Размышления о мозге, животная и человеческая сущности.

Половину октября и половину ноября (итого целый месяц) я провел в полу овощном, ленивом режиме. Играл и тупил целыми днями, почти не прикасаясь к рабочим вопросам. За что, кстати, поплатился.

К счастью, помимо тупняка, я немного почитывал книжки про работу мозга.

В одной из книг было описано разделение мозга на три основных системы: Мозговой ствол, лимбическая система и префронтальная область. Или более понятно: мозг рептилии, мозг млекопитающего и собственно мозг человека. Разделены они так по историческим этапам формирования и по функциям.

Мозг рептилий нас не интересует, на него сразу забьем.

Остается мозг млекопитающего и мозг человека.
Основная функция префронтальной области (мозг человека), которая по сути и отличает нас от животных, это способность к абстрактному мышлению и пониманию концепции времени. Мы можем представлять будущее, проектировать, прогнозировать и корректировать свои действия с целью реализации наилучшего прогноза.

Лимбическая же система (мозг животного) отвечает за мотивы, эмоции, поведение.

Итого у нас в голове два центра принятия решений. И чаще решения принимает именно мозг животного. Думаю, все сталкивались с ситуацией неправильной мотивации, нежелательных, неуправляемых, эмоций или такого же поведения. В целом это считается нормой, это и есть норма, но это лишь значит что кругом сплошная zootopia. Оскорбления типа «козел», «баран», «овца», «осел» и прочие сразу обретают более глубокий смысл.

Ок, люди, в большинстве своем — животные по уровню разума. Кого-то это устраивает, кто-то об этом не думает, я же вижу в этом огромный нереализованный потенциал для развития как человечества в целом, так и личного, конечно.

Теперь зайду немного с другой стороны к этой же теме.
Что есть интеллект в целом и как его измерить? Один из самых распространенных способов измерения — это тест на IQ. Он разумеется коррелирует с интеллектуальным уровнем, но не показывает мощность всей «системы». IQ скорее показатель мощности внутреннего «процессора». Крутой процессор — это хорошо, но гораздо важней то, как используется система в целом. И для определения мощности системы можно использовать разновидности так называемого «зефирного теста»
Если внимательно присмотреться в чем суть теста, то она буквально в способности «человеческой» части мозга подчинить себе «животную» часть.

Конечно сам тест в своем «детском» формате очень простой и я думаю большинство взрослых его пройдет (особенно если заменить конфету на хорошую купюру).
Вот примеры этого же теста, но уже для взрослого человека:
1) Потребительский кредит, как и жизнь не по средствам вообще.
2) Курение и неумеренный алкоголь.
3) Попытки строить долгосрочные отношения с первым приглянувшимся человеком без предварительного «дружеского периода».
4) Все формы прокрастинации и отложенной деятельности.
5) Избыточный вес и слабая физическая форма.
6) Часть эмоций.
7) Часть страхов.
8) Решение нищих родителей завести ребенка.
9) Поступление в первое попавшееся учебное заведение (тоже самое с работой)
10) Голосование за ЕР.
И т.д..

Это все примеры, когда поддавшись влиянию лимбической системы человек в итоге теряет больше, чем приобретает, или получает меньше, чем мог бы. Вы можете придумать еще много примеров желательно даже из своей жизни.

То есть я повторю, человек постоянно стоит перед выбором кто он, человек или животное. И абсолютное большинство людей — животные.
У некоторых «человеческие» функции мозга не работают вообще никогда в жизни. Я в этом уверен, потому, что и сам лет до 16 был такой же зверушкой и если я и избежал каких-то жизненных ошибок, то только благодаря все той же лимбической системе (это к слову одна из ее функций), но никак не благодаря работе префронтальной области мозга. И это все при том, что я был довольно умным мальчиком и в детстве даже прошел импровизированный зефирный тест ( по приколу отложил твикс на потом, когда через пару недель я его достал, оказалось что за меня этот тест провалила сестра, сожрав половину. )

Проблема в том, что у нас почти нет выбора. Лимбическая система это часть нас. Основная часть.
Но так как лимбическая система — это мозг животного, то к этой части можно применить принцип дрессировки. Стимулирование, награждение — ну это все вы уже слышали не раз. Но и в этом случае вы будете все тем же животным, только дрессированным, подконтрольным. Это уже лучше но все еще не то. Нужно становиться дрессировщиком своей лимбической системы, а не просто быть дрессированным. Для этого нужно развивать те участки, что отвечают за нашу человеческую часть.

А человеческая часть она про осознанность (вот кстати понятно теперь, почему некоторые люди не различают слова «осознанность» и «сознание», например википедия раньше переадресовывала с осознанности на сознание, сейчас не переадресовывает но текущая статья тоже плохая). Осознанность это пребывание в настоящем моменте+контроль внимания. В отношении работы мозга осознанность — это буквально взятие контроля над собой в свои-же руки. Например хочется вашему внутреннему хомячку запустить игрушку на компе, а вы не хотите быть хомячком и ваша человеческая часть перехватывает контроль над рукой (над процессами в мозгу конечно) и ведет руку не к клавише Enter, а клавише Delete.
Или еще пример, мой «внутренний человек», например, постоянно включается на этапе негативных эмоций. Перебороть лимбическую систему, конечно не получается, и я в итоге сижу (или ругаюсь) ясно осознавая, что мое тело и мозг делают то, чего я не хочу. Довольно болезненное (психологически) состояние. Зато в таких случаях мне очевидно, что тут даже и выбора нет «развиваться» или «и так проживу». Тут как поется в песне: «Но ты человек ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай».

Вообще я хотел не про это написать. А про желания и самопрограммирования. Но вступление вылилось в целую статью, поэтому про желания в другой раз.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 8.7/10 (3 votes cast)
Размышления о мозге, животная и человеческая сущности., 8.7 out of 10 based on 3 ratings

26 thoughts on “Размышления о мозге, животная и человеческая сущности.

  1. Все негативные эмоции блокировать нельзя, иначе они превратятся в уже конкретные физические болячки.

    А так все верно. Только благодаря самодрессировке и дисциплине можно чего-то достичь. И большинство вебмастеров, которые годами бьются бьются и ничего не получается, как раз живут лимбической системой «буду делать только то что хочется», «вся работа должна приносить удовольствие», «этот месяц ничего не делал, потому что не хотелось», в итоге годы идут а они все на том же уровне, по блогам таких людей все прекрасно видно.

  2. У зоракса недавно были подкасты про осознанность, не. Смотрел?

  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Triune_brain
    >However, this hypothesis is no longer espoused by the majority of comparative neuroscientists in the post-2000 era.

    :3

    В свое время что-то гуглил по теме, так на поверку оказалось, что религиозная трактовка с их бесами и демонами смотрится вполне себе разумным и обоснованным объяснением в сравнении со всей этой «теоретической поп-неврологией», лол.

  4. tulvit, «тройная» система рассматривается как упрощенная, но не как неверная.
    Кроме того, насколько я понимаю это все не теоретические изыскания а результаты физического исследования мозга.
    Так, что считать модель упрощенной можно, а называть поп-теоретикой не стоит, я считаю.
    Да и упрощенность эта критична только в каких-то хитрозапутанных научных изысканиях, а в обычной жизни от непослушной лимбической системы никуда не деться, как бы ее не называть.

  5. EXPONENTE, вообще у меня целая пачка книг скопилась

    Образ лимбической системы, которую нужно дресировать я взял из «победи прокрастинацию». Про разделение мозга и зефирный тест из книги «Будущее разума».

    «Игры в которые играют люди» на слуху, но не читал. И при наличии такого количества нечитанных книг, пока не буду спешить. )

  6. Серж, нет впервые о таком слышу. Может послушаю парочку, первое впечатление положительное.
    А вообще я сторонник текста, не люблю смотреть то, что быстрее прочитать было бы. Хорошо у ютуба есть ускорение.

    вытащил тебя из спама кстати.

  7. Курский бомж, да с лимбической ты верно заметил.
    Я раньше думал, что с ней как-то можно «договориться» и она волшебным образом поведет меня к свершениям, но после нескольких попыток понял, что тщетно.
    Собственно я потерял месяц, о котором говорю в посте, потому, что в очередной раз решил «договориться», а именно избавиться от чувства стресса через получение удовлетворения, другими словами попробовал «наиграться».
    Собственно прошло две недели с тех пор, как я начал вылазить из той ямы, в которую упал, и все еще не поднялся до былой работоспособности. Эксперимент целиком провальный оказался.

    С негативными эмоциями все несколько сложнее, мне кажется. Во первых эмоции нельзя просто так блокировать, это же не вода из крана, во вторых механизм превращения в болячки это ведь тоже не магия. Просто внутренняя «борьба» вызывает изменение уровня давления и мышечные зажимы. А если рассматривать с этой стороны то сидячий образ жизни вредней любых подавлений )

  8. >как упрощенная, но не как неверная

    Я понял, что именно неверная (отталкиваюсь от вики + статьи в ссылках на вики сейчас глянул, последние даты публикаций 2015). Т. е. основной тезис этой системы — вот есть три участка мозга, рептилии, животные и человеки, разделенные «по историческим этапам формирования» и за что-то там отвечающие, что и отличает нас от. На 60-е годы может так и думали. А сейчас с пруфами на руках думают уже иначе — все эти области были всегда и у всех. И этот «мозг человека» есть и у рыб и у птиц в том числе.

    Аналогично как с хайпом вокруг левого-правого полушария было, тоже подхваченный книгоиздателями расхожий тезис.

    Но вообще спорить больше не буду 🙂 — знания в тематике ограничиваются «вот я тут пять минут назад загуглил…». Просто я бы лично не стал расценивать эти книги как хоть сколько-нибудь имеющие отношение к реальному положению дел в целом и к науке в частности, больше как художественные и мотивационные (ну еще может как философия/психология, но явно не как естественнонаучные).

    Сейчас попытался загуглить neuroscience of free will — но быстро закрыл все вкладки, слишком хардкоръ, лол, лучше Наполеона Хилла перечитаю ^_^

  9. >>> Про три участка мозга, рептилии, животные и человеки, разделенные «по историческим этапам формирования» и за что-то там отвечающие, что и отличает нас от.
    Да ну… Какое это имеет отношение к тому какой «софт запущен» на железе? 🙂

    Ну может архитектура сходная… Какие-то общие моменты есть — ну типа нужно электричество чтобы это работало, комфортная температура, нельзя ронять и бить палкой по голове….

    По факту, я считаю что принятие решения в голове человека происходит по другим принципам…

    Основа — ядро, душа ну или как-там кто называет. Низший уровень осознания…
    Не испытывает боли, страха или каких-то сильных эмоций — находится всегда на легком позитиве, и при этом безмерно любопытно.

    Все остальное наслаивается слоями, в различной последовательности на верх…

    А в целом, прихожу к тому, что мы сложные машины кем-то и когда-то созданные и запрограммированные выполнять что-то… Это по крайней мере много чего может объяснить в работах Станислав Гроф и прочее

  10. >>Образ лимбической системы, которую нужно дресировать я взял из «победи прокрастинацию».

    Чувак, а ты не думаешь, что чтение книг про прокрастинацию и о том, «как победить свою животную составляющую» — это и есть прокрастинация и победа животной части над разумом? 🙂

    Слишком много времени тратишь на какую-то хуйню, если честно.

    Мой совет, конечно, нахер тебе не нужен, но скажу все же: займись спортом.

    Он и тело прокачивает и дух, и дисциплину, и кучу всего остального. И ты тупо забудешь про все свои заморочки с ленью-прокрастинацией-попытками выбраться из болота «ничего не хочу» 🙂

    Меня именно спорт вывел на следующую ступень осознанности, как ни странно.

  11. Дежавю, это же последний подкаст зоракса. Только без рептилий.

  12. Максим, прямо сейчас, сегодня, я в лучшей форме за несколько лет (готовлюсь к треку в Непал в феврале), и мне это не особо-то помогает.
    Зато мои лучшие месяцы, когда я нарабатывал за месяц столько, сколько другой и за год не сделает, были совершенно без намека на спорт, максимум короткие прогулки.
    Так, что спорт конечно полезен, чтобы поднять тонус. Но не более.

    Я не говорил что я ничего не хочу, я очень даже хочу играть, жрать, смотреть сериальчики, я даже периодически хочу выпить бутылочку пива, хотя не пью уже много лет. Все это действия дающие моментальное удовольствие, продиктованные лимбической системой.
    Меня же интересуют желания связанные с творчеством, самореализацией и в целом развитием мозга.

    И если я вдруг начну бегать трешку за 15 минут или еще какой фигней упорюсь — это никак не отразится на достижении моих истинных желаний и ценностей. Эти вещи просто не связаны.
    Даже скорее, наоборот, спорт станет еще одной хотелкой лимбической системы, это не считая того, что спорт отнимет банально время и некоторую часть когнитивного ресурса.

    Так, что тонус и общая физическая форма — да обязательно нужны.
    Но упарываться и пропагандировать спорт, как средство от всех проблем — это очень похоже на фанатизм.

  13. Да уж, вот я тоже дожил до 31 года и понял, какой я баран. Годная статья, вопрос только в том как взять себя в руки и не сдаваться. Каждый день. Это сложно. Ну для меня.

  14. Пост зачётный, спасибо, и я буду третий, кто подумал, что я читаю подпольный блог Соракса, а именно укороченную версию его двух-трёх последних подкастов.
    Ничего экстраоригинального Соракс не проповедует, но я его слушаю как радио — очень помогает работать как человек, а не рептилия или животное. И старые его подкасты тоже годные. Как-то так youtu.be/vHdW5xKr9hY

  15. Послушал его еще в прошлый раз. Вроде умный парень, но голос в сон клонит и вообще аудиоформат для меня оказался очень тяжелым ))

  16. Все правильно Максим говорит…Проблема не в мануалах и философских заморчках, чудесных психоформулах для самовнушения и мотиваций, а в том что отличает молодого здорового самца от «слишком взрослого», который чем взрослее, тем человечнее и логичней (читай — скатывается в задротство и занудство). Причина в первую очередь гормональная, с возрастом влияние гормонов уменьшается, соотвесвенго роль разума, как такового, увеличивается…В этом и проблема. Человек в чисто «человеческом» виде — овощ, которому для движения вперед нужны какието внешние мотивации. Нет четко обосноваанных логических конструкций — нет движения. С другой строны «взрослая лень» будет находить тысячи оправданий для стагнации и гниения. Это следствие угасания, кончился бензин…..иссяк молодецкий задор — приехали))). Чтоб добыть этот ресурс нужно откатиться обратно, а не двигаться «вперед» — подхлестнуть гормоналку в первую очередь. А спорт это самое простое и естественное задейсвование своей животной сущности, возврващение к истокам. Конечно, если под спортом подразумевать значительное психологическое преодоление себя.. «Утреняя гимнастика» и быстрая ходьба не спасет, нужно рвать жилы, каждый раз побеждая самого себя.

  17. tttt, для меня ты не прав. Ты же, надеюсь, допускаешь, что ты можешь быть не прав?
    Ты просто взял за аксиому свою позицию, и пытаешь под нее подогнать объяснение, попутно перевирая то, что с ней не сходится. Так конечно можно поступать, но не стоит удивляться, когда с тобой потом не соглашаются.

    1) «Человечность и логичность» нельзя ассоциировать с «задротством и занудством». Для того, чтобы это понять, нужно просто развернуть высказывание в другую сторону. По твоей логике выйдет что задрот — более человечен, чем обычные люди. А зануда — более логичен, чем люди более умело выстраивающие социальные отношения.
    2) «Человек в чисто «человеческом» виде — овощ, которому для движения вперед нужны какието внешние мотивации.» Тоже самое, раз ты отожествляешь левую и правую стороны высказывания, то поменяем их местами. И получится, что овощ, действующий только под влияние внешних мотивов достоин называться гордым словом Человеком.
    3) «Нет четко обосноваанных логических конструкций — нет движения.» Так в чем проблема дать логическое обоснование? Мозг для того нам и дан. Неспособность построения логических конструкция — это признак дебила. Действие без логического обоснования — это тоже не совсем здоровая тема.
    4) «С другой строны «взрослая лень» будет находить тысячи оправданий для стагнации и гниения.» Э нееееет. Если итогом лени будет стагнация и гниение, то логичный человек наоборот будет избегать лени. И всякие дебильные оправдания будут разбиваться об чуть более глубокий логический анализ.
    Это я вкратце разобрал предпосылки.

    Теперь главное. Гармон, о котором ты говоришь, называется тестостерон.
    Тестостерон с возрастом падает не так сильно, как могло бы показаться. Более того падение начинается только лет после 25-30. До этого каждый парень, не имеющий проблем — имеет высокий уровень тестостерона.
    И да каждый в этом возрасте (да и в 40 немало таких найдется) может выебать красивую свежую подружку десять раз за сутки. Многие парни занимаются тем или иным спортом, но почему-то далеко не каждый может достигать каких-то значимых результатов по жизни. Значит не в тестостероне дело. Потому, что корреляции нет.
    Твоя аксиома яйца выеденного не стоит, если на нее посмотреть и хоть немного подумать рационально.

    Но есть одна вещь, с которой я согласен. «нужно рвать жилы, каждый раз побеждая самого себя.». Проблема в том, что в жизни очень много вызовов и помимо спорта, где нужно побеждать себя. И одна из главнейших битв (а возможно и самая главная и самая сложная) — это битва за свое сознание. А управлять своим сознанием осознанно может только «человеческая» сущность. И своими рассуждениями ты показываешь, что в этой битве ты готов сдаться без боя.

    Я повторюсь, я поддерживаю легкие нагрузки, необходимые для поддержания тонуса и здоровья. Это рационально и именно «человеческая» сущность заставит жирдяя начать сбрасывать вес.
    Но ставить спорт в числе самых главных ценностей — это НЕ РАЦИОНАЛЬНО, потому, что для этого придется добровольно исказить свою картину мира.

    __
    Спорт способен подарить ощущение чистого удовольствия. Я это понимаю.
    У меня хороший уровень скалолазания, не супер, но существенно выше среднего, я получаю наслаждение ползая по скалам, я ходил по сложным местам, и один раз падал с легкой травмой. Несколько раз я был на волоске и проходил участки, как раз «побеждая самого себя.». Один раз скатился в щель и обессиленный вылезал из нее раскорячившись. При всем при этом я не пользовался страховкой.
    Я знаю это удовольствие. Я от него не отказываюсь, но я не хочу превращать эту форму наркомании в смысл жизни. А вы превращаете.

  18. Блин, черт дернул подписаться на комменты, теперь на почту сыпятся)

    «Но ставить спорт в числе самых главных ценностей — это НЕ РАЦИОНАЛЬНО, потому, что для этого придется добровольно исказить свою картину мира.» — это с чего ты взял, что у нас спорт главное в жизни?

    Я так понял, у тебя вообще кроме прогулок лайтовых и умения лазить по скалам — вроде как нету ничего постоянного? Я в своем комменте имел ввиду регулярные занятия, будь то какое-то направление фитнеса, футбол, баскетбол, бег, сноуборд, да что угодно.

    И это не во главу угла я ставлю, а как средство от прокрастинации, от которого ищут «таблетку» все те,кто тоннами читает книги о том, как не лениться.

    Я от него не отказываюсь, но я не хочу превращать эту форму наркомании в смысл жизни. А вы превращаете.» — это к задрачивающих в залах качкам, которые любуются собой в зеркале и другим нарциссам, для которых спорт — это лишь возможность показать себя и подпитать свое тщеславие.

    Мой основной посыл: хобби в виде какого-то спорта не только разгружает твою голову от книжного дерьма про то, «как жить», но и прокачивает ту самую силу духа, когда ты «рвешь жилы», преодолевая себя (об этом был комментарий выше от человека тоже).

    И дополню: давно читаю твой блог, но не комментировал вроде бы никогда. И в целом сложилось впечатление, что по ту сторону экрана сидит компьютерный задрот, чуть полноватый, в очках, с бегающим взглядом и пытается разобраться во внутреннем устройстве себя, заботясь об эффективности проведенного времени у монитора и борясь с постоянной прокрастинацией, которая в том или ином виде приходит каждый месяц. У меня в голове образ закомплексованного интроверта, так уж получилось 🙂 Вокруг ахуительный мир, который можно щупать, а вместо этого ты пытаешься уйти вглубь себя и познать свою природу, закрываясь от внешних раздражителей. Ну это может быть мимо на 100%, повторюсь, это лишь мое впечатление.

    На истину не претендую, могу ошибаться всегда и во всем, в том числе и в модели поведения, которую выбрал для себя)

  19. Максим, выглядит так, будто вы с tttt, осознанно, или скорее не очень, сводите мнимое противостояние чуть ли не к противостоянию радикально разных позиций.
    Этакие стереотипные спортсмены у которых голова, чтобы в нее есть, с одной стороны, и с другой, я, компьютерный задрот — доморощенный психуелог, который жопу не может оторвать от стула.

    Но ведь это не так. По твоим постам в вк, видно что ты не тупой. Хотя пренебрежение к книгам — это конечно жирный, такой, плюс в пользу образа безмозглого спортсмена.
    Сам я на стереотипного задрота тоже все же не похож.
    Только что, перед тем, как открыть комменты, прошел 13 с половиной км с 20 килограммовым рюкзаком и планирую через три часа пойти и добить расстояние до 21км (да, тебя этим не удивить, я читал про твой поход).
    Проехал Таиланд на байке, вызывая у тайцев заинтересованные взгляды, когда они читали город на номере.
    В этом году всю ночь с первого на второе января ехали с девушкой на байке, промерзли насквозь, при чем я сразу понимал, что предстоит, когда ввязывался.
    Раз уж заикнулся про девушку, то, конечно, многолетние отношения, при которых мы продолжаем радоваться обществу друг друга, будто недавно познакомились.
    Ну а трек, к которому мы готовимся? Википедия говорит что за 2013 год на треке было 21 207. Немало конечно, но людей на планете 7 000 000 000. И получается что по этому треку (одному из самых популярных, если не самому популярному) пройдет только один из пятиста тысяч.
    И это я молчу о финансовой стороне жизни.
    А еще я бегаю по экскалатору в метро, вверх, похоже это вообще единицы во всем городе делают.

    Однако да. Программист, чуть полноватый, плохое зрение, немножко нервный (это сознательный выбор, так как помогает держать психический тонус. Сложная тема.), пытаюсь понимаю свое внутреннее устройство и пытаюсь углубиться в его понимании насколько это вообще теоретически может быть возможно, забочусь о эффективности, борюсь с прокрастинацией, в чем-то закомплексованный интроверт.
    А еще у меня нет машины, нет айфона, (чему я рад) и нет ролекса.

    Кому-то покажется что перечисленные пункты — это признаки «неуспешности», ну что же, просто у нас с этими людьми разные ценности. (И тут возникает вопрос, а у кого лучше видение истинных ценностей, у того, кто «пытается разобраться во внутреннем устройстве себя», или у того, что по какой-то причине не пытается)

    И если тебе (лично тебе) не нужно бороться с прокрастинацией и не нужно работать над своей эффективностью, то или тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не надо этого делать, потому, что ты уже полубожество, управляющее собой осознанно. Или, что чуть более вероятно, ты такой же как все, и просто не осознаешь проблем и не имеешь больших амбиций.
    Если первое, то твой совет просто бессмысленный, потому, что упрощенно звучит так «вот я такой крутой, я взялся, и у меня все получилось, делай как я».
    Если второе, то банально вредный. Ведь он так же звучит «вот я такой крутой, я взялся, и у меня все получилось, делай как я», но если в первом случае ты мог бы говорить это с высоты достижений, то во втором говоришь это из глубины заблуждений.

    И я еще раз повторю, я ни в коем случае не против спорта в целом. И даже немного восхищаюсь людьми любящими спорт. Возможно даже, когда нибудь упорюсь, например, в плавание, сноуборд, BMX, или буду качать альпинизм дальше. Я против этого упрощения и подмены смыслов, которая позволяет вам с tttt говорить, «чувак ты занимаешь хуйней, и пох, что ты делаешь успешные, сложные проекты в пять раз быстрее, чем их сделал бы другой, ты все равно живешь неправильно. Хватит стремиться к своим целям, не в проектах счастье, лучше вставай на лыжи и ни о чем не думай».
    Конечно вы не использовали эти слова. Но смысл именно этот. Так, что надеюсь моя реакция понятна и не вызывает большого удивления. )

  20. По поводу книг: я ушел в чисто художественную литературу, когда понял, что все книги по саморазвитию в той или иной степени — это обсасывание одних и тех же проблем и ценностей под разным соусом.

    Есть такой проект — https://www.smartreading.ru/, там саммари множества книг той направленности, которые ты вроде бы читаешь 🙂 30 минут вместо 5 часов на прочтение — а результат тот же 🙂 Глянь, может зацепит.

    Время то оно, как ни крути, дороже. По мне, лучше погрузиться на 5 часов в новый мир и прожить чужую жизнь (по части худ. литературы), чем читать одну и ту же мысль, растянутую на 300 страниц, потому что издательству нужна КНИГА на 300 страниц. К сожалению, во многих случаях это так и есть.

    По поводу спорта. Я не обожествляю его, я лишь говорю о том, что он помогает чистить мозги, когда они «загоняются» внутренними проблемами, которые, по большому счету, многие себе тупо придумывают.

    Более развитые в умственном плане люди страдают как раз вопросами самоопределения и бытия в целом. Такова их участь. А занятия спортом (по крайней мере для меня), помогают вытолкнуть сознание в «настоящий момент» и сделать дефрагментацию.

    Опять же, это мой опыт и мои личные тараканы. Просто решил поделиться, а уж принимать на свой счет мои слова или нет, тут дело каждого) Да и вообще, болтать с анонами в комментах — это путь в никуда) Лучше делом заняться 🙂 Так что я удаляюсь.

  21. Ок, я понял.
    Конкретно книга по прокрастинации сама по себе «саммари» с практическим уклоном.
    Из остальной кучи книг взаимо-повторяемых тем от силы тоже в двух-трех. Больше всего «повторяющихся» книг про мозг (а мозг он большой. там есть о чем написать).
    Ну и такие книги читаются немного по другому, не как художественные. Иногда затрагиваются темы совершенно неинтересующие, тогда всю главу пропустить можно )))
    Зато в важных темах можно вникнуть глубже и уловить нюансы, которые будут утеряны в саммари.

    Спасибо за беседу.

  22. Вижу много настрочили выше, тогда в краце от себя и пойду читать след пост:

    Знал про зефирный тест но не знал про его первый вариант, интерестно! Жаль нет результата теста с 17 мальчиками и 17 девочками, где были разные экспериментаторы и разная подача награды 🙁

    А вот на что меня натолкнула твоя статья: вот зачем есть понятия медитации (будизм) и поста (христианство). Тренировка человечности и развитие этой части мозга… странно только одно, откуда предки знали об этом? Уже не первый раз убеждаюсь что врет история, говоря что предки жили в пещерах… вот к примеру как то пробивал старого персидского поэта омар хайяма… мало того что он оказался философом 11/12 веков, так он еще и математиком был и у него работы по решению квадратных и кубических уровнений… я это к чему? 11 век и народу нужны на пактике такие вот математические расчеты… а нам тут рассскмзывают про дикую азию, арабский мир и европу… еще вопрос какой уровень был у жителей южной америки до того как им дали «образование» европейцы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки