Непал. Трек вокруг Аннапурны.

Я попытаюсь сделать пост практичным, чтобы он был полезен потенциальным желающим пройти этот трек.
В посте местами используются непальские цены. Для простого счета сто рупий = 1 доллару.

Подготовка.

Готовиться мы начали за несколько месяцев. Я сбросил вес и ходил по городу километры с тяжелым рюкзаком. В лучший день я проходил 20 км с рюкзаком на 20 кг.
Так же и я и девушка моя можем пробежать пару тройку км без остановок.
Если вы не можете пройти 20 км с 15-20 килограммовым рюкзаком, вы скорее всего не осилите трек.

Снаряжение

Очки должны быть с горной защитой. Лично у нас очки это самая дорогая часть экипировки. Мы заплатили по 112 долларов. Но мы покупали в фирменном магазине уже в Катманду. В North Face ( https://goo.gl/maps/HhAKDQv5hs22 )
Самые дешевые были за 70 долларов.
Но вы можете рискнуть и взять на улице за 20-50.

Обувь. Мы прошли в зимних хороших ботинках и то на самом перевале пришлось надеть трое носков, потому, что ноги реально отмерзать начинали. Обувь надо разносить дома и везти с собой. Вам в ней еще пару сотен км идти.
Легкая обувь. Вообще я прошел трек (и пару дней в тае по 35 градусной жаре, пока не купил сандали) в своих зимних ботинках и трекинговых носках. Никакого особого неудобства это не вызывало.
У меня были кеды в рюкзаке, но мне было лень с ними возиться, к тому же они были менее удобны чем ботинки. Но вообще рекомендуется иметь легкую обувь, как минимум чтобы ходить в ней по гостинице (они тут называются лоджиями)
Носки. Ну и сразу с носками тогда разберемся. Трекинговые носки можно купить на месте. Бывают носки потоньше (их большинство), но иногда встречаются и более толстые трекинговые носки. Я прошел в толстых, и перевал переходил в одних обычных, одних толстых трекинговых и одних вязаных чешках. Короче носки лучше брать потеплее и несколько пар.

Далее трехслойная одежда. (все продается на каждом углу в Катманду/Покхаре)

Термобелье. Никогда не носил его до трека. Но на треке оно необходимо. Сначала купил дешевое, оно не прикрывало полностью спину. Но потом купил уже получше за 3000 (Непальских рупий). И не жалею.

Флис. С этим словом я тоже познакомился на треке. Это второй слой, его предназначение хранить тепло. Нужны штаны и кофта.

Виндстопер. Третий слой. Хотя вместо курток-виндстоперов у нас были зимние куртки из России. А вот штаны мы покупали. При чем я взял утепленные (зато не брал флисовые)

Шарф.  Шарфы мы привезли. Покупали местные аналоги «бафы». Я свой даже не юзал.

Кепка. В нижней части маршрута днем жарко. Мы даже покупали специальные панамки, которые «во все стороны кепка». Удобно.

Ну и на теле у нас были еще футболки и рубашки.

По одежде все. Теперь по остальному

Палки. Палки — это хорошо. Кто-то говорит, что они не нужны, кто-то говорит, что мешают. Нам с палками было очень ок. Главное правильно их использовать.

Перчатки. Тут существуют два слоя. Просто тряпичные — это нижний слой. И аналог виндстопера — верхний. (чтобы снег не прилипал)
На перевале руки мерзли. Как с этим бороться не знаю. Возможно использовать двойной тряпичный слой. Я просто грел руки (в перчатках) в карманах. Одна рука держит палки, другая в кармане, потом наоборот.

Походное полотенце. Это такая особая ткань, занимает мало места, хорошо протирает и быстро сохнет.

Кошки. Мы купили и юзали. Но реально они были хоть сколь нибудь нужны в одном месте уже на спуске, а вообще я подскользнулся и упал только один раз. И в этот раз я был как раз в кошках. Они забились снегом и заледенели. Когда пойдем в другой раз не будем брать. Но вообще зависит от погоды.

Налобные фонарики. Must have. В верхних деревнях солнечные батареи и по ночам не было света. Плюс выход на сам перевал происходит ночью в темноте.

Солнцезащитный крем. Даже если вы никогда им не пользовались, это тот случай когда он необходим. Кругом двадцати-тридцати градустный мороз, но ультрафиолету пофиг на температуру. Он вас сжарит. У меня обгорел немножко лоб, кончик носа, и несколько дней после трека облазила кожа с правой щеки.
Это при том, что я использовал крем (правда после высоты 3500 только, лучше использовать его уже после 2500). И я постоянно прятал кожу от солнца. Так, что повторюсь, даже если вы им не пользовались никогда, трек — это то место, где лучше его использовать.
Ну и само собой, не грейтесь, подставив лицо солнцу.

Наколенники. Я не юзал (сейчас спустя две недели я чувствую слабость и дискомфорт в коленях). Моя девушка использовала и говорит, что без них бы не прошла. Сюда же добавлю бинт для голеностопа, но это уже совсем не обязательно. Просто девушка использовала, поэтому пишу.

Спальник. Я сейчас скажу неожиданную вещь. Мы не юзали спальники. Мы их несли с собой, но не разу не использовали.
Нет, конечно там холодно. Очень холодно, но для борьбы с холодом достаточно попросить пару дополнительных одеял, там где вы остановитесь.
Некоторые трекеры, кто тоже обходится местными одеялами, рекомендуют взять самый легкий спальник просто из гигиенических соображений.

Рюкзак. Лучше брать большой. Чтобы в него влезло все. Рюкзак должен быть с поясом. На месте не проблема купить рюкзак.
У меня был на 45. Но у него довольно интересная конструкция, которая позволяла по сути увеличить полезный объем еще литров на 20. (Так что в сумме 65)
Плюс спальники мы крепили снаружи.

Лекарства. Мы использовали только пластыри для предотвращения образования мозолей (реально помогает) и местный парацетомол от простуды и головной боли, когда переходили перевал. Плюс гигиеническую помаду для защиты губ. Но обычно рекомендуется гораздо более объемная аптечка. Думаю лучше будет погуглить этот вопрос в другом месте.

Карта. У меня была бумажная (Купил в Катманду, просили 500, я сказал, что дам только 300. Разумеется согласились) и компьютерная.
Компьютерная вот эта https://play.google.com/store/apps/details?id=net.osmand (Надо внутри приложения скачать мировую карту и отдельно карту Непала)
Также я не использовал (потому, что не думал, что это понадобится, а в Непале не имел возможности купить), но думаю не помешает вот это
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.osmand.srtmPlugin.paid

Таблетки для обеззараживания воды. Стоят недорого, можно поторговаться. Продаются много где. На треке где-нибудь в гесте даете бутылку и просите бесплатную питьевую воду и от греха подальше бросаете таблетку. Через пол часа можно пить. Иначе вода слишком дорогая, плюс если брать бутылками, то генерация мусора будет.

Время.

Скажу прямо. Я совершенно не понимаю зачем люди ломятся на трек в пиковые месяцы. Да, да я читал это объяснение, что мол «погода лучше».
Но… все серьезные бедствия до сих пор случались именно в «сезонные» месяцы! Даже землетрясение произошло в пиковый весенний месяц.

Главная проблема пиковых сезонных месяцев в том, что кому-то не хватит места на ночевке. Оно вам надо? Я уж не говорю о невозможности получить дополнительные одеяла.
Короче идти конечно лучше весной/осенью. но не в пик же. Мы встали на тропу 22 февраля. Перевалили перевал 5 марта. И это было правильное решение с нашей стороны.

Портер

Он же носильщик. Однозначно не брать.
Исключением может быть только ситуация, при которой вы изначально не верите в свои силы и собираетесь переехать перевал на лошади (да, такая возможность есть). В этом случае да, пусть весь груз несет портер, а когда станет тяжело, уже вас несет лошадь. Но если вы собираетесь перейти перевал на своих ногах, то ни в коем случае не берите портера в начале маршрута.

Сам перевал настолько тяжелее остальной части маршрута, что можно сразу сказать, что если вы не способны донести свой рюкзак до базового лагеря, то вам не хватит сил на перевал.

Если портер вам все же понадобится, то вы возьмете его на самом перевале. (Если конечно не пойдете в пик сезона, и всех не расхватают)

Гид

Не нужен. Стоит брать, только если хочется поболтать в дороге и есть лишние деньги. Для того, чтобы ориентироваться на маршруте достаточно вышеназванных карт и вот таких отметок

Существует еще бело синяя метка. Я о ней еще упомяну.

Торгуемся.

Не знаю, куда вставить этот пункт, поэтому вставлю куда-нибудь. В Непале норма торговаться за все.
На самом треке всегда просите бесплатное жилье. Но за это вы должны будете кушать в своем отельчике. В общем-то меню везде одинаковое (и неожиданно обширное, поэтому из еды с собой стоит нести только несколько легких пачек печенья, для перекуса), так что не важно, где есть.
При заселении в крупных городах торгуйтесь.
При покупке снаряжения, старайтесь брать больше вещей в одном месте и скидывайте от 10% до 30%. Если стесняетесь торговаться или не знаете английский, то как минимум просто скажите «дискаунт». Продавец сам что-нибудь скинет.
На треке будут встречаться торговые лавки. Там торговаться можно и за еду и за вещи. Я постоянно торговался за воду, потому, что слишком уж быстро она в цене росла по мере набора высоты. Иногда уступали, иногда упрямились.
Очень тяжело было торговаться за еду в отелях. Но я выторговывал скидку все на ту же воду.
Немножко можно сторговать и за транспорт. (Из Покхары в Бесисахар ехали за 350, больше нам не уступали. Стартовали с 400).

Прилет в Катманду.

Итак, вы прилетели. Нужно заполнить несколько бумаг, что-то заполнить в каком-то терминале, и оплатить визу.
Виза платится долларами, евро или любой другой международно признанной валютой. Ни за рубли, ни за местные рупии визу не взять.

Есть виза на 15 дней (она не подходит для трека)
Есть виза на 30. Если вы ограниченны во времени и средствах, то она для вас.
Есть на 90 дней. Мы взяли ее, но в итоге провели в стране чуть меньше 30 дней, сильно хотелось в Тай, в Чианг Май.

Виза ставится в аэропорту.

От аэропорта берете такси за 400-600 в район Тамель (туристический район)
И там уже выбираете, куда заселиться. Думаю, не важно куда. Катманду — ужасное место (это вы и сами поймете выехав из аэропорта), там везде плохо.

Некоторые умудряются уехать в тот же день в Покхару. Если мы окажется в Непале снова, мы тоже попробуем так сделать. Однако если вы в Непале будете впервые, то все же задержитесь в Катманду. На самом деле интересно походить по улочкам, если не обращать внимание на шум, грязь и прочую аутентичность.

Перед треком помимо закупки снаряжения вам надо еще получить разрешение и карточку TIMS. Можно сделать в Катманду. Можно сделать в Покхаре. Стоит по 2000 то и то. Нужны фотки и паспорт (при нас куча туристов получали по ксерокопии паспорта)
Мы делали в Покхаре. Делается в одном здании вот тут. https://goo.gl/maps/VG58HUhd1GL2

Покхара

Покхара не обязательный пункт перед треком. (Хотя по завершению трека вы приедете именно в этот город). Если получится купить снарягу и сделать разрешения в Катманду, то можно ехать на трек оттуда.
Но мы из Катманду поехали в Покхару.
Покхара, конечно, не так аутентична. Но гораздо более приятна. Для туристов отдали наверное самое лучшее место в городе. Побережье местного озера. Тот район так и называется Lake side
Цена жилья от тысячи до двух. Мы платили тысячу.

Хороший магазин, который я прямо готов порекомендовать, расположен напротив кафешки Godfather’s Pizzeria https://goo.gl/maps/CRGibnKvuwT2 (ее я тоже рекомендую)

В Покхаре мы сделали два тестовых выхода, чтобы посмотреть способны ли мы вообще на такие походы. В первый раз просто поднялись на холм на нашей стороне озера

Потом пошли на холм с другой стороны озера. До местной достопримечательности: «Ступа мира».
Обошли озеро слева, поднялись.

(Где-то там за дымкой вдалеке снежные пики прячутся)

Потом на обратном пути слазили к местной дамбе

Дальше по течению там люди свои бытовые потребности исполняют

В целом, для меня этот поход до ступы мира был полезен. Он помог протестироваться перед собственно треком.

Трек

Когда все дела улажены едем в Бесисахар. Приезжаем во второй половине дня. Отмечаемся на первом чекпойнте (он там же, куда приезжает автобус, если что спросите), и идем. Я сразу пошел не туда и карта на телефоне меня выручила уже в самом начале.

Некоторые ночуют в Бесисахаре. Некоторые вообще едут еще вперед сокращая дорогу на несколько дней. Но правильный трек начинается с Бесисахара.

И в первый же день пути вам повстречаются подвесные мосты.

В первый день можно дойти до места Бульбуле или чуть дальше Нади Базар.
Если в Покхаре вы не увидели снежных пиков, то на утро следующего дня вы скорее всего наконец их увидите.

Идем идем. Мы ночевали так. Нади, Чамче, Тиманг (Перед Тимангом долгий и крутой подъем. Просто на нашей бумажной карте была неправильно указана высота и мы думали, что дорога будет проще. Но дошли еще при свете.). На самом деле никакой необходимости ломиться в Тиманг нету, и те у кого карта с нормальными высотами останавливаются в предыдущем Данагуе.
Потому, что следующий привал все равно деревня Чаме (Ни в коем случае не Братанг) не зависимо от того, откуда выходить.
Где-то после Чаме мы встретили снег на дороге наконец.
А так же на пути из Чаме есть вот такая гора.

Впечатление фантастическое. Как будто какой-то гигантский кратер. У горы есть название Сваргадвари, в переводе оно звучит как «Ворота в рай»

Потом верхний Писанг (Но можно и нижний, это две деревни, одна на склоне, другая в низине)

Прошли вперед, чуть поднялись (Мы старались не останавливаться в «первых» отелях, потому, что они избалованые туристами и там могут быть завышены цены, так было в Чамче например)

И на следующий день из Писанга рывок до Мананга. Есть верхняя дорога (через деревни Гаяру и Навал), она сложная, но мы шли именно по ней. А есть нижняя дорога, она легкая.
Но я тогда загадал, что если пройдем по верхней, то и перевал осилим.

Мананг

Это уже 3500.
Тут вы должны остановиться на несколько дней. 2-3. Мы провели 4.

Объясню. Главный риск перевала не погода, не ваша выносливость и не блуждающие яки, а горная болезнь. Для профилактики горной болезни надо внимательно следить за своим состоянием, хорошо спать, много пить (2-3 литра на человека), набирать высоту постепенно и делать акклиматизационные вылазки.

Мы подняли на холм слева от озера Гангапурна (На самом деле у него другое название, но все его называют так). Это озеро прямо рядом с деревней, открыв карту, вы все поймете.

(вид уже с холма, но мы лезли еще выше)

В другой день мы пошли на Ice lake. И вот об этом можно поговорить подробней.

Ice Lake

4800м. Уже этим все сказано. Вам придется подняться с высоты 3500 на высоту 4800.

Подъем начинается через деревню Брага. (она на треке в паре километров перед Манангом). Тропа прекрасно видна в приложении, на которую я давал ссылку. Хочу только заметить, что отвилка на озеро отмечена сине белой меткой (а не красно белой).

На более ближнем плане (слева) Брага. На заднем плане (справа) Мананг. В центре холм, о котором я писал выше. Как видно поднялись уже выше него.

Изредка будут попадаться указатели.

Вверх, вверх, вверх. Пройдено процентов 60 высоты. В центре озеро Гангапурна (Гангапурна — это гора слева. С нее идет ледник, с ледника вытекает озеро, поэтому озеро тоже называют Гангапурной)

И вот с трудом но мы добираемся наконец до озера. Сначала вам встретится вот эта лужа. Почему-то вонючая. Надо будет пройти еще чуть вперед.

Стоим отдыхаем перед спуском. И тут на нас надвигаются облака.

Мы еще успеваем посмотреть на Мананг с высоты

И все. Весь спуск мы провели в облаках.

В снежных облаках.

Долгий

Долгий

Долгий спуск


На самом деле для меня этот подъем по впечатлениям конкурирует с самим перевалом. Плюс это был финальный тест на выносливость перед самим перевалом. Очень рекомендую.

Смотрим погоду

Пока мы в Мананге, где есть электричество и интернет, надо посмотреть погоду на перевале на ближайшие дни. Вам нужен более менее солнечный день с минимумом осадков.
Между Манангом и перевалом еще две ночевки. Як Кхарка и Торонг Педи, он же базовый лагерь. Так что закладывайте эти ночевки, чтобы перейти перевал в хороший день.

Мы встретили пару, которая не смогла перейти перевал из-за снегопада, хотя физически они были сильней и выносливей нас. Кроме того, когда мы пришли в базовый лагерь, там была куча людей, которых не было когда мы шли по тропе. Эту кучу я могу объяснить только тем, что люди ждали хороший день. Но гораздо приятней ждать хороший день в Мананге на 3500, чем в базовом лагере на 4500.

Выдвигаемся дальше

Из Мананга идет уже чисто пешеходная и конная тропа. (До этого есть возможность доехать на байке или джипе)

Идем в Як Кхарку.
Некоторые идут в Ледар (чуть дальше по дороге и выше), некоторые вообще в Торонг Педи.
Не надо так делать. Этим вы не повышаете вероятность перехода, а снижаете ее, так как нарушаете динамику набора высоты.

В Як Кхарке уже проблемы с электричеством и интернетом.
Постарайтесь зарядить телефон и на всякий случай берегите заряд, чтобы на самом перевале у вас была карта и фотоаппарат. Мы заряжали бесплатно от аккумуляторов того геста в котором жили, но мы шли в конце февраля — начале марта, в сезон думаю не то, что бесплатной зарядки не будет, самого заряда батарей просто не хватит.

Возле Як Кхарки есть небольшой холм. Мы не поднимались, но для акклиматизации лучше сходить.

Торонг Педи

Он же базовый лагерь. Последняя ночевка перед перевалом. Некоторые ночуют еще выше, но во-первых выше спать вредно. Во-вторых, холоднее.

В базовом лагере мы платили за жилье (потому, что народу было много, а выбора по жилью не было)

Когда вы придете в лагерь, не спешите расслабляться. Бросьте рюкзаки и прогуляйтесь до верхнего лагеря. Во-первых, разведаете дорогу (на следующий день по ней придется идти в темноте) и лучше акклиматизируетесь перед самым тяжелым днем трека.

Вон туда наверх. Скалу которая в центре кадра вы обойдете слева. Там выше будет сходиться левая и правая скалы. А потом они опять разойдутся. Вам надо держаться правой скалы. (На карте в телефоне все тропы будут видны)

Это была самая холодная ночь. Лежа под одеялами мы ждали не менее получаса, пока согреются ноги (само тело обычно нагревается за пару минут). На двоих у нас было пять одеял. Плюс термобелье, плюс флис, у кого какой был. Но спальники мы так и не достали. В куртках спать тоже не возникло нужды. Но шапки надели.

Перед перевалом лучше покушать максимально легко. Но пить, как всегда, надо обильно.

Перевал.

Подъем в 4-5 утра. Если вам легко идется, то можно, наерное даже 5:30
Лучше не идти первым, чтобы не протаптывать дорогу, хотя как минимум до верхнего лагеря вы точно доберетесь. А там пока будете чай пить, кто-то обязательно пойдет первым.

Основные ориентиры на пути это вон те столбики (у тропы, в правой части кадра)

По пути до перевала попадется еще два сезонных домика. Когда я проходил они были пусты, но при этом тоже служили ориентирами.

Переход был тяжелым. Постоянно останавливались отдышаться. Шли со скоростью 1-1,5км в час. Но нужды в портере так и не возникло. (Что толку от портера, если с рюкзаком уже сросся, и что без него, что с ним один фиг еле шагаешь)
Иногда мимо нас проезжали туристы на лошадях.
Вообще, мы весь трек шли очень медленно, нас обгоняли все. А если мы кого-то обгоняли, то обычно обгоняли тех, кому вещи нес портер…

Были разные мысли, хотелось все бросить и развернуться, хотелось бросить и лечь в снег отдыхать.  Но мы это пережили еще на двух тестовых переходах (От верхнего Писанга до Мананга по верхней тропе. И при подъеме на ледовое озеро) поэтому знали, что надо просто упрямо шагать вперед шаг за шагом. Час, два, три или, как в нашем случае, переход занял тринадцать часов (от места ночевки до следующей деревни)

И вот наконец сам перевал. Замерзшими руками делаем несколько фоток и спускаемся с другой стороны. За день подъем с 4500 до 5416 и спуск до 3800.

Дошли до городка Мухтинах. Поспали и решили заканчивать трек. Потому, что челендж выполнен, и в цивилизацию хотелось сильно. Ну и на перевале мы очень сильно простудились.

В целом, трек хоть и был для нас тяжелым, но мы рады, что сходили на него. Это было не столько физическим испытанием, сколько психологическим. Во время трека я в очередной раз убедился, что некоторая доля упорства, очень полезная черта. Упорство помогает и игры допиливать, когда уже смотреть на них не хочешь, и перевал переходить, когда уже не остается сил.

___

Я обязательно что-нибудь упустил. (Например я ни слова не написал о том, что на высоте гораздо меньше воздуха и поэтому тяжело дышать и иногда чувствуешь что задыхаешься). Так, что если будут вопросы спрашивайте.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 9.1/10 (8 votes cast)
Непал. Трек вокруг Аннапурны., 9.1 out of 10 based on 8 ratings

19 thoughts on “Непал. Трек вокруг Аннапурны.

  1. Фоточка последняя знакомая, лол. Видимо, видел ее уже у Спрута.

    А присутствует какая-то «официальность», ну т. е. необходимость отмечаться на каждом чекпоинте, и если вышел из одного, но не пришел в другой — то поисковая группа.

    За псто спасибо. С этим курсом доллара уже ни от кого таких отчетиков не дождешься.

  2. Во время получения TIMS мы указывали диапозон дат. Место старта и место окончания. Начало и старт мы сделали как написали. А что касается даты конца….
    Мы как бы еще на треке, хотя сидим в Чианг Мае. Потому, что указали трек до первого апреля. ))))) Ну и в финальный пункт мы не ходили.

    Чекпойнты на дороге. Подразумевается, что их не пропустишь. Мы отметились в четырех пунктах. Думаю важно не пропустить пункт в Бесисахаре. А остальное некритично.
    Так же мы получали разрешение на круг + базовый лагерь Аннапурны. Но так как перевал находится выше чем базовый лагерь и нам его хватило с лихвой, то на базовый Аннапурны (Или сокращено ABC) мы уже не полезли.

    ___

    А так-то я очень многое не рассказал.

  3. А в Тае проездом, или уже надолго с опять какими-нибудь студенческими визами? Европа пока еще абстрактна, или какие-то реальные планы по датам уже есть? Я так-то думал, что в России больше просидишь, когда люди «бегут» от зимы, оно понятно, но тут впереди весна с летом же.

  4. Сейчас вообще по штампу. Будем делать туристическую на три месяца пока что.
    Изначально планировалось только штамп и турвиза, потом в Россию на месяц (как раз лето), сделать шенген и потом в Европу куда-нибудь.
    Но если в Тае получится поймать хорошее рабочее настроение, то может постараемся и на зиму тут остаться.

    А в России не в зиме проблема. Сама среда очень давит. Когда сначала уехал, пожил почти три года за пределами России, потом вернулся, а потом уехал снова, это очень чувствуется. У меня регулярно возникало желание плюнуть и взять билеты в Тай «назавтра», когда в Питере сидел.

  5. Пиздец сколько заморочек… А чего нельзя просто так вот взять и пойти?)) Без всех этих гигантских рюкзаков, ебанистической терминологии и прочих бредней. Почитал, такое ощущение, что трекеры это какая-то гребаная секта.

  6. О, наконец-то)

    Потому люди и ходят в более-менее пиковые месяцы, что в это время солнце встает позднее, не так холодно, снег хоть и есть — но не сплошняком. Куртку я одевал вообще только в день перевала, в останое время днем достаточно жарко. Народу конечно прилично, но никогда не было проблем с жильем (я шел 1-14 апреля), все с большим запасом. Единственный плюс — дольше видны снежные шапки у гор, но и они с утра очень быстро облаками закрываются. Серьезные бедствия от людей не зависят, а вот снегопады куда чаще ближе к зиме.

    У меня физподготовки вообще не было (кроме просто привыкшего тягать свой рюкзак по улочкам), было тяжко, но вполне терпимо. Плюс два рюкзака даже с пленочной камерой — все равно весили точно не 20кг, 10-12, не более. И столько теплой одежды тоже не нужно, а вот легкие тапки у меня сильно ушатались, пришлось в тяжелых трековых ходить ( Всю снарягу можно взять в Катманду/Покхаре, или арендовать (спальник, ботинки, куртку).

    В Катманду мне было офигенно — да, там грязь, пыль, шум гам, но я такого места нигде еще не видел, и после Тая/РФ это просто другая планета) Местные достопримечательности тоже хороши, но их землятресение конечно поломало немного (как там кстати после него?). Покхара — аналогично, только более «растаманское». И там и там пожить по 1-3 недели — самое то.

    День перевала — ад, особенно когда начинаешь спускаться, я все ноги сбил (когда в тапки переобулся — стало чуть легче), но с палками наверное этот момент чуть удобней будет проходить. Но после Муктинаха тоже много на что можно посмотреть, пейзажи уже другие, но тут уже дорога пыльная, на джипах, только ниже есть тропинки-дублеры (которые самостоятельно сложно найти). Я до Марфы кажется спускался.

    Треки от Мананга — эх, жаль я про это не подумал, только до ступы поднимался.. Самое оптимальное место для остановки и осмотра окрестностей.

    Траты подсчитывал непосредственно на трек (жилье/еда/снаряга)?

    ———————-

    Вьетнам не рассматриваешь? Начал к нему приглядываться, есть виза сразу на 3 месяца (продляемая до 9 без выездов), стоимость жизни схожа с Таем, есть и пляжи, и холмистые (~1500м) места, есть что посмотреть. Правда, жилье на долгий срок мало и дорого (советуют вообще в отелях подбирать со скидкой), и с едой не такая лафа (даже по сравнению с Малайзией.. Выбор, цена, вкус — все хуже, на мой взгляд конечно).

  7. В Катманду несомненно интересно. Мы прожили там почти неделю перед поездкой в Покхару. Но на обратном пути свалили за два дня, хотя изначально планировали зависнуть на неделю.
    На Дурбаре треть зданий заборами закрыта. Те, что не закрыты, похоже, оставили в том виде, как они пережили землетрясение, только подпорки сделали, чтобы дальше не развалилось.

    Мы после Муктинаха слились. Сначала прокатились до Джомсона на лошадках (тоже экспириенс и атракшен же), правда я пожалел лошадь и пол пути прошел пешком, а потом так зае*ались, что взяли джип до Покхары. К тому же после перевала мы очень сильно простудились.
    Но может как-нибудь пройдем эту часть, может даже без самого перевала. Или можно приехать в Джомсон и пойти вниз с южным заходом на ABC. Полностью неповторяющийся трек получится.

    Порядка 2к $ на двоих без самолетов. Но мы не особо экономили. Те же лошади 100 баксов стоили. Плюс в дороге обычно тратили 3000-4000 в день, потому, что ели что хотели. Ну и очки два раза по 112$.

    ___
    Вьетнам/Камбоджу частично рассматриваем. Хотелось бы там, как минимум побывать. Может даже от Сонгкрана будем прятаться в Ангкоре. Правда я читал, что апрель самый неудачный месяц…

  8. Дурбар — печально, там так душевно было (

    Я около 1000 тратил, экономил, угумс.

    Камбоджа — она трешняк, но Ангкор стоит посмотреть, провинция контрастная, ну и море-пляжи уже как везде. Вьетнам намного более большая и богатая страна. А чем Сонгкран мешает? Если в прохладу с апрельской жары — опять же, Далат и Сапа во Вьетнаме / Cameron Highlands в Малайзии. Пролистал старые посты — вроде бы фотки раньше были как-то получше, или показалось?

  9. Я с фотками вообще не заморачиваюсь ))

    Сонгкран просто надоел. Он заставляет подстраиваться под себя.

  10. Дышится тяжело. Иногда возникало чувство, что задыхаюсь и возникала потребность отдышаться.

  11. То есть это 5416 метров или выше забрались? Сколько дней всего ушло, если вылететь из Питера, и потом назад вернуться, ну вы-то не вернулись а дальше но вообще слетать подготовиться, подняться спуститься?

  12. 5416.

    Дней: 1-7 дней, чтобы сделать разрешения и купить снаряжение.
    Потом до Мананга 5 ночевок
    В Мананге 2-4 дня.
    До перевала две ночевки.
    После перевала деревня Мухтинанг от туда на следующий день уже можно уезжать в Покхару.
    На следующий день из Покхары дорога в Катманду
    И если будут самолеты, то на следующий день отлет.

    Но лучше конечно брать с запасом. Если идти чисто на трек, то месячная виза лучший вариант.

  13. UPD. Добавил пункт в снаряжение:

    Таблетки для обеззараживания воды.

    Стоят недорого, можно поторговаться. Продаются много где. На треке где-нибудь в гесте даете бутылку и просите бесплатную питьевую воду и от греха подальше бросаете таблетку. Через пол часа можно пить. Иначе вода слишком дорогая, плюс если брать бутылками, то генерация мусора будет.

  14. Молодцы! Правда теперь я сомневаюсь что смогу это сделать, так как бросить все на месяц ни как не могу. При всем автоматизации работы, сапортить проекты надо хотя бы раз в два три дня… а проверять почту и сервера на высоте 3500км с соединением 56кбит как в старые времена, не реально 🙂 Спасибо за подробный отчет, возможно я урежу маршрут, что бы уложиться в неделю + неделя на сам Непал

  15. Можно рассмотреть вариант походов в базовый лагерь Аннапурны или Эвереста, думаю и этого для начала хватит.
    Кольцо вокруг Аннапурны все же действительно длинней получается.

    Ну и интернет там все же не настолько радикально плохой ))

  16. Я уже своим потенциальным спутникам ссылочку кинул. Все ужаснулись от количество текста и длительности маршрута. Но я что-то придумаю, уж очень хочется поехать

  17. Ребятки, недавно посетила Аннапурну, это просто вааау) Красочнее восхождения я еще не видала, хотя уже было немало подъемов в горы! Очень понравилось озеро Тиличо, а переходы из тропических джунглей к ледникам — это как два разных мира) Всё благодаря восхождению с этими ребятами https://climbingbrothers.org/annapurna-treking/ очень крутые и квалифицированные гиды, с ними покорила все свои вершины) Обожаю их подход к моментам акклиматизации и их истории о горах) Однозначно рекомендую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки