Роль образования в современной России

Все что ниже, особенно рассуждения о том что было до моего рождения, является лишь моим мнением.

Образование это такая странная штука. Мало кто может толком сказать, зачем оно нужно, но при этом многие уверены что оно все же нужно.

Давайте оглянемся назад и посмотрим какая нужда вообще породила такое явление как образование.
Очевидно что изначальная функций образования — это передача знаний и умений ими пользоваться. Не было никаких корочек, человека спрашивали «Умеешь? Покажи!» и человек или умел или нет. Так была устроенна например преемственность между мастером и подмастерьем.

Позднее с развитием индустриализации понадобились рабочие и обслуга, и прежний путь передачи оказался недостаточно эффективным и поэтому стали вводить повсеместное образование, чтобы не подпускать к станкам совсем уж ничего не соображающих рабов работников.

И образование стало превращаться в систему. И там где есть система — там есть и норма. Сначала все было как запланировано. Школа это одна планка, а вышка уже совсем другая, не зря же советское образование считалось лучшим.

Но постепенно система опять стала меняться. На нее оказывали влияние сразу минимум три фактора:
1) Вышка стала пользоваться спросом среди работодателей. Ведь тогда она еще имела свой реальный вес. Поэтому народ стал ломиться в инсты тупо чтобы потом найти более лучшую работу.

2) Информации стало много, и человек получил доступ к самообразованию. Книги, а позже интернет.

3) Союз распался, Россия стала страной третьего мира (по вине враждебной власти), а в странах третьего мира нужны РАБОЧИЕ, а не УЧЕНЫЕ. Поэтому уровень образования стал падать, в простые институты из за маленьких зарплат шли большей частью откровенно недалекие и туповатые учителя, а в институты с хорошими учителями стало невозможно попасть случайному человеку. Рулили или деньги или связи.

Эти три фактора привели к тому, что образование стало разделяться на два параллельных направления.
1) Самообразование и хорошие институты — собственно продолжили выполнять функцию образования. Давая актуальные знания и навыки.
2) Образование ради корочки и простые институты — вылились в штамповку рабов нового формата.

В той же вики (сомнительный конечно источник, но что есть) написано:

Образова́ние — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

Образование это процесс при котором из человека делают винтик для какой-то системы. Устраняя все, что не нужно в работе.

То есть если подводить итог, то роль того образования, которое предлагается большинству людей, в том, чтобы сделать из каждого из нас среднего простого человека, послушного и исполнительного рабочего или обслугу. Конечно кого-то это поднимет над его изначальным уровнем, а кому-то наоборот на долгое время, а то и на всегда отобьет охоту к развитию.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 7.0/10 (2 votes cast)
Роль образования в современной России, 7.0 out of 10 based on 2 ratings

7 thoughts on “Роль образования в современной России

  1. Образование нужно лишь для того, чтобы не писать «моего рождение» в первом же абзаце нового поста…

  2. Ну вот даже 14 лет образования не защитили меня от опечатки, или 14 это маловато? )))
    ___
    исправил.

  3. Штамповка винтиков для системы имхо все же больше относится к институтам, а не к университетам.
    Выпускники нашего матфака работают кто в банке, кто-то связан с геологией и всякими бурениями. Есть хорошие системные администраторы, программисты (причем на совершенно разных языках), и еще куча профессий даже фармаколог есть. А я вот сайтами люблю заниматься. И все это связано — везде требуются те знания которые дал университет. Универ не готовит из тебя токаря или слесаря, а гораздо круче подготавливает к жизни давая кучу базовых знаний, некоторые из которых пригодятся только лет через 5-10.

  4. После коммента даже полез читать разницу между институтом и универом =))

    А разве фармакология не требует медобразования?
    А можно пример знаний дающихся в обычных вузах, которые с минимальным усилием нельзя получить самому?

  5. Самому можно получить может быть даже все знания мира. Вот только разница в усилиях и времени по их получению. Грамотный наставник позволит сэкономить тонны часов да еще и от своего личного опыта чего-нить интересного добавит, что несомненно потом пригодится.
    Со своего опыта могу сказать: когда я начинал только учиться я предполагал что чтобы зарабатывать деньги мне нужно будет знать C++ и всякие умные алгоритмы, до которых сам не всегда додумаешься (в принципе так и есть), но я продолжал впитывать все то, что нам давали. Это было не так сложно, потому что оно в большинстве своем было интересно. Удалось и с линуксом поработать, разные алгоритмы по оптимизации изучить и еще кучу всего чего я думал мне вообще не будет нужно. Ошибался, сейчас могу сам себе что угодно наадминистрировать например. А есть например друг, которые учится не на очень то интересной ему специальности в политехе. Не глупый кстати парень. Но вот на тему линукса, когда я говорю что там все легко — он как-то можно сказать «отводит взгляд». Он не касался этой темы и обычно или просит кого-то ему с администрированием помочь или заказывает услуги. Хотя что, у него разве нет возможности самообразоваться в этой сфере? Просто нам это преподали с интересом и без этих знаний не пускали дальше учиться.
    Причем выше я затронул лишь те предметы, которые относятся к специальности. Это не считая например базовых знаний экономики, социологии, психологии и т.д. Даже педогогика была — учили как правильно детей воспитывать и т.д. Никто не будет в будущем мне мешать самообразоваться, но я то буду все равно помнить некоторые вещи и будет проще. Хорошо что всегда можно изучить что-то самому, но только не всегда мы знаем что же нам в жизни то нужно на самом деле знать, а в университетах эти знания нам планово дают. Забив на универ и начав постигать все самостоятельно можешь в будущем натыкаться на какие-то грабли от которых тебя могли бы предостеречь. Не будешь знать каких-то технологий, каких-то способов решения определенных проблем. Будешь проходить через все сам и набивать шишки. В итоге конечно добьешься всего, но цена будет другая.
    Также хочу сказать что университет учит совершенно по другому мыслить. Приобретается какой-то системный чтоль подход, системное видение проблем. Не знаю как передать эту мысль, но думаю кто-нибудь меня все же поймет. В общем ты как раз становишься не винтиком, а целым ящиком с инструментами.

    P.S. Парня после окончания матфака позвали в аспирантуру в мед. Была потребность в специалисте. Дают конечно литературу чтобы он был в теме, знал с чем имеет дело. Ему интересно. А вообще занимается тем, что на кластере просчитывает с математической стороны влияние различных лекарств. Строит математические модели чтобы на основе начальных данных с большой вероятностью предсказывать исход. Ну чтоб не проводить опыты на мышах грубо говоря. Как в этом без математики?..

  6. Ну вот вы пишете о хороших преподавателях, а ведь именно этот пункт я и поставил как основное отличие между хорошим и плохим вузом.

    Мне с преподами повезло меньше.

    Часто я знал предмет лучше препода.
    Иногда попадались буквально тупые преподы, которые не только предмет не знали, а вообще как люди были тупые. Рисование и литература в школе, философия и экономика в универе.
    Большинство просто унылые. Когда в школе дошли до синусов и косинусов нам просто сказали что это соотношения сторон, так, что даже я прирожденный математик, нередко выводящий теорему быстрее чем ее расскажет учитель, нихрена не понял. Уже потом через пару лет, когда в программировании работал с 3Д, я сам наконец понял что такое синус, что такое косинус, и что это охрененные вещи.
    В разное время паре людей объяснял про круг, оси, углы, что косинус это по иксу, синус по игреку. Мне отвечали что в школе им именно так и объясняли, привязывая это к кругу и осям, а не к непонятным сторонам треугольника.

    Хорошее воспоминание у меня только о одном учителе с универа.
    Не буду скрывать я был любимчиком. Она довольно быстро поняла, что у меня интуитивное понимание ее предмета и несмотря на то что весь факультет считал ее предмет очень сложным, меня она никак не грузила.
    Впрочем однажды я обнаглел и не ходил целый семестр (я тогда уже почти забил на учебу), однако когда пришел на зачет, сел в первом ряду чтобы слышать темы вопросов и ответы других (там весь поток сразу сдавал в аудитории сидели готовились, выходили кто готов) и когда пошел сдавать рассказал все темы, чем в очередной раз доказал, что хорошие отношения образовались из интереса и хорошего понимания предмета, а не как-то иначе.
    Мы с ней нередко обсуждали предмет, на таком уровне, что из наших разговоров другие ученики получившие у нее пятерки не поняли бы и четверти.

    Был в универе еще по программированию препод. Декан даже. Но у нас не сложилось. Он дал мне пару задач, назвав их сложными, типа чтобы я решил раз уж программистом называюсь, я решил их за вечер, принес. Он слегка удивился, автомат конечно поставил, но особо поболтать не получилось.

    А был еще физрук, альпинист. Я думал, что по этой теме получится сойтись, ибо тоже люблю полазить по горам. Пару раз даже фотки выкладывал на блоге.
    Ходил на походные занятия с ним, их должны были зачесть вместо обычных, так могли поступить все кто хочет. А когда подошел конец семестра и надо было ставить зачеты, он сказал, что я не с ним, а просто так ходил. Типа ему еще в первой вылазке не понравилось, что мы когда к горам пришли я на нее полез, а не просто тупил внизу сидя на камнях и попивая чаек.
    При чем мы оба понимали и маленькую сложность той скалы и мой явно более высокий уровень, как-то в одном походе я страховал группу на сложном участке, потому что никто из его любимчиков не пришел, я встал — он не возразил, потому что понимал, что я лучший из тех 30-40 человек.
    Альпинизм это такое дело, где очень важна взаимовыручка. А тут такая подстава. Ну не мудак ли?

    Так что да очень многое зависит от преподов. Как хорошее, так и плохое. Они могут как дать стимул, так и погасить, что к сожалению случается чаще чем первое.

  7. «А можно пример знаний дающихся в обычных вузах, которые с минимальным усилием нельзя получить самом»

    Да можно это многие разделы биологии, биохимия, очистка белков, выделение ДНК, генетическая модификация организмов…

    А вообще, согласен насчет позиции по образованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки