Я тут заценил несколько статеек.

Уже длительное время чувствую упадок сил и настроения. С одной стороны для этого есть объективные причины. С другой даже когда все было хорошо я тоже имел сомнительную работоспособность.
Наткнулся в бомжеленте на пост Бесколесного. Бездомного бродяги... Эм в общем на пост в блоге Бабло побеждает зло. Там заценил видяшку «29 способов оставаться креативным» (в общем-то другие даже не смотрел). Видяшка потянула за собой целый ворох мыслей и мотивов. Через пару дней я нагуглил хабр, ранее особо не читаемый, а там уже что нибудь по работоспособности.
И наткнулсо на

«Легкий способ борьбы с ленью»
http://habrahabr.ru/blogs/gtd/7579/
и как развитие идеи.
http://habrahabr.ru/blogs/gtd/121012/

На самом деле второй пост хоть и выглядит простым, но вполне справедливо преподносится автором как «прозрение спустя 4 года». Ибо охватывает не только проблему лени, но и не менее опасную проблему ложных мотиваций.

__

А вы что можете посоветовать еще?

 

 

____
UPD. В связи с баном автора на хабре копирую сюда. ( с маленькими косметическими правками)

Легкий способ борьбы с ленью

Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Ест.

2. Смотрит телевизор.

3. Слушает музыку.

4. Смотрит кино.

5. Бродит по интернету.

6. Играет в компьютерную игру.

7. Читает книги.

8. Валяется на диване.

9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.

10. И т. п.

Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.

Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.

P. S. Данную статью разрешено перепечатывать где угодно в онлайне с указанием, что автором ее является Дмитрий Лейкин aka DileSoft. В оффлайне тоже можно, если с некоммерческими целями. А если с коммерческими — свяжитесь со мной по адресу dilesoft собака dilesoft ру

Вторая статья:

Легкий способ борьбы с ленью, версия 2.0 (оптимизированная)

Более четырех лет назад я написал на Хабре статью «Легкий способ борьбы с ленью». Статья за эти 4 года, к моему удивлению, не потеряла свою актуальность — ее до сих пор перепечатывают из блога в блог.

Тогда, после публикации, вы, да и я сам, заметили, что способ хоть и на удивление прост и эффективен, но работает все-таки не всегда. В какой-то момент основа метода — «перестать совершать ненужное» — становится недоступной для нашего сознательного управления. Тем не менее, в ряде других случаев способ работает. Из этого следует вывод: какая-то часть в «легком способе» действительно является реальным механизмом нашей психики, а какая-то нет.

Что же в нем реально работает, я понял только сейчас, 4 года спустя.

Итак, мы применяем способ. Перестаем делать глупости. Начинаем делать полезное. Стоп. Какая связь? Что происходит между двумя этими событиями?

Еще раз, медленнее. Вот, я отрываюсь от компьютера. Вот, я наконец снова чувствую кресло под собой. Вот я наконец-то замечаю, сколько мусора в комнате. Вот, я наконец-то вспоминаю о своем желании сделать что-то более важное… И наконец я начинаю что-то важное делать.

Отрываюсь. Чувствую. Замечаю. Вспоминаю. Желаю. Действую.

Чувствую. Замечаю. Вспоминаю. Желаю.

Чувствую. Чувствую. Чувствую. Вот оно!

В этом и был весь секрет. Главное, не то, что мы оторвались от компа. Главное, это то, что мы начали чувствовать. Направили свое внимание на чувства, а не на мысли и не на попытки контролировать собственные действия. Начали чувствовать себя. Свое тело. Свои желания. Свои потребности. Чувствовать окружающий мир. Чувствовать реальность. Чувствовать жизнь.

И благодаря этим чувствам, только и исключительно благодаря этим чувствам, наше поведение начало меняться. К лучшему. К адекватному. К адеватному реальной жизни. И реальным нам.

Итак, вот в чем секрет «Легкого способа борьбы с ленью» — чувства. Обратите внимание на свои чувства — и ваша лень начнет исчезать, ваше поведение начнет меняться. Это настолько просто, что звучит какой-то нелепой шуткой.

И это работает безупречно.

P. S. Данную статью разрешено перепечатывать где угодно в онлайне и оффлайне с указанием, что автором ее является Дмитрий Лейкин aka DileSoft (dilesoft@dilesoft.ru). При этом обязательно оставлять ссылку на первую часть статьи либо всю ее копию.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

13 thoughts on “Я тут заценил несколько статеек.

  1. http://www.youtube.com/watch?v=lCDxvVRGias =)

    Для себя решил, что «мотивации», «лени» и прочего не существует. Либо ты что-то хочешь, либо нет. Либо ты что-то делаешь, либо нет. Все крайне просто. А всякие умные книги, видеокурсы и т. д. про самомотивирование — просто бла-бла-бла без привязки к реальности.

    Ну и еще хорошо быть как можно чаще в состоянии «драйва», т. к. обычно в таком состоянии делаются те 20% работы, которые приносят 80% дохода. Вообще, приятно наблюдать за «драйвовыми» людьми, полными энергии, без разницы где, в манимейкинге, программировании или в музыке.

    ИМХО, конечно же.

  2. Во многом ты прав. Просто забываешь что люди разные. =)

    Кто-то настолько «развалился» или же наоборот поставил слишком высокую цель и вопросы мотивации и лени все же встают остро и одним только «just do it» уже не обойтись. Я всегда считал себя ленивым, однако же довольно часто с удивлением замечал сравнивая себя с другими, что я не такой уж и ленивый и частенько даже наоборот. Однако стоит подойти к задачам которые надо решить и сесть за комп как начинается то, о чем автор пишет.

    Наверное многие замечали что когда свет/инет отрубают вдруг работать тянет.
    У меня то же самое было когда в поезде ехал, так что эти статейки как раз для таких недисциплинированных как я.
    __

    по поводу драйва, я это «горением» привык называть. И по ощущениям и… по результату.
    Такое состояние лично меня выматывает. День, два, ну неделя и дальше опять срыв.
    На самом деле это тоже вопрос дисциплины и если поддерживать состояние и тратить его на эффективные поступки, а не фигню, то происходит самоподпитывание.

  3. /вопросы мотивации и лени все же встают остро и одним только «just do it» уже не обойтись

    Долго пытался решить для себя проблему самомотивации — режимом дня, todo листами, опять же статьями с хабра, книгами, аудиокнигами, постановками целей… И вот пришел к тому, к чему пришел — либо работаешь, либо нет, остальное тупо самообман, «вот прослушаю пару аудио книг Наполеона Хилла и Уорена Баффета — и понесется». Слушал, но ничего не изменилось =(

    /Такое состояние лично меня выматывает.

    Зато можно за ночь написать прототип проекта, который был уже как год в состоянии «завтра надо начать…» =)

    Хотя да, все дико индивидуально. Поэтому эти статейки про мотивацию, рассчитанные на массы, и не работают. Это как поп-психология или поп-наука, к реальной психологии или науке мало имеющей отношения.

    А вообще, ИМХО, вряд ли «вон тот сферический паренек в вакууме на белом Лексусе и с часами за $10k» ведет todo лист, постоянно пытается заставить себя работать и покупает курсы по мотивации =)

  4. Голод — самый лучший мотиватор. Вот, помню когда одну гречку жрал (когда она еще копейки стоила) — вот тогда и днем и ночью думал только о том как бабло заработать, а работоспособность была 200% =)

  5. tulvit, думаю я понимаю твое «Либо ты что-то хочешь, либо нет.»
    Просто иногда бывает так, что хочешь что-то, а ЛЕНЬ. Вот я хотел сеточку напрограммировать, а ленился столько. Вот напрограммировал, и теперь не знаю чего хотеть… Пошел педали покрутил, сча наверное книгу пойду почитаю.

    Alex Pro, да когда на нуле, то заряд действительно отличный идет… Но вот я давно не на нуле. (
    В начале года помню расстроился что доходы сильно падают, приподнял слегка. А больше не тянет. Вот только разве что хотелось сетку о которой в последних постах как о планируемой говорил. Наверное надо опять срываться с места и ехать куда-нибудь где никто не поможет. А то итак уже неделю в квартире матери.

  6. Сегодня оставлял заметку, что офлайновая работа анти-мотивирует. А на деле — это не в работе дело, а в моей лене оказывается. (Лена я скоро приеду с работы 😉 ) — Попробую Вашим способом бороться с этим понятием.

  7. Пилять.
    Начал читать остальные статьи автора, а его на хабре забанили вместе с его 637 статьями.

    Звиздец…

  8. Крутые статьи. Только я где-то еще что-то подобное читал, не могу вспомнить где именно только(не только хабр)

  9. Хороший пост получился.
    Сам сейчас применяю метод «ЭнержЫк» ))
    Суть в том, чтобы стараться все делать быстро, быстрее, не задумываясь, не тормозя. Как многие когда-то в контру играли. Так и сайты делаю, и еду готовлю.
    Разрешаю расслабиться себе только на полчаса или когда сплю. Стресс конечно колоссальный по-началу был, потом психика и организм к такому режиму привыкают.
    И это становится привычкой. А раньше — да… лень была основной привычкой, ога.

  10. тоже хороший метод. =)
    Как минимум тем что тоже имеет реальную психологическую опору.

    Я так поступаю когда нужна решимость или например когда в середине какой то деятельности происходит сбой а останавливаться нельзя. Поэтому не даю себе время на раздумья, а просто действую. Наиболее ярко выраженные случаи в экстремальном спорте проявляются.
    Например на скалах сложный момент может вогнать в ступор и человек «зависает» на скале, что очень опасно.

  11. Доступ к публикациям о которых идёт речь в статье был закрыт. Жаль, хотел почитать о том, как бороться с ленью.
    Блин, обидно. Даже в кеше гугла не сохранилась статейка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки