Итог ноября 2023

Прошлый месяц тут

Провел месяц волонтером на випасане в подмосковном центре медитации.
Итого за эти два месяца 4 11 дневных курса. 1, как участник и потом 3, как волонтер. Наверное и еще бы пошел, но все же подустал и решил, что на этот раз и 4 хватит. Потом лучше еще приехать.

Я уже описывал в общих чертах, что это и зачем в прошлом посте и комментах к нему поэтому в этот раз кратко конкретно по ноябрьским. Все три раз я там выбирал себе довольно активную роль, позволяющую мне общаться со всеми другими ребятами. И с целью прорабатывать свою излишнюю интровертность и какую-то тревогу перед работой и просто, чтобы веселее было.
И собственно расчет оправдался. Я увидел себя в непривычных обстоятельствах и понял, что неплохо с ними справляюсь, и мне это нравится. Сейчас, когда я уже не там, а просто сижу за компом и туплю, это конечно смазалось и годами взращенная тревога напоминает о себе на периферии сознания, но, как минимум умом, я уже довольно явно понимаю, что мне нужна обычная человеческая работа, с общением и небольшим, дружным коллективом.

Так же из за некоторой закрытости и замкнутости среды  нет возможности отвлечься от каких либо неприятных столкновений, и самые маааленькие мелочи начинают в голове расти и мешать. В такой ситуации тоже приходится как-то эти вещи решать для себя. Так как, повторюсь, отвлечься на что-то нереально и самые мелкие недовольства могут захватывать все внимание, то приходится анализировать, что и почему во мне задевают чужие слова или действия. И прорабатывать это. Полезно.

В последний курс была особо классная команда. Была девочка выглядящая на 20, при том, что ей 30. У нее парень сидел, как участиник, а она волонтерила. Разболтался с ней, говорит, 3 года уже сыроедит. До этого еще несколько веганила.
Там вообще большинство людей выглядят моложе лет на 10. Видишь перед собой человека, думаешь, ну наверное лет 27, спрашиваешь, а там ответы 38, 40, 41, сам я когда сказал, что 36 тоже вызвал удивление. Мы там уже шутим между собой, что это, типа, эффект медитации.

На предыдущем курсе был парень на коляске. В центре для него создали приемлемые условия и выделили отдельно волонтера на сопровождение. Я потом отдельно поболтал с ним, человек отозвался очень положительно, и в контексте медитации, и в контексте потенциального реабилитационного эффекта.
Вот буду рекомендовать знакомому человеку на коляске.

Работа

А тут все несколько печально. За сентябрь я видимо денег не увижу. Объект не сдан. Всей толпой за месяц не смогли сделать то, что требовали, чтобы я сделал за 2 дня и перенесли на весну.

Более того история с трубами, которую я описал в прошлом посте, получила развитие. Негативное. Меня просто назначили виноватым, мой бывший начальник повторно оплатил те же самые трубы и стал требовать деньги с меня.
Тут выбор из трех, на самом деле. Или виноват производитель, так, как сделал брак. Или заказчик, так, как его принял. Или я, так, как их свел между собой и помогал сформировать заказ.
Ну заказчик «не виноват» по умолчанию. (Хотя кто-то же принял брак)
С производителем бодаться надо. (Хотя могли бы и пободаться, брак на лицо)
Но юрист с работы решил что виноват я. Вбросил несколько доводов (якобы я одобрил чертежи и принял трубы), которые я легко отбил (чертежи мне просто в переписке скинули, я на это не ответил ничего, потому, что изначально обсуждал комплектацию и цвет, а не чертежи. Трубы не принимал, я к тому времени уже неделю не был в Питере)
Но вместо того, чтобы написать по существу он просто стал грозить судом и сказал, что пришлет досудебную претензию.

В общем я конечно стрессанул от такого поворота. Но че уж, посмотрю теперь, как дальше пойдет. Получу опыт сутяжничества. Ну или не получу, если это была просто попытка напугать.
Тем более выбора у меня особо и нет.
По совести я чист. Не я должен, а мне должны. За сентябрь мне не выплатили порядка 100к. А убыток от труб 75к.
Юридически я вообще какой-то левый чел. (Если конечно они не будут подделкой документов заниматься, но это уже уголовка)
Ну и платить мне нечем, тот же сентябрь мне только прямых расходов на 10к обошелся на дорогу, не считая расходов на жизнь.

Самое дурацкое в ситуации то, что был сделан повторный заказ на ту же сумму, а значит скорее всего той же комплектации. Но, я убедил заказчика, что ему нужна другая комплектация с меньшим количеством элементов + часть прошлого заказа не брак. То есть вместо 75к можно было сделать заказ на 40-45к.
Далее, даже если принять довод, что якобы я одобрил не те чертежи, то среди чертежей не было элемента прямого отрезка, который составляет половину счета. Итого еще — 32к. Да конечно придется затребовать эти 32к с завода, но тут помимо очевидного брака, компания производитель может тупо не захотеть получить негативные отзывы во всех местах, о том, как они кинули клиента, да и 32к не 75к, для них это тоже было бы компромисом.
Итого было бы 8-13к потерь вместо 75к. Но нет, вместо того, чтобы разбираться и общаться по существу, ребята выбрали самый дуболомный вариант.

Я на стрессе написал паре бывших коллег, поделиться ситуацией. Один человек, как ушел в сентябре, так и не вернулся и не хочет в эту команду. Другой написал, что моя вина доказана и… забанил в телеге. Блин я до этого думал, так только телки делают. )))

В общем, работа — это очень круто. Главное в токсичных коллективах не задерживаться слишком долго.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 3.3/10 (162 votes cast)
Итог ноября 2023, 3.3 out of 10 based on 162 ratings

17 thoughts on “Итог ноября 2023

  1. Хуйней ты какой-то занимаешься в свои 36+, дядя. Трубы какие-то, шабашки. Ну погулял и хватит, садись лучше дотягивай сисярп и иди на нормальную работу джуном за ту же сотыгу в МСК. Чем старше, чем все печальнее жить в такой непостоянной нищете и неопределенности по жизни.
    И да, учитывая что у них есть деньги, а ты хуй простой безденежный — тебя запросто накуканят за эти трубы — тебе крыть нечем.

  2. > стал требовать деньги с меня.

    > По совести я чист. Не я должен, а мне должны. За сентябрь мне не выплатили порядка 100к.
    > Юридически я вообще какой-то левый чел.
    Мда. После таких рассказов у меня теперь ощущение, что у меня лучшая работа в мире. Хотя твоя, наверное, кругозор тебе расширила, думаю. Я бы не смог на промышленный альпинизм пойти точно. Слишком трусливый. Да и из своей «зоны комфорта» вылазить не очень люблю, хотя многие почему-то советуют.

    > Другой написал, что моя вина доказана и… забанил в телеге.
    Меня тоже многие банили. Причём иногда я так и не понимал, за что. Хотя бы перед баном причину бана сказали бы в паре предложений. Хоть попытался бы измениться, может. А вообще обидно всегда это. Не хочешь общаться, ну скажи, что слишком часто пишу. Что банить-то?

  3. Нужно быть полными мудаками, чтобы человеку за такую рискованную работу не выплатить зп.

    А с трубами мутная история, нафига ты вообще полез в проектирование и заказы каких то труб??
    Твоя профессия монтажник, просчетом, заказом, контролем занимается офис и соответствующие специалисты, прораб в конце концов, они бы ещё к дворнику Джамшуту во дворе подошли спросили какие трубы заказывать.

    Мне кажется что просто захотели тебя за этот косяк мало того что на зп кинуть, так ещё и обвязать месяц на них бесплатно поработать в качестве отработки этого убытка.

    У меня знакомый ездил часто в рф, ещё до крыма (он классный спец был по трубам отопления), и рассказывал как там прорабы разводят и подставляют молодняк на стройке, что те у них без зп по три месяца работали, как недодавали зп, как кидали с оплатами Возможно здесь похожая ситуация.

  4. Честно говоря, удивляюсь с тебя. Если я всё правильно понял, крышу ты сделал с косяками (протекает). Попросили проконтролировать ситуацию с трубами — в самый ответственный момент слился на 2 недели. Что нужно думать о человеке, который 11, или сколько там дней, не поднимает телефон, когда его все ищут? В результате вся бригада не получила денег, потратила дополнительный месяц на переделки и это ещё не конец истории для них. До кучи ещё коллег начал мутить.

    Бригада без денег. Заказчик без дома. А тебе хватает наглости хотеть деньги за своё вредительство.

  5. «Нужно быть полными мудаками, чтобы человеку за такую рискованную работу не выплатить зп»

    Welcome to real world, где никому нет дела ни до чего, кроме своих интересов.

    Миллион лет назад, когда еще студентом был, подрабатывал на стройке летом разнорабочим, обещали N зарплату, я там помирал буквально от нагрузок (самая тяжелая в буквальном смысле работа в жизни, а ведь я тогда был охрененно атлетичным чуваком).

    Спустя месяц пришел за зарплатой и начался цирк с конями, мол, я там где-то что-то накосячил, разбил и т.п. (этого 100% не было, там кроме меня еще дохрена людей работало), в итоге все свелось к тому, что типа скажи спасибо, что тебе заплатили хотя бы 50% от обещанного N, а то могли бы и просто нахер послать, раз ты такой охеревший, что требуешь тут весь N.

    Работа «в серую» она такая, что сто лет назад, что сейчас, сочувствую автору сильно, аж пригорело снова, как вспомнил про свой случай.

  6. Mr. Burns,

    Там на крыше сразу пачка работ выполнялась. А о том, что я уеду, я предупреждал заранее.

    С крышей такая история.
    Есть одна бригада. Начальник и 4 человека (и плюс еще 3 потенциальных помощника на подработке).
    Есть вторая. Это как бы один коллектив, просто по городам разделенные.

    Мы уже работали на этом доме, но начальник первой бригады пригласил для этой стройки дополнительно начальника второй бригады, как боллее опытного в вопросах стройки. Он приехал с одним своим человеком. Итого на стройке бригадир и 5 человек (+3 помощника). Из за грубости бригадира и того, что он буквально относился к людям, как к рабам, 5 превратилось в 2.
    Я хотел перед уходом добить проект, тем более нам прямым текстом говорили, что пропуски будут штрафоваться на 10к и продолжил ездить.

    Втроем (я, парень из другой бригады и иногда бригадир работал) мы НЕ УСПЕЛИ. Я вставал в 6, уезжал от туда затемно, взял выходные только чтобы перед отъездом встретиться с людьми, с кем так и не успел до этого встретиться и работал каждый день.
    Делали то, что начальник говорит.

    Почему КОНКРЕТНО крыша потекла и какой конкретно этап работы был сделан с косяком я не знаю. Из троих, кто был на объекте я наименее компетентный.

    По трубам. История труб началась еще в июне. Уехал я в начале октября передав насколько мог всё, что я по трубам знал.

    В твоей логике, получается, я должен быть прикован к объектам всю жизнь?

  7. Некто,

    да работа в целом, то интересная, и висеть на домах нравилось.
    Конечно, в начале страшно, но постепенно страх отступает. У меня под конец страх что-то уронить или накосячить был ощутимо сильнее страха высоты.
    Просто слииишком токсичный коллектив.
    Текучка.

    В питерской бригаде за время, что я был, ушло 4 человека. Одного правда выгнали, потому, что он просто не потянул работу по физическим параметрам. Два уехали в другой «филиал», ко второму начальнику (у него связи хорошие и там работы больше), из них один ушел из за проблем с выплатами, другой (самый опытный из нас) вернулся в Питер, но пошел к другим ребятам. Еще один человек (очень хороший именно, как альпинист) как перестал ходить на объект с крышей, так и больше не возвращался.

    Из опытных там только один парень, не считая начальника. С одной стороны, он просто любит альпинизм (как впрочем мы все), но ему еще и отдан на обслуживание большой ЖК, там в сезон можно спокойно 10к в день делать. Хотя и его тааааак хуесосили в чатах. Я себе даже сохранил на память пару кружочков, где его ругают, чтобы показывать знакомым, какая у нас «атмосфера».
    Он кстати и забанил. Жаль, прикольный парень, мне нравилось с ним в паре работать.

  8. Stas,

    По риску. Там все с опытом. Бывший начальник лазил больше, чем все остальные вместе взятые, и попадал в опасную ситуацию даже при мне.
    Так что этот фактор в расчет особо не берется.

    По трубам, у нас ни офиса, ни специалистов. Маленькая бригада, по сути фрилансеров.
    Почему я? Я уже не помню, как конкретно это было решено, просто послали на объект бесплатно (подразумевалось, что в счет потенциальной будущей оплаты за заказ) свеситься посчитать трубу. Я свесился, посчитал, прикинул.
    Так, как до этого я уже заказывал (за свой счет, но мне все компенсировали) и монтировал другую трубу, мне сказали заказать у тех же, я списался, объяснил какие и сколько труб надо, была куча заминок и со стороны производства и со стороны заказчика, но в итоге комплектацию и цвет согласовали и я связал заказчика и производство напрямую, чтобы они с платежом разобрались.

    А вот стыковку не обсуждали.
    Однако, то, что трубы водосточные, а значит должны были входить друг в друга — это прямо в счете написано.
    И компания, в которой заказывали, специализируется как раз на товарах, связанных с крышей, и они этот нюанс про стыковку прекрасно знают. Просто передали заказ на производство сторонней компании, и видимо они той компании дали заказ в виде чертежей, но в чертежах возможность стыковки не обозначили, судя по всему просто не подумали.
    И как бы с одной стороны чертежи есть (которые я не согласовывал), с другой — в счете прямое указание на водосточные трубы тоже есть, с третьей — я слал фотки готовых нормальных труб.
    Косвенно тут еще факт такой, что чертеж прямого отрезка вовсе не был прислан. А это значит, что из контекста заказа итак было понятно какие надо трубы и дополнительно обсуждать стыковку не было нужды.

    Кто виноват?
    Конечное производство? Но похоже они работали по чертежам (хотя остается неясным существует ли чертеж прямого отрезка или его они без чертежа решили делать из за его простоты)
    Кто-то внутри компании, кто составил эти чертежи и передал эти чертежи им без явного согласования со стороны заказчика (я чертежи просто проигнорил в переписке, я обсуждал комплектацию)?
    Я, потому, что не понял, что чертеж косячный и описывал заказ словами и фотками?
    Заказчик, который принял это?

    Тут не прямой развод и кидок.
    Ведь крыша действительно не сдана, а трубы действительно брак.
    Тут скорее желание скинуть ответственность. И за то и за то кто-то же должен отвечать. Но начальство и заказчик неприкасаемые, поэтому назначили меня по остаточному принципу.

  9. DimaX,

    Да, серая работа, при которой узнаешь свой заработок постфактум. У нас именно так было.
    С штрафами, когда начальство пожелает.
    Один раз я сфотал порезанную веревку… и меня обязали купить новую, при том, что она повредилась у другого альпиниста, а не у меня.

  10. 1337,
    По программированию, возможно так и поступлю. Хотя не исключаю, что для фана еще куда-то впишусь поработать перед этим.

    По деньгам, там цена труб 75к. Не думаю, что ради этого будут подделывать документы или подкупать судью. Усилия не сопоставимы с результатом.

  11. Когда то младшему напарнику — админу поручил заказать мышки для бухгалтерии. Более сложные вещи я сам заказывал, тапа комплектующих, а тут подумал что чего там контролировать, он что мышки не закажет?
    Заказал. Ноутбучные мелкие с коротким шнуром. Говорит что не понял что они не такие, хотя по фото я бы сразу понял, да и в характеристиках можно было вычитать.
    Напарника не наказал конечно, мелочь, пригодятся, заказали еще. Но суть в том что у проекта должно быть ответственное лицо, и если это лицо чувствует что дело качается 75000р а не 750р то мог бы и проконтролировать. Я к примеру заказ комплектухи бы ему не поручил, делал бы сам.

  12. Ну по этой истории будет для тебя урок, что нельзя одной ногой влезать в дело и забивать надеясь что само там оно разрулится. Ну и скажем прямо у тебя не было достаточной компетенции в деле, тут косяк старшего что вообще тебе это поручили без контроля.
    А так из описанного не очень понятно кто есть «заказчик» который принял. Бригадир? По правильному принять конечно должен был тот кто делал сам заказ. Не очень понятно что значит «помогал» составить заказ, заказ в итоге сделал ты или не ты? Если ты делаешь заказ то заказчик ты.
    По нормальному владелец объекта должен был только оплатить заказ который сделала ваша бригада, т.е. заказчик это ваша бригада и принимать заказ должна ваша бригада а не опять же владелец объекта.
    Еще момент — вы заказываете трубы, в заказе четко прописано что они должны быть разъемные для состыковки? Я сомневаюсь что любой производитель будет вникать в ваши чертежи даже если им их высылать они точно так же проигнорят их как и ты.

    Вот к примеру я заказываю комплектующие, но не могу принять, прошу родных встретить курьера и принять. Делаю это на свой риск, и если окажется неправильная комплектация то тот кто принял конечно не будет виноват, ибо должен был я принимать, так как я (заказчик) компетентен что там точно должно быть и в каком виде.

  13. В тексте заказчиком я называл владельца объекта. Он платил. Видимо он и принял.

    По поводу того, кто заказ сделал. Я нашел производство, описал им, что надо (комплектацию и цвет). И далее свел владельца объекта и менеджера производства, чтобы они окончательно разбирались.

    По поводу четкого прописывания разъемных труб, в переписке я слал фотки готовых уже установленных на здание, плюс обсуждали именно водосточные (а они по умолчанию стыкуются), плюс в платежке написано, что водосточные. Поэтому дополнительно еще раз о том, что они должны стыковаться я не писал. Я думаю проблема в том, что менеджер то меня понял, но скорее всего передали на какое-то стороннее производство.

    Да, урок, конечно.

  14. Ну да, при таком раскладе ты по сути «подсказал» что надо, а закупал владелец да не то закупил (не водосточные трубы, а просто трубы). Удобно было свалить вину на того кто не присутствовал при разборе.
    Сам же виновник (владелец) решил что ты ему возместишь, опять таки без тебя и сделал повторный заказ, вместо того чтоб снизить потери заказав только то что осталось.
    Сочувствую.

  15. А потомушо нехуй заниматься хуйней всякой типа мандитаций.

  16. > садись лучше дотягивай сисярп и иди на нормальную работу джуном за ту же сотыгу в МСК
    — два года назад надо было это делать. сейчас никому не нужен 35+ джун на c#, тем более за сотыгу

  17. Да с It рынком сейчас шляпа какая-то, непонятно будет ли откат. До сих пор везде пиарят профессию, на каждом миллионном видосе в youtube висит ссылка на курсы, хотя конкуренция уже огромная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки