Декабрь 2023

Прошлый тут

Месяц как бы выпал, в общем даже и писать нечего.
Без постоянной занятости вернулись проблемы организованности, да и планов четких не было на будущее.
И если первую неделю я типа отдыхал от випасаны, то потом уже откровенно прокрастинировал.

В середине месяца уехал из Москвы, думал квартиру искать, вписался пока к другу, да так пока и остался. Формат коливинга продолжается )))
Забавно, что, с одной стороны, по «уровню жизни» я сейчас где-то на дне, относительно того, как жил раньше. Но при этом по психическому комфорту очень даже норм всё.
Все же работа, проживание в Питере и пара месяцев медитации что-то, явно, во мне «стабилизировали», и сняли какие-то формы внутреннего невроза.
Так, что я просто типа «в отпуске».

Так же, раз изменились обстоятельства, то немного скорректировал и планы. Вернулся к разработке, но в этот раз, с подачи друга, постараюсь прописать весь проект заранее, чтобы потом не возникло момента, когда я об что-то споткнусь и опять его брошу.
Хотя, конечно, сложно. Привык бросаться в код и просто его писать, а вот так распланировать, сразу глаза разбегаются. Но лучше пусть они поразбегаются сейчас, когда проект еще не сделан, чем потом что-то круто менять или выкидывать.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 2.4/10 (454 votes cast)
Декабрь 2023, 2.4 out of 10 based on 454 ratings

17 thoughts on “Декабрь 2023

  1. Elsper, шалом! Я тож к своему проекту после нг вернулся, много месяцев не занимался. Т.к. после работы (техгеймдизайнером) хотелось отдохнуть, а не опять задротить в движке. Но если своим проектом не заняться, то можно и всю молодость так «проотдыхать»). Снгшных айтишных зарплат хватает на то чтобы относительно комфортно жить, но не хватает чтобы накопить серьезный капитальчик за короткие сроки. А инди-геймдев не факт что через лет пять будет оставаться таким как щас, может стать сложней из-за конкуренции, нейросетей, и т. п.

  2. Elsper, так ты новую игру затеял или со старой работу возобновил? Экономическая игра? Пк или мобилки? Начинай показывать ее пораньше, где-нибудь на пикабу, дтф, там легко постить и аудитория лояльная.

  3. Жека, для новой есть задумка, достаточно оригинальная, хотя тоже экономическая игра, придумал на медитации. И за прошедшее время она в голове «не протухла», а наоборот вызревает.
    Но решил все же взяться за самую перспективную старую, потому, что по арту в этот раз совсем просадка. Придется максимально использовать существующее, добивать сетями и на остатки задач (а так же полировку результатов сетей) приглашать знакомых художников.

    Друг у меня намного более структурный и рациональный человек, чем я. и хотя не очень шарит конкретно за игры, но помощь с проект менеджментом в моем случае неоценима, потому, что это самое слабое место.
    Хотя меня немного и ломает, но этап выхода на комьюнити тоже проговаривался, так, что в рамках общего процесса думаю и это будет, чтобы полировать идеи и видение. Но пока не загадываю.

    Учитывая что ты работал геймдизом, у тебя наверное меньше таких дурацких затыков ка у меня. Оцениваешь как-то сроки?

  4. В гейдеве сроки даже опытные люди не могут точно оценивать. У нас на проекте есть легендарные в снг-геймдеве чуваки, работающие еще со времен Unreal Engine 3, с пятью-семью релизнутыми проектами за плечами, и даже они в сроках ошибаются.

    Elsper, а ты что с работой решил? Куда-то устроиться в студию, заначек накопить?

  5. Да мне без работы хватает, даже с учетом того, что за сентябрь, когда я пахал нонстопом, не выплатили.
    Вообще, думал по приезду подрабатывать, а из за того, что живу на вписке, это стало намного менее актуально.

    Я пока укладываюсь в 10к не загоняясь с экономией. Просто не подпитываю дурацкие хотелки и не приходится потом их в себе подавлять.
    При том, что по мелочи купил себе в ноябре новый рюкзачок, наушники, коврик, мышку, термопасту на ноуте поменял, предварительно купив ее конечно, обувь новая. То есть, минимум средств — максимум эффекта. Если надо, то надо, а если реально не надо — то и пох. Не в том я положении, чтобы быть дурачком в этом вопросе.

    По факту, разработка сейчас в центр встала, да работа это какие-то деньги, и скорее всего удовольствие от общения с коллегами, но проект стопудова снова будет буксовать.
    И так, как сейчас, с новым подходом, я еще не делал. Поэтому у меня большие надежды и я хочу эту возможность использовать.

    Плюс у меня потенциально из прошлшой жизни котлета нарисовалась, тысяч на 45 я мог бы надеяться. В текущих реалиях весомое подспорье.

    Короче, как-то так получилось, но я за 23 год стал чуточку, но богаче, а не беднее. Плюс тревожность упала в пол. Так, что пока без работы.
    Если в ближайшие пару месяцев и пойду, то больше по фану, а не ради денег.

  6. Доход какой-то все равно нужен, хотя бы небольшой, проедать заначки — дурной тон, сколько бы их ни было.

  7. Непонимаю как ты укладываешься в 10к в месяц. Или это в день?)))
    Любой заход в магазин это минимум 500-700р продуктов примерно на день-два максимум.
    Это уже 15к.
    Плюс коммуналка минимальная пусть 5к, если шарить. Тот же мобильный и интернет лпять же.
    Как ты это делаешь?!

  8. Живу на вписке, вот как.

    Комуналка от региона сильно зависит и того, как все настроено. Я когда в Москве у родственников жил, разобрался в платежках и подтолкнул к тому, чтобы они платеж тысячи на 3 снизили. А так, если считать именно свой дополнительный расход, то там не более тысячи выходит именно электричества и воды. Остальное платеж, который итак приходится платить. Но и в этом случае даже близко не 5к с человека. Когда я последний раз снимал отдельную квартиру там было около 3к за всё-всё. Когда жил в коливинге в Питере, недалеко от метро, это была огромная квартира, на пол этажа, где все было, там коммуналка больше 20к. Но на человека выходило меньше 2к.
    Сейчас я вписался в довольно скромные условия, в регионе, тут прикидываю около 1к на меня будет. Ну может полторы из за зимы.

    Мобилка + интернет 323р у меня. Тиньков.
    По еде, крупы, семена, овощи, некоторые фрукты не так уж и дорого. Плюс я немного с лишним весом и мне на пользу есть пореже (хотя особо реже я все равно не ем)

    Условная гречка 30р полноценный прием пищи, хотя уже давно не ел ее.
    Растительное масло (незаменимые жирные кислоты) 100-200 на месяц на человека.
    Фрукты? 50р на раз, если не упарываться в экзотику.
    Добавить сытности? Лапша или варенники это 50-150р обожраться на целый день.
    Полезных минералов и витаминов? Различные семена на проращивание. Сейчас увлекся зеленой чечевицей, очень просто, и при этом весомо. 20р целая тарелка проростков.
    Хочется сладкого ради сладкого? Халва до 50р.
    Полезного сладкого, типа шоколада? 70-80р за 100гр.
    Напитки? Чаи, кофе или заменители не так уж дорого, если не упарываться. Тем более я сам делаю квас. Высокого качества. Расходов на 10р в день. «экономии» на 100р, при том, что такой вовсе не продается.
    Соевое мясо (белок наравне с семенами) на озоне 450р за кило. Запросто на 15 раз.

    Сегодня готовили шавуху с грибами. Лаваши, грибы, картошка. В пересчете на человека 50-60р за большую шавуху. Так, как я прожорливый, добиваю пророщенной чечевицей, запиваю своим квасом, купил два сырка с хорошим качеством, но 50% скидкой (из за того, что завтра срок годности выйдет).

    Одно из блюд, которые люблю юногда жарить: соевое мясо, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек, можно брюсельскую капусту, можно брокколи. Итого расходников рублей на 100-150, а на выходе полная сковорода. Вот сейчас нашел чек. Брюсельская 0,5кг + цветная 0,6кг + шпинат 0,4кг в сумме 350р. Это на 8-10 порций вкусной и полезной еды. По настроению соевое мясо (дополнительно 10-30р на порцию)

    А так регулярно соки, сладости, какие-то мелочи для разнообразия (сегодня фасоль консервированную купил), растительное молоко к кофе. Так, что еще и шиковать остается.

    Например декабрь.
    1750 переводы и покупки на озоне.
    6307 походы по супермаркетам.
    323 телефон.
    461 проценты по кредитке
    988 билет Москва-Пенза
    539 прочие расходы

    10368. В Москве когда был, любил в булочную ходить. Если бы ходил пореже, уложился бы в 10к.

    ___
    Не, я конечно осознаю нехватку денег, к тому же стоматологу давно пора. Можно было бы снимать квартиру отдельную, путешествовать. Но что есть, с тем и живу.

  9. О, спасибо за такой подробный ответ!
    А со стоматологом дело такое — чем позже пойдешь к нему, тем скорее всего больше придется отдать.

  10. О я тоже квас делаю, какой рецепт? У меня только из закваски (йогурта активиа) и муки, стараюсь без дрожжей, они вроде как брожение нездоровое вызывают.

  11. okok, у меня примерно так же.
    смешал ржаную муку с водой примерно в равных пропорциях, чтобы так сделать закваску
    Через 2-3 дня переложил в банку, залил водой и добавил мед. Разбавляю полную ложку меда в теплой воде, чтобы он размешался и заливаю.
    Раз в день-два, сливаю с осадка в бутылку, убираю ее в холодильник и через 1-2 готовый продукт.
    В банку докладываю ложку муки, снова мёд и воды до уровня.

    Сейчас у меня две банки. В одной делаю чисто на ржаной муке. В другой вместо муки стал подсыпать солод ржаной, другой цвет и немного другой вкус получается.

  12. Elsper, привет) Надеюсь, в отчете про январь расскажешь про свою игру)
    Ты уже конкретно с жанром и идеей определился?

  13. Разбань в комментах, не буду писать «сомнительные», максимум только такие.

  14. //Разбань в комментах, не буду писать «сомнительные», максимум только такие.

    Да я вообще все комменты на премодерацию теперь перевел на годик-два ))

  15. Жека, игра движется медленно, откровенно проебываюсь.
    Но да, с жанром и идеей определился.
    Ну и концептуально игра сейчас выглядит целостной. Да там контент допридумать местами, типы построек и ресурсов, может даже какие-то вторичные механики, но общий каркас выглядит цельным и законченным и верю, в этот раз не сверну с полпути.

  16. Elsper, дык я ж о чем говорил — part-time работа не помешает гейдеву, т.к. гейдев это всё равно дело небыстрое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки