Итог октября 2023

Сентябрь тут

В начале месяца уехал из Питера.
Сейчас я в Москве в гостях.

Работа

В самом начале месяца узнал, что объект, над которым весь месяц работал, не принят. Нас там два человека работали, остальные не выдержали манеры общения местного начальника и под любым предлогом сливались.

В итоге уже перед самым отъездом выходил, с утра до вечера работал там, хотел успеть доделать всё. И даже думал, что сделал, но прошел сильный дождь и крыша в нескольких местах потекла. Так, как я делал последний этап работы, то ругать меня стали будто я вообще всё сделал плохо.

Ну ок, я уже все равно ничего сделать не мог, решил подождать пока объект доделают, а там уже посмотреть что будет. И отправился на випассану на 11 дней. Там еще немного попарился с этой ситуацией, но в целом подзабил.

Выхожу, включаю телефон, а у меня несколько непринятых, и я удален из рабочего чата. Ну офигеть, это меня конечно моментально выдернуло из медитативного состояния, я еще пару часов походил, побродил, и решил все же включаться в процесс.
У коллеги в личке спросил что произошло.

Так вот, еще в середине лета я искал трубы водосточные для одного заказа, замерил сколько и каких надо, согласовывал цвет и комплектацию, но то одна сторона, то другая тянула и тупила. И вот только в сентябре я свел производителя и заказчика, чтобы без меня дальше вопросы оплаты и доставки обсуждали. Труб там на 75 тысяч.
Пока я был на медитации эти трубы приехали.
Производитель привез трубы, которые не стыкуются между собой. По факту брак сделали. Но из за того, что я участвовал в согласовании труб меня выставили крайним, якобы я что-то неправильно намерил.
Ну ок, я попытался прояснить ситуацию, что производитель — просто долбоеб и сделал НЕ водосточные трубы, раз их нельзя стыковать. Это по определению не мой косяк. Покупались водосточные трубы, пришли трубы, которые нельзя использовать, как водосточные.

Ну ок, прояснил ситуацию, как мог, и отправился на следующую медитацию. Немного опять погрузился там, но быстро отпустило.

Выхожу, уже с опаской включаю телефон. Вроде никому особо не нужен, лишь на почте какое-то письмо, просят что-то подписать. Вникать не стал, предположил, что или спам или ошибка. Отложил на потом. По трубам тоже не стал никому ничего писать, на носу просто следующая медитация, через пару дней, чего в работу возвращаться, с которой меня выпнули, к тому же.
Вдруг звонок, бла-бла подпишите бумаги, я стал расспрашивать о чем речь. И оказалось, что это те самые трубы.
Накладная не подписана. Сделка не завершена. Ну написал, конечно, всем заинтересованным лицам про ситуацию, и что можно требовать деньги или нормальные трубы. Не знаю, к чему приведет. Видимо уже после третьей медитации буду смотреть, что получится из всей этой истории.

Не работа

Помимо рабочих хлопот бОльшая часть месяца была отдана медитации. Випассане. https://www.dhamma.org/ru/index
Сначала 11 дней ретрит с глубоким погружением.
Приезжаешь, сдаешь телефон в ячейку для хранения ценностей, берешь на себя обязательство следовать правилам, и постоянно медитируешь. Есть 4 обязательные сессии, и остальные уже у кого насколько серьезные намерения, тот так и проводит. Многие дрыхнут, но более опытные или мотивированные стараются медитировать при любой возможности.

Для меня это второй раз в этой системе, и эффекты погружения я стал чувствовать в первый же день. Стали приходить мысли, образы и идеи, которых уже давно не было, я для себя это описал, как погружение в подсознание.
Придумал две идеи для игр, был атакован эротическими мыслями и снами. О рабочей ситуации имел возможность подумать.

Вообще вот сижу и пытаюсь подобрать слова, чтобы описать, нафига это надо.
По своей сути эти медитационные ретриты — это трансформационная практика, когда ты даже можешь и не понять что-конкретно поменялось, потому, что если что-то поменялось на глубоком фундаментальном уровне, то это может быть не так-то просто заметить.
Я бы подобрал метафору, что это «протирание линз». Очистка психики от какого-то суетливого барахла, которое рассеивает внимание и препятствует восприятию реальности.

Механизм работы такой, что сначала медитирующий существенно заостряет внимание и сосредоточенность, это первая часть медитации, потом этим заостренным вниманием «вскрывает» какие-то глубокие вещи в себе, но так как при этом он находится в медитативном успокоении, то эти вскрытые вещи автоматически «разряжаются» и очищаются. При том это происходит не в сознании, а в подсознании. В сознание могут иногда прорываться какие-то куски, но не обязательно. Там на курсах этот механизм объясняется чуть в других терминах. Я лишь кратко пересказал, как понял его по итогам двух раз. Возможно я, конечно, что-то упускаю.

Про более необычные, мистические, переживания ничего сказать не могу. В рамках практики, мысли и рассуждения о них являются почти всегда таким же «загрязнением», от которых медитация как раз призвана освобождать. А переживания, не являющиеся загрязнением, возникают при более глубоких уровнях практики, я пока только на пороге топчусь.

После первого курса приехал в Москву на перерыв и дни напролет играл в игры. Психика прям требовала «заземлиться» в какой-нибудь такой фигне. Слишком глубокое погружение — это тяжело, иначе все бы просветленные ходили и осознанные. Это выдергивает тебя из мира, из потока привычной жизни и взаимодействия с людьми, потому, что снимает многие щиты, и поэтому приходится как-то адаптироваться и обратно прятаться за привычки. Во всяком случае у меня так. Кто-то, не сомневаюсь, может и подольше без адаптации «открытым» ходить.

Второй заезд. На этот раз я поехал волонтером. Я уже ездил в феврале волонтером два курса подряд, и после этого у меня были очень насыщенные 7 месяцев, вот добрался наконец снова.
Волонтерство это не такая глубокая вещь. Ты так же сдаешь телефон, но можешь болтать с такими же волонтерами, вместо постоянной медитации ты выполняешь определенные работы, необходимые для обеспечения функционирования всего этого мероприятия, после работ остается время на все те же обязательные сессии. И при желании и в зависимости от типа работ можно попасть и на второстепенные.
Из интересного, был парень — супер спортсмен, рекорды ставит. Был мужик диджей, я с ним немного конфликтовал, был парень, который по Пузату сайты когда-то делал, сейчас маркетплейсы развивает, был парень, работавший с продвижением мобильных приложений, ну и несколько людей, с кем я о деятельности толком не разболтался. Бизнесмены, путешественники.

Ну о волонтерстве особо нет смысла писать, туда все равно не попасть вот так с улицы. В волонтеры берут после прохождения основного курса.

По сути волонтерство — это смесь работы, общения, проживания, медитации.
И того, что тут называют «служение». Это желание помочь в проведении курса, чтобы у медитаторов («студентов») были условия для беспрепятственной медитации.

Сейчас поеду на третий. Тоже волонтером. Как изначально и планировал.

__
Вообще эти курсы и волонтерства — это типа читы такие в жизни. Погружаешься бесплатно почти в монашеские условия и за пару недель бустишь себя так, что импульса развития хватает на несколько месяцев. Это реально работающие практики, имеющие стабильный эффект, а не какие-то игры, подпитывающие самолюбие и иллюзии «духовного развития».
А если верить в темы типа кармы и прочего, то волонтерство еще и идеальная «лазейка» набраться хорошей кармы.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 3.7/10 (160 votes cast)
Итог октября 2023, 3.7 out of 10 based on 160 ratings

10 thoughts on “Итог октября 2023

  1. в любой непонятной ситуации медитируй))
    А о каком стабильном эффекте речь?

  2. На какие именно ты ездишь? Хотелось бы попробовать вырваться из рутинной жизни. Рассматривал випассану, но там 10 дней.

  3. > в любой непонятной ситуации медитируй))
    Ну, перки же нужно когда-то по талантам раскидывать.

  4. Stas, мы там тоже между собой обсуждаем иногда кому, что дала практика. И как-то это очень неубедительно звучит. Ну мол спокойней стал. Как-то мелко.
    Но при этом люди тратят на это кучу сил, деньги, время, подстраивают отпуск и работу, два и более часа каждый день медитируют, ездят в путешествия специально в особые медитационные центры.
    В общем люди сами для себя совершенно точно видят причину этим заниматься.
    Да я сам поеду на следующий курс опять волонтерить. Хотя и устал, и делами надо заниматься, и по друзьям скучаю. Однако случился недобор волонтеров на курс, и как раз еще одного человека не хватает и я согласился.

    Я там листал книгу и нашел хорошую метафору, которая хорошо объясняет эти стабильные эффекты, которые при этом тяжело описать.

    Мол на человеческом теле может быть множество разных ран и нарывов и доктор будет их лечить. Раны и нарывы можно описать, посчитать, у них есть форма, какие-то характеристики. Излечение же не имеет формы и описания — оно просто есть.

    http://тхеравада.рф/wp-content/uploads/2023/03/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%9D%D0%B8%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5_compressed.pdf
    25-27 страницы

    ___
    Для меня это глубокая «психотерапевтическая» штука, при которой вытаскиваешь из подсознания разные блоки, установки и привычные реакции, может быть, даже не осознавая их до конца. И находясь в состоянии повышенной осознанности и спокойствия «разряжаешь» эти блоки, освобождаясь от них.

    В этом и заключается стабильный эффект, что ты не просто воодушевляешься и поверх старого мажешь свежим слоем какое-то другое состояние, которое потом сотрется и все вернется к тому, что было.
    Нет, техника работает так, что ты взаимодействешь с тем, что уже есть и меняешь этого.

  5. Артем,
    даже 11-12 по факту.
    С учетом дня заселения и утра дня после конца.

    Вырывает реально. Даже если не брать в расчет буддисткую тему, с первого раза она может быть не достаточно понятна, то даже без этого существенное сокращение внешних разражителей и дофаминовых подпиток очищает.
    Да, конечно, есть люди которые не могут выдержать. Есть иногда люди по которым сразу понятно, что приехали не понимая куда и зачем, перепутали санаторий с медитационным центром.
    Есть некоторое маленькое количество сумашедших. На двух послежних волонтерствах оба раза было по одному чудаку на 50 мужчин (за женщин не скажу, мы там немного раздельно).
    Один досидел, второй уехал. (там уехало всего два человека, один по семейным причинам не мог остаться, и вот сумасшедший, о котором говорю — сам захотел)
    Чуть больше людей идущих по йоге, буддизму или еще каким таким вещам.
    Но в основном там все взрослые, адекватные, «мирские» люди, бизнесмены, инженеры, врачи, белые воротнички, путешественники, музыканты. Ну это с кем я поговорил.
    Хотя те, кто там уже раз 5-10 побывали тоже, конечно смещаются в сторону буддизма, хочется же лучше понимать, что ты делаешь, куда движешься, и как это делать эффективней.

    Я все разы пока был в главном российском центре. «Дхамма Дуллабха». На востоке от Москвы, полтора часа на электричке.

  6. Некто, да посмотрю, куда жизнь повернет в следующие месяцы ))
    Прошлые пол года, после февральских двух волонтерств хоть и закончились немного на негативной точке, но были чертовски насыщенными и явно поменяли меня.

  7. Любят хипстеры подрочить в духовное говноразвитие….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки