Дочитал «Харизму лидера» Радислава Гандапаса. Мысли

Еще в начале осени я купил пачку книг и неспешно почитываю.
Недавно Спрут написал а Владимирский ответил у него в комментах о Гандапасе.
Чуть чуть позалипал в ролики.
(Я бы предложил ограничиться https://www.youtube.com/watch?v=_WzTsIG8m-U и https://www.youtube.com/watch?v=MjN44AQ8tuY, потому, что иначе можно увязнуть на несколько дней)
Чувак прикольный, харизматичный и ему явно есть чему поучить слушателей. В одном из роликов он сказал о своих книгах и я обнаружил одну из них на своей полке. Ну и прочитал конечно.

Пост — не обзор книги, а именно мысли, возникшие по поводу предмета в ней рассматриваемого.

Автор рассматривает явление лидерства, через призму харизмы.
Позиция выглядит цельной, раскрывая «харизму» хотя немного упрощая само «лидерство». С другой стороны автор, видимо, хотел объять феномен лидерской харизмы полностью. И чтобы втиснуть полный охват темы в книгу рассматривал именно то, о чем заявил. (потому и выглядит упрощенно).

Само по себе «харизматическое лидерство» — штука мерзкая.
Оно подразумевает, и даже строится на том, что лидер лучше, умней и достойней своих подчиненных. И в общем тут даже нечего возразить, слабый подчиняется сильному, и кому именно из сильных он подчинится будет зависеть от харизмы. Тот кто не хочет подчиняться сам в некотором роде является носителем харизмы и начинает уже объединять вокруг себя других слабых (Для иллюстрации этого примера идеально подходит Мухачев с его «Антикорпоративом», если кто его еще помнит). Складывается впечатление, что «харизматическое лидерство» опирается на некоторые базовые социальные принципы, заложенные в нас, как в социальных животных. Харизматичный лидер — это как бы глава племени, отец семейства.

Лидером движет идея, ценность, миссия, лидер транслирует свою миссию окружающим, и последователи следуют за лидером, потому, что разделяют его ценности и идеи. Это хорошо, и, конечно, есть немало лидеров с очень высокими целям и достойными ценностями, которые ведут за собой таких же умных и хороших последователей. (Ученое сообщество например, или чуть менее благородный пример — революционеры)
Но сам механизм харизматического лидерства подразумевает, что управлять дебилами-то попроще будет. Все авторитарные системы так или иначе опираются на харизму лидера. Путин, Лукашенко, все страны средней Азии. Власть в этих странах держится на харизматическом влиянии. Трамп вот тоже выиграл на харизме. Apple — это тоже про харизму.

Нет в книге обо всем этом не говорится в таком негативном ключе, все что я написал, это уже мои выводы.
Книга абсолютно нейтральна, никакой политики.
Она позволит посмотреть на лидерство и с позиции лидера. Поэтому она будет однозначно полезна, тем у кого есть хоть какие-то лидерские амбиции.

Но так же она позволяет посмотреть и с позиции обычного человека, что может подтолкнуть читающего задать себе вопрос «а почему я поддерживаю текущий режим? Мне нравится жить в нищей стране-агрессоре, или я просто купился на харизму Путина?»

Еще в книге постоянно используется словосочетание «харизматичный миф», что даже не намекает, а прямо говорит, что харизматичный образ лидера вещь во многом искусственная — миф.
В общем харизма это инструмент завязанный на социальные инстинкты человека. И этот инструмент можно использовать, как для личного обогащения за счет оболваненных масс, так и для того, чтобы делать жизнь, доверившихся тебе людей, лучше.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
Дочитал "Харизму лидера" Радислава Гандапаса. Мысли, 7.0 out of 10 based on 3 ratings

11 thoughts on “Дочитал «Харизму лидера» Радислава Гандапаса. Мысли

  1. Удивляет, что для тебя это типа откровение. По-моему это очевидные вещи, насчет лидерства, стадности, общества и подчинения. Что тут нового? Не увидел, зачем мне читать эту книгу, для интереса может полистаю, но то, как ты ее описал — это все очевиднейшие вещи.

    PS: Щас конечно закидают помидорами, но одна из самых сильных вещей прочитанных за всю жизнь это «Женщина. Учебник для мужчин» О. Новоселова. Там все это тоже есть, только рассматривается очень глубоко, а не только в разрезе лидерства. Название как по мне глупое, на него советую не обращать внимание. Оно не в полной мере отражает содержание. И да, не во всем можно согласиться с автором, но в большинстве своем мысли очень стоящие, хотя почти всем дичайше рвут шаблон)

  2. И да, на харизму люди покупаются сплошь и рядом, мало того, такой простой фактор как популярность — сразу же делает человека заметным и интересным людям, которым до этого на него было совершенно насратьи его просто никто не замечал. Причем это все на уровне инстинктов, тут нет никакой логики, одна биология. И все это, на самом деле, реально управляет миром.

    В каждом сообществе, какими бы развитыми не были его члены, действуют одни и те же глубинные социальные законы. Хоть на зоне, среди зеков, хоть в среде профессоров или старших научных сотрудников 🙂 Только антураж и степень изощренности интриг разные. А мотив всегда один — доминирование. Причем как зеки доминируют посредством авторитета, так и ученые тоже.

  3. Всё кругом очевидные вещи, когда они в голове уже осели более менее. (А многие вещи кажется очевидными, даже тогда, когда никакого понимания и не предвидится.)

    Книга, действительно, внесла что-то новое в то, как я теперь воспринимаю лидерство и подчинение.
    Возможно я просто ранее не думал о чем-то для других очевидном. Возможно я наоборот в каком-то вопросе углубился, а со стороны кажется, что углубляться некуда, а значит ничего нового в теме найти нельзя.
    И то и то может быть. Хотя конкретно в этом случае, скорее первое, да.

    По книге. Автор пробует рассмотреть харизму с разных сторон. В книге под обложкой есть такая картинка. Можно прикинуть по ней, о чем она. Эта картинка — она как краткий конспект. Если захочется углубиться, можно читать. Если все итак понятно, то возможно и лишняя трата времени.

    За рекомендацию спасибо, присмотрюсь.

  4. Видел пару его видео, производит впечатление умного мужика, чем-то похож на Шлахтера. Но соглашусь с Раулем, это было интересно в 20 лет, сейчас уже кажется чем-то обычным)

  5. Да, новоселова тоже читал в свое время, на кучу фундаментальных вопросов получил ответы, отличная книга. Такую надо каждому юнцу лет в 16 выдавать. Дальнейшая жизнь будет сильно проще.

  6. Зачем вам эта параша? Все вокруг пытаются прокачать себя чтобы быть не теми кем они являются… Не тошнит еще?

  7. Элеонора-Говнодав, легко быть «тем, кем являешься», когда ты по жизни овощ и кусок говна и большего тебе не надо.
    Оставь саморазвитие тем, кому это надо, и деградируй себе спокойно.

  8. Классные видео, спасибо, очень понравилось про то, как он разложил успех на 4 составляющих: деньги, статус, время и энергия. Сам 10 лет шел к денежной цели купить квартиру во что бы то ни стало. Была и энергия и задор. Сейчас энергии нет, так как цель достигнута, а сайты постепенно перестали интересовать и приносить энергию. Вебмастером я почему-то так и не стал. Набрал долгов и денег тоже не вижу, все уходит на кредиты последние полгода. Хотя зарабатываю 150+ В итоге понял свою ошибку: все эти годы шел к неверной цели — надо было бороться за свое время и энергию. А в итоге постоянно торчу на работе, по вечерам все труднее дается, но иногда и по вечерам приходится работать, вместо обеда часто встречи с клиентом, чтобы денег заработать опять же. Времени ни на что нет, хобби нет, энергии ни на что нет. Какой-то блин тупик. Приползаю в семь домой и падаю. При этом, к примеру, мой директор вообще месяцами не появляется на работе, а когда появляется — весь такой бодрый и энергичный, поступил на MBA, строит дома постоянно какие то.
    Вот и ответ получил: да ты чувак по классификации гандапаса неуспешный просто )))

    Вот пока писал этот текст, в CRM 10 комментариев пришло от сотрудников, которые надо разгрести… А жизнь проходит.

    В этом плане я тебе завидую, если, конечно, тебе нравится игры делать. Тебе нравится? Энергию получаешь? В рутину не превратилось?

  9. В спам ушло. Но у меня уже привычка заглядывать туда.

    В играх присутствует сразу несколько процессов. Мне скорее больше всего нравится процесс выстраивания крутой схемы, которая позволит мне делать игры лучше и быстрей, при тех же усилиях и концентрироваться на каких-то самых важных вещах. Вот добью марафонский проект и буду присматриваться к нейронным сетям, как их можно использовать. А после похода (в Непал собрался в феврале) будем делать конкретный упор на найм художников.
    Ну и в самом начале каждая игра все же вызывает очевидный интерес.

    А в целом, да — это в значительной степени рутинная работа (иначе бы в этой области не было бы столько начатых, но не законченных проектов), но это все равно заметно разнообразней тех же сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки