Налоги. Моральный вопрос.

Эта статья мое мнение на тему насколько плохо поступает человек, уклоняющийся от уплаты налогов с честно заработанных доходов. То есть платить или не платить их в конце концов и кем себя при этом чувствовать предателем родины или свободным гражданином.

Вообще государство построено так, чтобы взять по максимуму и отдать по минимуму. Там в креслах сидят такие же жадные и ленивые люди как внизу, и так же не испытывают особого альтруизма к своим согражданам, как и большинство простого народа. Поэтому при формировании налогов и расходов отталкиваются не от соображений справедливости, а от чисто прагматических.
Налоги формируются так, чтобы плательщик не взвыл от ноши и не отказался платить. Расходы формируются аналогично. Учителя, врачи и пенсионеры получают минимальную сумму за которую они согласны работать и голосовать за ЕР и Путина.

(Получилось много разных цифр и вообще кому то покажется довольно нудным)

Итак какие доходы у бюджета:

Основные статьи налогов: (данные с сайта nalog.ru)

НДС — 19% бюджета (сам налог 18%)
НДФЛ — 19% бюджета
Налог на прибыль — 27%
Акцизы — 7%
Имущественные — 8%

Еще 19% это налог на добычу ресурсов, ну и примерно 1% это прочие налоги.

Доход бюджета РФ 2011 года 10 триллионов.

Из них 27% платят даже те кто «не платят налоги». (НДС + Акцизы + Немножко имущественный с физиков и авто)
То есть вы, я, ваш сосед, МЫ ВСЕ уже платим. 2,7 триллионов

Так же тут не учтены внебюджетные налоги, а именно социалка. (26%) А это примерно 3,6 триллионов.

Ну и НДФЛ 1,9 триллионов.

То есть физики пополняют бюджеты на 8,2 триллиона.

Каждый платит от 18% до почти 60% налогами.
А это значит, что в среднем у населения доходы примерно 15 триллионов. Если считать по НДС 10,5. Если по зарплатам 10,2. Если по НДФЛ, то 14,6.
Однако ВВП у нас 65 триллионов.

Чтобы вы поняли разницу: 15 трлн — это средняя зарплата на одного работающего 20 тысяч р, что примерно соответствует оф данным. 65 трлн — это средняя выработка на каждого (включая детей, пенсионеров, ментов, зеков, солдат, чинуш и всех всех всех) 40 тысяч в месяц. Вот я живу с подружкой. Я явно не бедствую и мой уровень выше среднего.. Однако при нашем ВВП я должен зарабатывать 80 тысяч, чтобы обеспечить хотя бы средний уровень, но у меня доход 40, а уровень выше среднего, как мне кажется…

Загадка. То есть или ВВП нарисован с потолка, или как это обычно бывает 80% богатств сконцентрированы у 20 2% людей на которых работают остальные.
То есть оставшиеся 50 триллионов облагаются только налогами в среднем на сумму 9,2% (Налог на прибыль + НДПИ = 4,6)

Пока я копался в цифрах, понял, что ситуация оказалась еще интересней.
Я задался вопросом и пошел гуглить: добыча нефти в 2011 году >500млн тонн. В баррелях это 3,740 млрд. В среднем цена за баррель была выше 100$. А значит компании добывающие нефть получили более 374 млрд долларов. Другими словами 11 триллионов рублей. А если учесть еще газ и металлы, то выходит 20-25 триллионов.
А налогов… 1,9 триллионов. 7-9%

То есть причина первая:

60% налогового бремени лежит на простых людях, которые обеспечивают 25% ВВП.
В то же время люди тесно связанные с властью и за счет этих связей имеющие в своих руках весь тяж пром и природные ресурсы платят по минимуму. (Более того они еще умудряются оформить возврат НДС на огромные суммы).

Иначе говоря, мы итак платим достаточно. И если бы стране не хватало денег она могла бы перестать разбазаривать природные ресурсы.

Теперь рассмотрим расход бюджета (рассмотрены не все статьи)

— Начну с пенсионной статьи. На нее идет 5137 миллиардов. Однако в стране в среднем 40млн пенсионеров получавших в 2011 в среднем 8 тысяч. Значит «целевой» расход 3840 миллиардов. Оставшиеся 1297 миллиардов (четверть всего бюджета ПФ) идет на обеспечение системы.
«Приведи трех бабок и получай пенсию бесплатно!»

— Здравоохранение и образование.

Примерно 2,2 миллиона человек. Из консолидированного бюджета выделено 3 триллиона. Из федерального правда только 1.

Три триллиона на 2,2 миллиона человек и при этом врачи и учителя получают одни из самых низких зарплат. Масштабы присвоений представьте сами.

— Внутренняя безопасность.

Триллион. Это на полтора миллиона. (сравните численность с численностью врачей и учителей) На каждого приходится 55 тысяч в месяц. Это не считая того, что главная функция всего этого миллиона охранять саму власть.

— Армия.

Полтора триллиона. Из них всего 27 миллиардов на ядерное вооружение. Численность вооруженных сил у нас миллион.

— Культура

213 миллиардов. Из них 6 на кино. А 320 миллионов на «научные исследования в области культуры и кинематографа»

— Межбюджетный трансфер.

Пол триллиона. Вспоминаются дотации на Кавказ…

— Ну и просто так «для себя» иначе говоря «общегосударственные вопросы».

Триллион.

В пересчете на среднюю зарплату это 4 миллиона человек можно содержать.

___

Наверное утомил уже.
Поэтому перейду ко второму выводу.
Денег ХВАТАЕТ. Даже если на государство будут работать 10 миллионов людей (а это мягко говоря многовато), то этих денег хватит, чтобы платить каждому по 80 тысяч р.
Так же не забывайте, что цена продукции. (танки, самолеты, больницы, школы и все остальное, что на первый взгляд оттягивает на себя часть от зарплатных денег) формируется из цены труда, тоесть в конце концов сводится к тем же зарплатам.

__

Так вот даже если я вдруг начну полноценно платить налоги это не изменит ничего.

Пенсии? Пенсионный фонд в перманентном дефиците, который они покрывают из федерального бюджета. (при том выводя в профицит, который более нигде не фигурирует), так что если будет принято решения поднимать пенсии — их поднимут, не зависимо от доходов самого ПФ.

Бюджетники? На них итак выделяется немалая сумма, большая часть из которой оседает в карманах по пути к персоналу. И денежные вливания не повлияют на зарплаты. Пока Путин не отдаст соответствующую команду, чтобы поднять себе рейтинг, никто ничего не изменит. А к росту бюджетов будут относиться, так, будто это лично им дарят деньги.

Армия? Я специально обратил внимание на то, что на ядерное оружие, иными словами реально необходимое, тратится всего лишь 2% армейского бюджета. Армия это большая дыра или даже священная корова, помогающая уводить бабки под предлогом обороны. Не зря же мебельщик (МО) близкий друг царя (Премьера).

Органы? Органы, которые служат власти, а не закону мне не нужны.

В итоге получается, что платя налоги я вовсе не делаю вклад в развитие страны, я просто спонсирую систему, которая доит страну, присваивая себе все до чего дотянется.

___
Наверное найдется немало противников моих мыслей, поэтому прежде повторю основные тезисы:

1) Государство берет столько налогов, сколько ему дают, и платит столько простым людям, на сколько те согласны.
2) У нас очень богатая страна, однако ее богатства прибрали к рукам люди близкие к власти.
3) Даже несмотря на это у нас очень много денег, но люди которым не досталось нефте-газо-металлического пирога не упускают «свое» на более низких местах.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

27 thoughts on “Налоги. Моральный вопрос.

  1. Не платить налоги — настолько же гнилая система мышления, насколько и отказ делать прививки.

    Я тоже не плачу налоги и не собираюсь… Только вот я «злой» персонаж. А ты косишь под «правильного» персонажа.

  2. Налоги в нашей стране, если мы говорим о физлице, выгодно платить только самому налогоплательщику. Так, если он платит налоги, то он имеет весомое подтверждение своих доходов. А это уже может потребоваться совершенно для разных нужд, например:

    1. Кредиты и кредитные карты. Можно сказать, что это зло, но только для того, кто не умеет пользоваться данным инструментом. Но у нас сейчас сложилась такая ситуация, когда рентабельность бизнеса часто может быть заметно выше процентной ставки по кредитам. Да и чаще всего бывает проще взять кредит на личные нужды, на ту же машину или квартиру, чем вынимать деньги из оборота.

    2. Путешествия. В ту же Турцию или Египет вполне можно поехать и без подтверждения доходов. А вот для Шенгенской визы уже нужно подтверждение доходов. Да, можно слепить и липовую бумажку, но если это вскроется — то въезд в страны Шенгена и, возможно, во многие другие, будет закрыт. Да и пользоваться в поездках кредитной карточкой гораздо удобнее, чем наличными.

    Это то, что приходит на ум первым. Конечно, далеко не для всех это актуально. Многим вообще все равно, платят они налоги или нет, точнее — платит ли за них налоги их работодатель. Многим мелким предпринимателям также нет видимой выгоды платить налоги — от уплаченных налогов их благосостояние не изменится никак.

    Теперь немного об армии. Можно сократить военный бюджет до 0,2% от текущего и оставить только РВСН. Этим самым мы лишаемся возможности:
    1. Контролировать границы страны, т.е. пустим абсолютно бесконтрольный поток контрабанды, наркотиков и мигрантов. Пойдет ли на пользу это нашей экономике? Вряд ли.
    2. Решать в свою пользу локальные конфликты. Вот в 90-х Чечня бузила — что, надо было по ним жахнуть ядерной бомбой? Или Грузию в 2008 тоже нужно было принудить к миру так, чтобы там вообще никого не осталось? Боюсь, после первого же запуска Россия, как страна, перестанет существовать. Особенно если иных войск у нее не останется. Размажут исключительно из страха.
    3. Развивать свою военную промышленность, увеличивать свое стратегическое влияние на мировую общественность. К тому же продажа оружия дает нашей стране немалые доходы. Так, по итогам 2011 года, Россия вполне уверенно занимает 2-е место по экспорту вооружения с 12 млрд. долларов. Мало того, что это прибыльное занятие, так оно еще позволяет нам поддерживать на высоком уровне состояние вооружение наших войск. Боюсь, что иначе те же РВСН пришли бы в полную небоеспособность лет так через 20.

    Далее. Деньги за ресурсы безусловно обогатили нашу «элиту», но деньги в любом случае являются настоящей кровью экономики. Кровь в нашем организме не может нести питательные вещества и кислород только в мозг или еще в какой отдельный орган. Кровь снабжает весь организм, так и деньги в нашей экономике — достаются всем. Кому-то больше, кому-то меньше, но они не аккумулируются только в одних руках.

  3. //ядерное оружие, иными словами реально необходимое
    поржал) и нахрена ж оно нужно-то, такое «необходимое»? ядерная гонка дааавно закончилась, чувак) на самом деле, в современном мире нужны только спецподразделения (всякие «альфы» и фсб) и пушечное мясо — чтобы митинги оцеплять. а ядерное оружие — достаточно иметь 5-10 боеголовок чисто для понта, ибо все прекрасно понимают, что никто и никогда (кроме террористов или правительство под видом террористов) ими не воспользуется. все остальное это понты и показуха, чтобы вон грузию долбить или в чечне бабло отмывать. это ж очевидно.

    что касается всего остального что понаписал — интересно цифры позырить, ибо сам не стал бы копаться, а так просвятился немного =) но про моральную сторону — боян. каждая бабуля у подъезда знает, что у нас дай бог 10% бюджета приносят хоть какую-то пользу, а остальное распиливается.

    // Государство берет столько налогов, сколько ему дают, и платит столько простым людям, на сколько те согласны

    собсно, то о чем я всегда и говорил. есть система, сломать ее снизу никогда не выйдет, ибо восстание хомячков в аквариуме приведет только к ухудшению жизни этих хомячков и никак не заденет хозяина. я даже больше скажу: если бы этой системе надо было бы чтобы платили налоги все и полностью, так бы и было. им это нифик там не надо, они с одной нефти и газа живут более чем хорошо, а налоги собираются так, для поддержания всего театра чинуш, депутатов, ментов… ну кароче чтоб колесо крутилось. это вот такое мое ИМХО, а там хз как чо.

  4. Спасибо за комменты.
    Да с РВСН я погорячился. Еще и в процентах ошибся (уже исправил)

    Но надеюсь основную суть своей мысли я все же донес.

    Для подтверждения своих слов приведу такие суммы:
    Расходы федерального бюджета (Это еще не вся сумма, есть еще часть ПФ и бюджеты субъектов. Но для того, чтобы увидеть динамику, думаю достаточно)

    2008 6,9 триллионов средняя зп = 17
    2009 9,8 зп = 19
    2010 9,8 зп = 21 (видимо с непривычки не смогли переварить такой прирост вот и росла страна)
    2011 11 зп = 20 (но освоились)

    Расход федерального бюджета вырос на 60 процентов, а средняя зарплата по стране на 17%.
    Более того после десятого на фоне повышения расходов зарплата падает.

    БОЛЕЕ ТОГО (я сейчас посчитал) суммарная инфляция за 4 года (сложные проценты) составляет 42%

    То есть можно сделать вывод, что за счет роста бюджетов растет в первую очередь нецелевое расходование.
    Люди которые получают себе пирог от бюджета начинают потреблять больше благ, реально ничего не производя (ни услуг, ни товаров) тем самым способствуя росту цен.
    То есть уплата налогов не только не идет на пользу стране, но и наоборот способствует росту количества людей на службе государства, которые садятся на плечи реальному сектору.

  5. Ты е4е не указал, что все города, округа работают на москаля. В городах оседают копейки, зато всё в москву…

  6. Налоги используются государством не только для пополнения бюджетов разных уровней, но и для регуляции денежной массы. Вот, к примеру, с 1999 по 2008 годы ВВП нашей страны рос, росло и производство. Это производство приходилось обеспечивать увеличением денежной массы, иначе мы бы пришли к дефляции и реальный сектор экономики просто схлопнулся бы.
    В 2009 году ВВП просел, снизилось и производство в реальном секторе экономики. Если денежная масса в обращении осталась точно такой же — то инфляция бы ускорилась. Однако мы этого не видим, так как, кроме чисто монетаристских мер, было увеличено и налоговое бремя на реальное производство.

    Необеспеченная реальным производством денежная масса была изъята в том числе и через налоги. Будет расти производство — вот и
    эти деньги будут возвращены.

    Конечно в масштабах одного человека это для страны не имеет никакого значения. И даже если взять весь малый и средний бизнес — то
    даже они все вместе не играют особой роли для пополнения бюджета.

    Росту чиновничьего административного аппарата способствует вовсе не вовремя и в полном объеме уплаченные налоги, а высокая коррумпированность этого самого аппарата. До тех пор, пока аппарат работает неэффективно и чиновники имеют возможность пилить бюджет — он и будет расти. Стоит только перекрыть кормушку — аппарат моментально схлопнется до нормального размера.

  7. Однако эта денежная масса попадает в руки тех кто вообще не участвует в производстве, тем самым деньги так же остаются в экономике, но за счет того, что их тратят люди не участвующие в производстве или оказании услуг, получается, что они извлекают товар из экономики страны, не давая ничего взамен (ну или наши же деньги забранные как налоги)

    Вот я в прошлом комменте писал сравнения. Расходы бюджета, размер средней зарплаты и рост инфляции. За 4 года расходы выросли на 60% инфляция на 42%, то есть чиновники стали еще богаче. И это легло на плечи простого народа чья зарплата выросла всего на 17%. Иначе говоря реальная покупательная способность упала.

    Кстати показательно что в этом году инфляция меньше чем в прежнем. Однако теперь я связал это с падением средних зарплат и получилось.
    Получилось, что система налогов это тупо перераспределение от бедных к богатым. И на мой взгляд было бы эффективней оставлять деньги в экономике, чтобы народ делал бизнес, закупал оборудование. Во всяком случае это эффективней чем простое перераспределение от низов к верхам.

    С коррупцией конечно ясно, что это главная проблема. Но похоже Пу принял решение закрывать глаза на любые нарушения, ради максимальной лояльности аппарата. Не зря же он «вертикаль» строил.
    __

    В общем я все больше убеждаюсь, что лучше для страны если лично я не налоги буду платить, а инвестировать эти деньги в полезные направления.

  8. Спасибо автору! Очень полезное личное исследование.

    Вывод может быть только один — власть ворует по-чёрному. Недавно посмотрел интервью с генералом Ивашовым. Надо сказать, что к генералам у меня негативное отношение, но этот военный открыто говорит о масштабах воровства в России.

    Кому интересно, ссылка: http://blog.ariru.info/story/813/?813

  9. Не осилил пост до конца, остановился на нефти)))
    Но по поводу налогов могу сказать так: чтобы жилось спокойнее надо платить.

  10. Вот я и написал в заголовке что рассматривается моральный вопрос, а не с точки зрения закона. )

  11. Я вот не совсем понимаю, откуда взялось такое мнение, что увеличение расходов бюджета идет исключительно в карман чиновникам?

    Не спорю, какая-то часть пилится. Насколько большая — об этом уже судить сложно. Но то, что остается, идет в том числе и на на реальные проекты в реальный сектор экономики. Причем это перераспределение денег идет в соответствии с политикой управления денежной массой, а не со стихийным поведением рынка.

    Теперь о свободных деньгах в экономике. Предположим, что завтра Путин скажет, мол, ребята, у нас денег в стране завались, бюджет мы набили за счет нефти, можете в 2012 году налог с прибыли предприятий и с доходов физлиц не платить. Вообще. Что произойдет в таком случае? Эти деньги будут тратить. Кто-то тупо прожрет, кто-то инвестирует в развитие бизнеса, кто-то занесет в банк. Но в любом случае резко произойдет рост спроса. А рынок на рост спроса всегда реагирует одинаково — ростом цен. Ну не может он так быстро отреагировать на рост спроса увеличением производства, чтобы этот спрос насытить.

    Чем это грозит нашему государству? Ну, во-первых, высокой инфляцией, что повлечет за собой рост расходной части бюджета и перспективу его дефицита, ведь доходы у государства только упали — налоги ведь в 2012 году не заплатят.
    Во-вторых, ростом импорта потребительских товаров и угнетением своего реального сектора экономики в перспективе. Если сейчас какие-то наши товары имеют импортные аналоги при сравнимом качестве и более высокой цене у импорта — то покупают наше. Рост цен на российские товары сравняет их с импортом и ввозить будут больше.

    Ну а дальше неотвратимой перспективой станет необходимость корректировки курса рубля. Ведь если оставить его на том же уровне, что есть, то российские товары скоро станут неконкурентоспособны из-за высокой себестоимости. Даже нефть и газ будет продавать невыгодно — рост себестоимости добычи съест всю прибыль от продажи.

    А как регулировать курс рубля? Центробанк не может просто выйти и сказать, что завтра доллар стоит не 31 рубль, а 40. Чтобы снизить курс рубля, нужно активно скупать доллары, евро и другую валюту. Но чтобы их скупать — нужны рубли. И где же их взять?

    Вариантов всего два: напечатать или изъять из экономики. Ну а законным образом государство у нас может изымать деньги у граждан и предприятий только через налоги.

    Я не спорю, в частном случае предпринимателю выгоднее не платить налоги, а реинвестировать эти деньги в бизнес. Но только в частном случае.

  12. На экономику идет что-то около триллиона. Вычти попил, и станет совсем грустно.
    При чем бОльшей бедой я считаю не просто попил, а халатность, нерациональность.

    А и не надо делать резкий рост спроса.
    Просто сейчас спрос все равно растет (а вместе с тем инфляция), но не за счет потребления народом, а за счет потребления тех кто присосался к бюджету. Я ж привел наглядный пример как росли зарплаты, как рос расход бюджета и как выросла инфляция. (кстати эти проценты наглядно показывают эффективность работы правительства)
    И если снизить налог, то да инфляция поднимется, но процентное распределение потребления между людьми участвующими в производстве (и услугах) и людьми в чьих карманах оседает бюджет сменится в лучшую сторону.
    Разумеется надо выдерживать баланс спроса и предложения. Как для развития человека важно, чтобы и кости и мышцы росли равномерно. Но сейчас баланс уже нарушен. И выправить его пытаются, судя по изменениями средних зарплат, за счет усиления расслоения. То есть тупо снижая уровень жизни.

    Кстати еще одно. Насколько я понял экспорт у нас ощутимо превышает импорт (в 2009 на 140 млрд долларов).
    В связи с сказанным тобой о регулировке цен рубля и себестоимости, получается, что извлечение денежной массы из экономики препятствует импорту (за счет снижения спроса), и это решает сразу две задачи: обеспечение низкой себестоимости добычи и снижение ценности рубля (который растет — страна то богатая) .

    Обе эти задачи напрямую способствую дополнительному обогащению лиц в чьем распоряжении находятся экспортные производства и добыча.

    А значит в интересах развития страны, а не верхушки, будет уклонение от уплаты налогов, чтобы они остались внутри экономики.

    __
    Блин в комментах теперь походу больше смысла чем в посте. ))

  13. В общем, у меня сложилось впечатление, что ты исходишь из предпосылки, что уплаченные нами налоги, а также прибыль от экономической деятельности государства в целом тупо пиздят представители «илитки». И именно поэтому платить налоги не особо полезно — их все равно спиздят 🙂

    Я же исхожу из предпосылки, что пиздят далеко не все и подавляющее большинство средств все же идет по своему целевому назначению. И также я считаю, что уплата налогов субъектами экономики — нормальная практика в здоровой экономике.

    Но при всем при этом уклонение от уплаты налогов средним и малым бизнесом, а также физлицами в настоящее время есть скорее аморальное явление, чем наказуемое по закону. Все больше и больше оборотов уходит в безнал и вскрыть их — проще простого.

    Думаю, что сложившаяся ситуация просто выгодна всем. Мелкий и средний бизнес может спокойно крутиться, накапливая жирок, не требуя от государства ничего, лишь бы не трогали. Обычным гражданам тем более по барабану, платить или не платить налоги — зависит вовсе не от них. Правящая «илитка» вполне может в этой мутной воде делать свои дела, не привлекая лишнего внимания.

    Что же касается роста спроса исключительно за счет тех, кто присосался к бюджету — ну в это мне тем более трудно поверить 🙂 На дорогах не протолкнуться от машин, причем забито все не старым хламом, как лет 10-15 назад, а вполне новыми иномарками. Жилье строится, пусть и не так активно, как перед кризисом.

    Я живу в небольшом городе, так на 500 тысяч населения ежегодно открываются по 5-10 крупных торговых центров и супермаркетов, и они совсем не пустуют.

    Просто рост доходов чиновников на виду и крайне раздражает население, так как большинство совершенно небезосновательно считает источником этого роста коррупцию.

  14. Даже не «пиздят».
    Ты меня предыдущим комментом подтолкнул к мысли, что нас все вообще тупо и банально имеют.

    Поддерживают страну в полу бедном состоянии, или иначе говоря, в таком чтобы не бунтовали.
    Цель в том, чтобы получить дешевую раб. силу. Дешевая раб сила нужна для бОльшего профита в разнице экспорта и себестоимости.
    С этой же целью удерживают рубль слабым, чтобы в абсолютном значении иметь бОльший профит. Вот только для народа от этого профита почти нет толку, зато из за искусственно занижаемого рубля мы импортируем у того же китая меньше чем могли бы. Конечно есть еще и защита отеч производства, но кому нужно такое не конкурентоспособное производство? Ведь не конечному потребителю.

    __
    Иными словами есть страна она как бы сама по себе.
    Но у нее есть ресурсы, которые ценятся во всем мире, и мир готов за них щедро платить. Особо хитрые и наглые поняли это, прошли в верхушку страны (или уже будучи в верхушке поняли масштаб богатств) и складывают доходы себе в карман. А население используют просто как обслугу.
    Правда страна все же сама по себе тоже богата и огромна, а значит денег в ней немало. Если стране не мешать, то рано или поздно она станет настолько богатой, что для обслуживания будет требоваться все больше и больше денег. А значит надо препятствовать развитию.
    (Напомню еще раз. за 4 года бюджеты выросли на 60%, инфляция на 42%, то есть страна богатеет. Однако средняя ЗП выросла только на 17%, а значит народ-то, наоборот, беднеет. Так, что это я не от большой паранойи придумал 🙂 )
    Чтобы народ сильно не богател изымают налоги, чтобы препятствовать возврату средств к народу выстроена максимально лояльная «вертикаль власти», в которой эти деньги оседают, и которая выводит их на заграничные счета, покупает там недвижимость, и прочее.
    Ведь реально: 10 триллионов. это 10 миллионов по одному миллиону. Но почему ж тогда бюджетники самые низкооплачиваемые?

    Авто, и квартиры, иными словами КРЕДИТЫ лишь дают иллюзию улучшения потребления, а на деле дополнительно обедняют народ, удачно сковывая его в рамках. Ведь суммарно-то потребление нифига не вырастет. Более того за счет пошлин и через банковскую систему государство извлекает у народа ЕЩЕ БОЛЬШЕ денег.

    __
    Ну и еще при оценке улучшения уровня жизни надо не забывать две вещи.
    1) что прогресс не стоит на месте и современные мобилки имеют, наверное, даже меньшую себестоимость чем плеера, лет десять назад.
    2) и что те люди, которых Пу бессовестно назвал «Путинской молодежью» банально вошли во взрослую жизнь за прошедшие 12 лет. Так что их уровень достатка имеет совершенно объективные причины.

  15. Я вот начну, пожалуй, с рубля. В современной мировой экономике уж так сложилось, что большинству стран выгодно иметь низкий курс национальной валюты. Подавляющему большинству за исключением США — их доллар стал мировой валютой и резко девальвировать его значит превратить доллар в локальную валюту.

    Те же японцы, чья финансовая политика всегда была под управлением их основного конкурента (США, конечно же), воют сейчас смертным воем, ибо традиционно высокий курс иены просто не позволяет им активно развивать свое производство. Многие страны еврозоны уже года так три-четыре крепко задумались о необходимости лично для них общеевропейской валюты, растущей без особых на то оснований. Реальный сектор экономики у них давно уже в нокауте, безработица год от года растет и развязка с каждым годом только ближе становится.

    Вот и мы в такой ситуации пытаемся сохранить свое лицо, управляя курсом рубля так, как это выгодно стране, а не рынку. И, надо сказать, это получается.

    Что касается неконкурентного производства — то оно, как раз, было в СССР. Могло бы быть и в наше время, но не случилось. Возьмем, к примеру, автопром — отрасль, которую наше государство защищает весьма и весьма серьезно и последовательно. Если мне не изменяет память, то в конце 90-х — начале 00-х нормальная иномарка уровня трехлетнего Фольксвагена Пассата стоила $3000 — $5000. Новые Жигули были примерно в той же ценовой нише. Что лучше — долго думать не нужно.

    Неоднократное повышение пошлин и иные запретительные меры сделали свое дело — уже в 2008 году такой же трехлетний Пассат стоил все $20000 при примерно том же курсе доллара. Жигули — да около $7000. Но помимо безальтернативных Жигулей в нашей стране появились производства множества концернов, те же Фокусы и Логаны, Камри и Теаны — список можно продолжать…

    Да, это не продукция АвтоВАЗа, полностью разработанная и построенная в России (ну Фиат был так давно, что про него уже все забыли, ага), но локализация многих автомобилей доходит до 60%-50%. А на заводах работают все же граждане России, а не специально ввезенные гастарбайтеры.

    И покупают эти машины с удовольствием, лично я езжу на машине российского производства, пусть и с явно проступающими немецкими корнями… Но Жигули вспоминаю как страшный сон :)))
    А что было бы, если бы не было столь явных протекционистских мер в нашей стране? Да за примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на соседнюю Белоруссию. До недавнего времени у них было полно дешевых европейских машин. Но не было и нет белорусских. Теперь вот открыли рынок и для российских машин.

    Теперь об элите. Или об «илитке». Которая поработила простой народ, поддерживает это быдло в полунищем состоянии и единственно что ей нужно от России — дешевая рабсила и дорогие ресурсы.

    В настоящее время на нашей планете сосуществуют три цивилизации:
    — сельскохозяйственная или деревенская, ярким представителем которой является Китай и иные страны ЮВА, Африки и Южной Америки;
    — индустриальная или городская, в которую входят США, Европа, Россия и иные развитые страны;
    — постиндустриальная, не имеющая четких территориальных границ, но постепенно захватывающая весь мир, начиная с ярких представителей индустриальной цивилизации.

    Именно в деревенской цивилизации самая дешевая рабочая сила на нашей планете. Далеко за примером ходить, думаю, смысла нет — Китай и его соседи вполне яркий пример. Россия же перешла от деревенской к индустриальной цивилизации еще в период СССР, начался переход в 20-ые годы прошлого века и завершился, пожалуй, в 80-ые. Так что в России рабочая сила довольно дорогая, хотя, если поискать, то и у нас получится найти осколки сельскохозяйственной цивилизации.

    Именно в деревенскую цивилизацию перемещала и перемещает производство индустриальная цивилизация при переходе в постиндустриальную. Именно туда, где самая дешевая рабочая сила. А не наоборот, не пытались политики создать дешевую рабочую силу в местах сосредоточения производства. Так как это просто невозможно — один раз вкусив прелести новой цивилизации, человек не готов вернуться в прошлое, он будет зубами и когтями драться за свое новое будущее.

    Так возможен ли такой сценарий у нас, когда «илитка» насильно загоняет простое быдло в рамки давно ушедшего прошлого? Когда «илитка» насильно поддерживает страну в полунищем состоянии, лишь бы обеспечить для себя дешевую рабскую силу.

    Думаю — невозможно.

    Люди просто не будут оставаться в рамках этой престарелой деревенской цивилизации. Самая легкая, постиндустриальная (!!!), часть населения моментально слиняет, остальные — либо порвут «илитку», либо устроят ей всероссийский саботаж. Ведь переход от высшей цивилизации к низшей просто невозможен.

  16. Погоди, но инфляция 42% и рост зарплат 17%, и все это на фоне роста бюджетов на 60%. Не это ли наглядно показывает, что рабочая сила эм.. дешевеет?

  17. По поводу СССР.
    СССР был вполне конкурентноспособен, нас тогда даже в ВТО принимать не хотели, ибо боялись конкуренции с нами. Экспорт, в том числе высокотехнологичной продукции, был стабильный и весомый. Сразу после развала союза, и закономерного разрушения технологических цепочек, намеренного уничтожения предприятий, под вопли либерасни о неэффективности (всякие Кохи и Гайдары), экспорт и производство подобной продукции упало в 6-8 раз. Ведь не может быть так, что до момента развала производство было современным и эффективным, на продукцию был спрос, а потом внезапно через годик все стало неэффективным. Не бывает так.
    По поводу авто.
    Локализация иностранных автомобилей у нас доходит в лучшем случае до 10%. До тех пор пока был закон о 30% узлов производимых внутри страны, никто не хотел к нам переносить заводы. А когда отменили, вот тогда и понеслось. Потому что за 20 лет деградировавшее и разваленное производство не могло обеспечить производителя авто комплектующими надлежащего качества. Сейчас та же Шкода в России производит только всякие пружинки и еще возможно чехлы на кресла из дешевых. Все остальное ввозится.
    ВАЗ, кстати, не планомерно и продуманно защищали, а безудержно спонсировали из бюджета, и только потому что владеет заводом хороший друх царя Пу.

  18. По форекс тренду плюс. по альпари минус.
    Но плюс перевешивает.

    Хотя то, что потерял когда сам торговал, еще не покрыл.

  19. Торговать надо уметь, я и в альпари и еще в двух конторах в плюсе! А трейдеры кстати говорят что альпы — надежная компания…

  20. Elsper, ты такой умный! 1st_MAN, над «хомячками в аквариуме» поржала: тоже согласна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки