениях.

  2. Ну вот видимо так и надо.

    А что касается «встать и тупо ничего не делать», я сам когда то давал ссылку, а потом вообще тупо скопировал (так как статью на хабре зарезали)
    elsper.ru/2011/06/ya-tut-zacenil-neskolko-stateek/

    Сейчас же думаю, что есть просто разные методы.
    Есть такой «освобождающий» от лишних дел, типа ничего не делать, чтобы в свободное «пространство» влезла работа.
    А есть видимо целеустремленный метод, типа озвученных тобой мотивов.

  3. Отсутствие мотивации — это когда не знаешь с чего конкретно начать и/или когда отсутствует уверенность что твои действия принесут результат, оправдывающий затраченные усилия и время. Видимо действительно самый верный способ — начать что-то делать, не думая наперед. Большинство GTD-руководств советуют разбивать большую задачу на подпункты и т.д. и т.п., и вроде как «мотивироваться», глядя на прогресс при выполнении одного из пунктов. А на деле то проблема в том, что поставленную задачу расписать по подпунктам получается только как «1. начать 2. кончить».

  4. Вот я читал читал — ситуация применимая к любому и в том числе ко мне самому.
    Я по себе заметил, что в том что мы не можем поработать для самого себя, мы часто обвиняем лень.
    Но «лень» это такое удобное слово, которое может скрывать несколько разных реальных причин.

    А все потому, что есть ум/логика а есть то что мы чувствуем:

    1. Неуверенность в том что нам реально нужно то что мы хотим заставить себя делать. Здесь я подразумеваю что скажем получить больше бабла мы умом считаем полезным, но когда для текущих потребностей бабла достаточно, реальной потребности в бабле мы не чувствуем. Потому что это и правда надумано. Должен появится новый фактор — изменяющий потребность. Например что то случилось нехорошее, куда срочно потребовались деньги. Или же другой фактор — очень захотелось скажем купить автомобиль.
    Здесь бабло это лишь пример. Мы например можем понимать что нужен ремонт в комнате, но не чувствовать реальной необходимости, пока она не появится — например познакомился с девушкой и чувствуешь — стыдно привести домой.

    2. Желание тратить время на себя. Как бы ум не говорил что работа это полезно но мы все же чувствуем что мы работаем чтобы жить а не живем чтобы работать. Это случай, когда мы не можем заставить себя работать свыше некоторой приемлемой нормы. Опять таки — называем это «лень».

    3. Отсутствие живого интереса к объекту деятельности. Несмотря на то, что это явно нравилось изначально. Человек склонен менять интересы в течении жизни, так как новое может быть более привлекательно чем уже хорошо изученое старое. И некоторые виды деятельности давно перешедшие из разряда хобби в разряд работы могут быть реально не так интересны, как когда то. Да, мы чувствуем себя в этом как рыба в воде, но что-то ушло — новизна, азарт исследователя, может что то еще.

    Поэтому возможно «лень» это выражение того иррационального ощущения, что наша логичность суждений, заключает в себе ошибку, ложь, не учитывает что-то важное для нас, возможно о чем мы даже не думаем.

  5. Хм, открою один из рабочих «секретов»:
    Немного теории. То о чем вы пишите — называется стресс (как правило из-за понимания диссонанса между планами — читай ответственностью и фактами — читай результатом неделания).
    Этот стресс причина внутреннего страха что любое дело или начинание (новая жизнь, пробежка, работа над проектом и +100500 т.д) либо не получится либо будет сделано не до конца. И психика вам помогает, защищая вас от этого стресса тем, что вы никак не можете это дело (любое) — начать.
    А далее все просто — такое состояние, связка: стресс+страх+злость на себя+неуверенность + поиск рецептов и самокопание + опять стресс и далее по кругу так вот, такое состояние становится для вас чем? Правильно — привычкой. Это тоже особенность психики. Потом психика придумывает под это дело самооправдания. А вот эти проявления энергичности, самомотивация на краткий период и т.д. — лишь реакция вашей внутренней силы на такую защиту психики и последние проявления боя при даже не проигранной, а сданной войне.
    Понятно изъясняюсь?
    Так вот теперь что с этим делать. Никакие придумывания мотивации для себя, само-пинания и прочее не сработают надолго, как вы поняли, по причинам вышеназванным, ведь дело не в этом. Для половины успеха необходимо эти причины в себе понять и признать. Что да, я многого хочу, да я мечтаю об успехе, это нормально, и таки да — я устал. И нет сил. Меня изматывает противоречия между моими хотелками и реальными действиями в этом направлении. И таки да, я осел что вместо того чтобы прочитать пару современных книг по психологии чтобы понять себя и свою психологию — читаю одно и тоже уже прочитанное на сео-форумах и чанах или советов «типа мега гуру по личностному росту». Усёк?
    Ну а теперь «секрет». Как бы дело серьезное и каждый должен примеряя для себя — донастроить инструмент, но суть вкратце: если вы решили что пора изменить застывшую ситуацию в какой-то сфере своей жизни, то попробуйте просто начать ее делать с мыслью, что это не вы. Не другой человек, а вы со-стороны. Как персонаж в компигре типа ГТА (для наглядности, дети). И вот вы («ДругойВы») садится и начинает работать. Он не дает себе зароки, шумно не дает обещания всем, красивым жестом не удаляет с компа Контру, не готовится морально с вечера, не наводит перед этим порядок в делах и т.п. приготовления. Он (ну т.е. ваш персонаж) тупо садится, сбрасывает весь хлам со стола на пол (потом уберем), слева чистый блокнот (для умных мыслей, который он теперь будет носить всегда и везде с собой, даже на свиданиеи в сортир), справа берет мышь и начинаем работать. Вы чувствуете ДругойВы жмет клавиши, как он высунув язык парсит картинки новостроек, как наморщив лоб с критичным видом отбирает верстальщиков в ветке на серче, кидая их контакты в блокнотик слева. Затем как он встает и молча идет варить кофе, потом как ДругойВы не приемлет растворимый. Потом вы выводите своего персонажа на улицу, его же надо выгулять, чувствуете как он вдыхает свежий вечерний морозных воздух. Ведете его неспешно и молча в спорттовары и выбираете толстовку с копишоном, потому что завтра также молча его хилую/толстую задницу вы утром поведете на его первую пробежку. Вы чувствуете как от одной мысли об этом у него — ДругогоВас потеет под коленками и начинает депрессия, но вам то похуй, вы злорадно и молча ухмыляетесь над ним. Вам насрать что он там сейчас думает, ему неотвертеться от пробежки утром, как бы он не ныл. Да пусть хоть воет всю ночь. Утром вы все равно его поведете бе-га-ть. Потому что ему — ленивой суке надо быть в форме, ведь ему еще предстоит много работать, да и вон тем двум телкам нравится (они еще не знают) облизывать пресс, а не рыхлый живот…
    И чтобы не происходило в жизни вашего персонажа вы знаете что управляете им только вы, его телом, временем, эффективностью, только вы тюните и строите, вы о нем заботитесь и служит он только вам. Хочешь еще секрет? Скажу — через некоторое время его энергичность, боевой азарт и хватка станут твоей привычкой. Потому что чтобы пиздеть — ничего не надо, так делают 90% людей на планете. И лишь 10% имеют самое главное — умение, скилл, талант или секрет — управляют самими собой. Честно, зная все свои слабости, без жалости к самим себе. Каждый день.

    Удачи, потсоны, и да прибудет с вами сила. А про мотивацию и прочие ебеня забудьте, это для тех кем управляют тренды. А есть база, фундамент, вы. Вот и занимайтесь собой, время уходит.

  6. Nomiki, Хороший метод, имеющий и другие плюсы кроме озвученных, однако статья не совсем о том.

    А статья как раз о том, что «нет сил и значит ничего не буду делать» — это ложное оправдание.
    И хотя начал ты с каких-то предпосылок в которых намешал всякого (наверное просто всех меряешь по привычной схеме), то продолжение с темой про взгляд со стороны уже реально полезный метод, который в разном виде уже во многих источниках описан. Правда его основная задача несколько иная.

    В любом случае можно только поздравить человека, который нашел метод, который лично в его случае оказался самым эффективным.

  7. a7in, человек стремится минимизировать свои усилия и находиться в состоянии покоя или стабильности.
    Любое действие сулящее отклонение от покоя или привычного состояния будет вызывать противодействие и стремление к покою. Так вот это и есть лень.

    Но это же не значит что это ее оправдывает.

    __
    Хотя конечно в случае нелюбимой работы или еще чего-то ненужного, то тут все ясно. Но тогда встает вопрос, а где мотивация на смену деятельности? И вот тут как раз и проявляется стремление к сохранению привычного состояния (привычной работы).

  8. Nomiki, а нет ли риска заиметь побочный эффект в виде раздвоения личности? 🙂

  9. 2 Elsper: По-сути данный способ является частью методов т.н. замещения. Работает очень хорошо, когда совсем хреново и «у меня нет сил». Быстро становится привычкой, а значит работает еще лучше. Принцип: всегда лучше заставить другого что-то сделать чем себя тут тоже хорош. Используется спецурой (от них и узнал некоторые особенности).
    По поводу поздравить — я его не использую для себя давно уже, взгляды поменялись, мотивация как таковая уже не требуется.

    2 Ali: риска нет, ведь суть: вы управляете сами собой, кормите, лелеяти, пиздите. Нюанс в том, чтобы научиться делать все вещи осознанно, получая от этого хм.. своеобразный кайф, типа: иду, дышу, работаю. Чувствую тяжесть, нервозность, лень и прочее. И не циклиться на этом, а просто отмечая такие вещи — управлять собой дальше, типа о бля — а трудно выжать еще два повтора, ну-ка посмотрим, смогу ли. Чем больше эмоциональных проявлений — как ощущений того что вы живете, тем лучше.

  10. 2 Elsper:
    Ты прав, это не оправдывает лень) И безусловно, это всего лишь (скорее бесполезные) размышления, о том, что есть нечто, в нашей жизни, что лежит вне плоскости заработка, престижа.
    Привычка работать — уважаема и почитаема, но и безделие/трату времени на себя самого и на развлечение это тоже для нас «профит» но в совершенно другой плоскости.
    А так я и сам считаю что пост Nomiki гораздо больше в тему чем то что я написал)

  11. Nomiki
    Спасибо. Давно знал о методе, но не использовал в таком виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки