Был на днях в опере.

Ходили с девушкой в четверг в Мариинский театр на оперу «Макбет». Это был первый и возможно последний раз, когда я смотрел оперу. Классику уж точно.

Не понравилось совершенно.

Это банально скучно.
Оно было на итальянском языке. И хотя над сценой было табло с переводом, но сидеть и читать сабы было как-то странно.
Ну и или я глуховат или все же пели не идеально. Плюс часто музыка заглушала голоса.

Сидел я там и размышлял, как вообще возник формат оперы. Ведь, по сути, опера — это чуток извращенная идея театра. Наскучил людям театр, а до изобретения компов еще многие сотни лет, вот и «развили» идею.

Собственно, в этой извращенной псевдо элитарности, видимо, и заключается суть и «ценность» оперы. За сюжетом и игрой люди идут в театр, а в оперу/балет за понтами. (Во всяком случае сюжета и игры там критически недостает. После театра обычно еще есть о чем поговорить, по-обсуждать, а опера сразу выветрилась из головы оставив мерзкое послевкусие.)

В пользу того, что это мероприятие имеет не культурную, а «понтовую» ценность говорит еще и поведение зрителей.

Во-первых, сранные телефоны. Я никогда до этого не видел, чтобы где-то так же часто пиликал телефон. При чем когда начинает пиликать, человек не лезет сразу виновато в карман и не выключает, нет-нет, он очень неспеша лезет в сумку, достает, сбрасывает и бросает телефон обратно. Через пару минут телефон пиликает опять и этот странный человек догадывается его выключить. Это было за спиной плюс два кресла в сторону. Через некоторое время начинает пиликать уже в ряду передо мной, одно кресло в сторону. Пилик-пилик. Тетка сидит не колышется. Пилик-пилик. Люди уже начинают смотреть по сторонам. Пилик-пилик, ей лично уже намекают, что надо бы что-то с этим сделать. Пилик-пилик, она с неохотой достает и выключает. И все это в радиусе 1-2 кресел. А сколько такого быдла по всему залу, которых я просто не услышал?

Так как опера не имеет культурной ценности, то она не требует от человека непрерывной сосредоточенности восприятия, не вводит человека в состояние потока. Поэтому то там, то сям постоянно находятся «особые ценители культуры», которые начинают хлопать и орать «браво» после каждой, мать ее, сцены, разрушая вовлеченность, на случай если вдруг кто-то все же решит проникнуться сюжетом.
Не, может конечно, они там кончают и действительно вопят и хлопают от избытка чувств. Я оставлю это на их совести.

Еще неприятное впечатление оставило состояние одной из главных декораций. Глядя на эти швы так и представляешь себе, как эту декорацию постоянно небрежно складывают, как попало, бросают на какой-то склад, а потом разворачивают и вывешивают, наплевав на сгибы.
0_e8c4a_2437a70e_X4L[1]

(там автор еще нащелкал фоток http://pink-mathilda.livejournal.com/444658.html)

Но тихо мирно оно все же подходит к концу. Я даже вздремнул чуток. Ну вот конец, кульминационная сцена, люди хлопают, большинство сидит, но часть все же встает (для сравнения когда я был последний раз в театре, вставал весь зал), я с девушкой тоже встаю и тут меня сзади за рубашку какая-то тетка дергает, типа «чувак ты чо вскочил, обзор загораживаешь.»

В общем по итогу у меня осталось впечатление, будто я провел время в каком-нибудь сельском клубе, а не знаменитом театре культурной столицы. Настолько плохо, что мне даже потребовалось высказаться по прошествии трех дней.

 


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Был на днях в опере., 10.0 out of 10 based on 1 rating

6 thoughts on “Был на днях в опере.

  1. оперные дивы привязывают под юбкой пышной своей кота и он им лижет варендос. иногда кусает и тогда дивы визжат….

    я вообще всегда думал что ты пидар а тут получается норм пацан раз опера не приколола.

  2. Ахаха, мистер и тут поднимает настроение 🙂

    В опере никогда не был, в театре был раз в жизни. И желания особого нет.

    Ну кстати, в одной из моих любимых книг — графе Монтекристо Дюма — опера описана именно так — типа движуха, где собирается бомонд, и они там знакомятся, общаются, ходят друг к другу типа в гости в ложи. В общем, опера типа для илиты.

  3. Показательная история. Ситуация с мобильными телефонами в опере (!) вообще поразила. Сам ещё лет 5 назад зарекся ходить в такие места для коллективного просмотра чего бы то ни было. К примеру, те же кинотеатры. Безумно бесит громкое поедание попкорна, сёрбанье колы, дибильное гоготание идиотов с задних рядов… создалось впечатление, что они пришли туда пожрать и поржать, будто это нельзя сделать дома, не мешая другим смотреть фильм.

    Телефоны звонили 2-3 раза, но их быстро отключали.

    Для сравнения относительно культурной ценности. Есть у нас в городе такой кинотеатр, где крутят артхаусное кинцо.

    По современным меркам он отсталый: унылый интерьер, звук плохой, посадка кресел на одном уровне, так что головы впереди сидящих немного загораживают низ экрана.

    Но вот поведение людей разительно отличается. На протяжении всего фильма стоит гробовая тишина. Никакого скрипа, разговоров, смеха или поедания еды хотя в холле есть буфет.

    В этот кинотеатр обычно ходят на марафонские просмотры, то есть сразу 2-4 сеанса смотрят в рамках топов «лучшие фильма фестиваля такого-то», а едят и курят в перерывах между фильмами.

    Я ходил туда раз пять и за всё время только раз был случай, когда у чела зазвонила звонилка. Он тут же отключил телефон, пригнулся и по рядам пошел к выходу, ссыпая извинениями направо и налево. Дверь у них там поскрипывает при входе в зал, так что если ты входить или выходишь в середине сеанса, на тебя оборачиваются, так как ты становишься виновником помехи.

    Этот мужик с телефоном когда вышел и вернулся спустя 10 минут, он не пошел к своему месту (может не решался снова идти по проходу по ногам), а занял свободное кресло в крайних рядах. Тут при покупке билета можно садиться на любое место.

    И ещё, чтобы вы понимали разницу между артахусным и обычным кинотеатром… Тут перед каждым фильмов на сцену выходит человек и минут 5 рассказывает о фильме, режиссере, какие награды взяли, на каких фестивалях побывали. Потом просит отключить телефоны и уходит со сцены.

    В перерывах между фильмами половина людей подрывается, идет в буфет, туалет или на улицу курить, а половина остается и общается между собой. Ведут себя как в антрактах в театре. А в конце фильмов почти все встают и аплодируют обычно (первый раз когда увидел это, очень удивился).

    Ещё в первый свой поход с интересом на перекуре и в зале во время антракта рассматривал людей… оценивал контингент, так сказать. Мужчин и женщин примерно поровну, а вот по возрасту подавляющее большинство за 30 лет. Много людей старшего возраста (за 50), что для меня тоже было удивительно.

    Не знаю, работает ли они сейчас, давно там не был.

  4. Вчера решил я подрочить
    Но сука где тут подрочить?
    Решил я сука подрочить
    Пойти в театр и подрочить!
    Я выбрал оперу дрочить
    Пришел, и сел, давай дрочить
    Народ со всех сторон кричить!
    Харэ еблан нам тут дрочить!
    А я их мнение ебал!
    На них я сука жырно срал!
    Дрочить я там не перестал
    И всех вдобавок обдристал!
    Культур мультур я свой развил
    И оперу я посетил
    Ну и конечно подрочил!
    И всем того желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки