Июнь 2020

Доходы

Еще больше упали.
Примерно до 200 долларов.

Зато налоговая НДФЛ вернула за прошлый год.

Продуктивность

34 часа. Думал что больше будет.
В середине месяца было много технических проблем с юнити и не особо интересной работы, поэтому наверное и казалось, что много времени потратил.

Домашний огород

Думаю по работе получилось мало времени, по той причине, что совсем в огород упоролся.
Время от времени огород захватывал все мои мысли и работе тупо не оставалось места.

Наращиваю масштабы, тестирую разные методы. Стал сам замешивать питание для растений. Перешел от земли к кокосовому субстрату. А что-то пробую растить вообще в одной бутылочке с раствором.

На фото три салата сразу. Было 4 росточка, но один, видимо, не выдержал таких экспериментов.

Выбирая между кокосом и землей, я теперь стараюсь только кокос брать.
Вообще в более широком смысле это выбор между землей и гидропоникой. Но гидропоника бывает очень разная, поэтому буду конкретно за кокос говорить.
Два огромных преимущества:
1) Кокос дает свободный доступ воздуха корням. Без воздуха корни будут умирать и загнивать.
2) Кокос после промывки «пустой». По содержанию растворенных солей он в разы чище даже водопроводной воды. А значит в него можно добавить то, что нужно и быть уверенным, как в достаточном питании для растения, так и в экологической чистоте получившегося урожая.

Земля проигрывает в обоих пунктах. Со временем она становится плотной и хуже пропускает воздух, но главное, растения будут постоянно страдать от дисбаланса питательных веществ и тянуть из земли не только полезное но и вредное.

Тут правда напрямую следует и минус всех видов гидропоники. А именно надо с этими питательными веществами возиться. Я купил весы, купил солемер, накупил удобрений и сначала разбавляю и смешиваю соли в правильных пропорциях (для этого нужны весы), а потом разбавляю получисшийся до нужной концентрации (для этого солемер). Так, что гидропоника может показаться более трудоемкой. Но мне норм.

Вообще же я провел небольшой эксперимент и посадил 4 семечка огурца. Два в землю, два в кокос. Эксперимент длился около 2 недель и по истечении этого срока те, что росли в земле отставали от тех, что растут в кокосе, на пару дней. Видя очевидную разницу прекратил эксперимент, и посадил все 4 рассады в ведра с кокосом.

По тем растениям, что есть: огурцы начали давать урожай. Не очень много, так, как у них слишком тесная посадка, но все же. 4 неплохих огурчика мы уже съели. Еще с десяток наливается сейчас и каждое утро появляются новые завязки. Супруга их с кисточкой опыляет.

Самый первый огурец 66,66гр:

Этот огурец самый маленький получился, поспешили думаю. Все остальные больше 100гр были.

Вообще по урожаю веду очень подробный учет. Взвешиваю всё, что собираем. Интересно же.

Стручковая фасоль 157гр (41 стручок)
Горошек 52гр (13 лопаток).
Огурец 396гр (4 штуки)
Салат 146гр
Рукола 148гр
Кинза 166гр
Крессалат 43гр
Лучок 7гр всего лишь.

По деньгам примерно 540р экономии. Плюс наценка за «доставку» и «штучную розницу» спокойно 750р получается. Правда всё сжирает электричество и амортизация тех же ламп.
Ну так это пока опыта набираюсь. Да и многие растения еще не дали урожай(помидоры только начинают цвести), что-то я не собрал (кучу зелени), что-то я запорол (горох у меня чуть не помер, но очухался и стал цвести даже больше чем раньше), так что всё будет.

___
Если у кого-то тоже возник интерес, но думаете, что ничего не получится дам пару рекомендаций.
Из того, что выращиваю, могу рекомендовать салат, руколу и крессалат. Все три растения не особо прихотливые. Готовы расти в маленьких емкостях и без дополнительного освещения (только на солнце), просто раза в два медленней процесс будет и меньше массы. Но так, как это зелень, а не плоды, то меньший размер не имеет критического значения, а часто даже вкуснее чем полностью выросшее большое растение.
Так, что можно выращивать компактные маленькие кустики в стаканчиках на 0,2-0,5. Заодно раздельные стаканчики будет очень удобно расставлять по мере роста зеленой массы. Я и сам стараюсь отойти от цельных грядок-лотков к таким стаканчикам сейчас, чтобы каждому растению отдельно контролировать условия.

Это если по-минимуму, только посадил и поливаешь.
Если подходить хотя бы чуток серьезней, то, как минимум одна яркая лампа (20 или 25Ватт светодиодная) понадобится, чтобы освещать проклюнувшиеся проростки. В самом начале свет очень важен и помогает растению заложить фундамент на всю дальнейшую жизнь.

Вот пример земляники, которую я светил столько, сколько надо. Плотно посаженные частые листья, на коротких ножках. Красивые здоровые листовые пластины. 43 дня от семечки. Другие получают такой результат не раньше чем через два месяца от посадки.

Вот я ее же сфотографировал рядом с другой земляникой. Тот же сорт, то же врем посадки, но тесный горшочек и свет с окна:

Есть правда минус и во всем этом огороде. Мошки летают.
Хотя первый же человек, с кем я в реале стал обсуждать растения, тоже оказывается растил раньше зелень, ну я и спросил про мошек. У него не было. Видимо ко мне с землей попали. Впрочем и это не проблема. Есть простые липкие ловушки, которые их активно приманивают.

Да и в любом случае плюсы перевешивают.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 7.3/10 (3 votes cast)
Июнь 2020, 7.3 out of 10 based on 3 ratings

29 thoughts on “Июнь 2020

  1. Не думал к следующему сезону переехать со съемной квартиры в дом с участком, где будет развернуться уже по-серьезному?

  2. И да и нет.

    Вчера гуляли по частному сектору малину с вишней по пути собирали. И да было бы прикольно дом с кустами или деревьями плодовыми, да еще и в условно городской черте, тут в Пензе полно домов фактически в городе.

    Но с другой стороны технология и конструкция, которую я тут наворотил и в которую вложил уже пару десятков тысяч, как раз позволяет оторваться от земли и времени года.
    Квартира выигрывает за счет растянутого плодоношения. Круглый год по чуть-чуть. А дом это 3-4 месяца урожай и столько, что не сожрать.
    Да и технология и сам процесс другие. Да выгодней, конечно, но не так интересно будет.

    Но там в апреле будет видно.

  3. Надо было закончить эксперимент с грунтом и посмотреть на урожай, главное вкус получившихся огурцов)) подозреваю что в кокосе они не такие вкусные

  4. Вкус зависит от сорта, света и концентрации питания. Я и слышал и читал, что на гидропонике более водянистый вкус.
    Но те, кто с этим сталкивался пишут, что это фиксится повышением концентрации раствора. Один человек сказал, что у него после первых следующие нормальные пошли сами, еще один растениевод сказал, что изначально нормальный вкус был.

    Так, что думаю справлюсь.

    А сравнить можно будет с магазинными, у меня популярные сорта. Два растения сорта Уран и два сорта Бьерн.
    Как минимум, второй я в магазе покупал.

    Те, что сейчас плодоносят — на земле. Вкус хороший.

  5. Это все хорошо, а как же бабки? Ты окончательно перешел на подножный корм вместо онлайн-заработков? Допустим, у тебя сдулись игоры, все стагнировало — и это НОРМАЛЬНО — а дальше? Поднимать другие направления?

    Да даже на удаленку если парт-тайм устроиться — будет минимум 400-600$ стабильно.

    Жена еще не ушла от тебя? Без обид, но я в ахуе от положения дел. Ты сейчас чрезвычайно зарылся в коробочке, пора и вылезать уже.

  6. Мимо, ты живешь от зарплаты до зарплаты что ли? И поэтому не в курсе, что у людей есть и накопления и периодичность в проектах.

    Если я пойду работать на 400-600 я потеряю и в качестве жизни и перережу себе перспективы. Зачем стрелять себе в ногу?
    Какой безумец уйдет из геймдева имея наработанные инструменты, контакты и кучу опыта на удаленку за 400-600?
    Не… в играх у меня ощутимое преимущество, а в другой области я буду на одном уровне с остальными. Только ленивей и без опыта наемной работы.

  7. Не, я как раз тот хрен, который сидит на удаленке по 2-3-4 часа в день, пиная хуи и попиливая свои проекты. Так как у меня есть деньги, которые я могу в них вложить.

    И ты знаешь, я прекрасно себя помню на дне, когда я годами пер на голом энтузиазме, доедая последние хуец без соли, и что из этого вышло. НИЧЕГО. Это потому что и вкладывать было ничего.

    Могу сказать, что сейчас качество жизни с деньгами (1к зп + 2,5к с проектов) гораздо выше.

    Я просто выше написал, что можно продать хоть часть своего времени и опыта вместо ожидания когда твой ручеек с гейдева совсем иссякнет.

    Да, и никто тебя тебя не заставляет обрывать контакты, уходя на удаленку, наоборот расширишь. И наберешься опыта.

  8. >тут в Пензе полно домов фактически в городе

    О, земляк!

  9. Я тоже в свободное время вожусь с огородиком, когда хочется отдохнуть от компа. 🙂

  10. мимо, я иногда думаю о удаленке.
    Но думаю так:
    Если я готов работать на дядю за условные 10-15 долларов в час (и то вряд ли сразу), то не лучше ли мне поработать над своими проектами с перспективой продавать час минимум в два раза дороже?

    Да сейчас копейки, но это потому, что доход идет не по часам, а по играм, а их несколько лет уже нет. У меня запасы позволяют сделать (а точнее доделать) 3 игры. Из трех бы одна, да выстрелит. А если вместо работы над играми буду работать на удаленке, то и релизов никогда не будет.

    ForexHunt, ну растения это интересно )

    hmarochos, я на самом деле не местный. Из Красноярска. Просто сейчас в Пензе.

  11. Жека, ага я иногда подхожу к новым огурцам сажусь на пол и тупо залипаю на пару минут.
    А земляника, что на фото, просто вызывает эстетическое удовольствие тем, как она хорошо кучкуется.

  12. У меня возник интерес, но не по огороду, а по играм. Хочу уйти от сайтов в геймдев, есть несколько задумок, в прошлом работал с юнити и немного знал c#, но как связался с сайтами все забыл, теперь спустя 10 лет хочу игры делать, можешь дать пару рекомендаций? Может советы какие? Ты про разработки собственные только в этом блоге пишешь? А то было бы интересно почитать.

  13. теперь спустя 10 лет хочу игры делать, можешь дать пару рекомендаций?

    Денис, а ты какие игры-то хочешь делать? Платформа, жанр? 2D/3D?

    Раньше ради денег на мобилки разрабатывать шли. Но сейчас в 2020м на мобилках уже нелегко.

  14. Хотел бы попробовать как 2D, так и 3D, под пк и мобилки. Экшен и аркады.
    На миллионы прибыли не рассчитываю, скорее как хобби даже, а не основной источник дохода) gta6 и ведьмака тоже делать не планирую, так, небольшие инди-игры)

  15. В почве грибные комарики наверное. Полить надо почву. Погуглите.

  16. Хотел бы попробовать как 2D, так и 3D, под пк и мобилки. Экшен и аркады.

    Слишком дофига хочешь. 🙂 Игры так быстро пачками не делаются, это не сайты.

    В геймдеве надо максимально сузить свои хотелки, выбрать один жанр который нравится — и работать в нём.

    2D в десять раз легче 3D.

    И геймдев это не хобби, это долбежка годами напролет (чтобы что-то нормальное научиться делать — несколько лет требуется)

  17. Полностью согласен, хотелок много, но я понимаю что не все так просто)
    Спасибо за подсказку, на 2D и остановлюсь пожалуй)
    А есть какие-нибудь тусовки разработчиков игр?
    Я знаю форумы, но в основном там бывалые просто унижают новичков, в принципе, как и веб-разработке.

  18. А есть какие-нибудь тусовки разработчиков игр? Я знаю форумы, но в основном там бывалые просто унижают новичков, в принципе, как и веб-разработке.

    Да, ру-коммьюнити традиционно токсичные, менталитет такой 🙂
    У Unity официальный форум норм.
    Качай откуда-нибудь с торрентов понравившиеся туториалы по Unity. Сначала какой-нибудь общий вводный, потом по нужному тебе жанру.

  19. Денис, я довольно много писал на блоге. Но я писал больше про придумывание игры и общий процесс, а не про программирование. http://elsper.ru/category/igry/
    Правда мой опыт не гарантия, что получится. Несколько человек зажигались, читая мои статьи, но чего-то весомого не выдали. Да и у меня у самого уже несколько лет пустота.

  20. @Elsper, кстати тут когда в комментах был Андрей, потом наверно отписался. Вот его кликер, если любопытно 🙂
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Bitcoin.Miner.Idle.Clicker.Tycoon.Bitcoin
    Вроде обновляет версии, значит доходик какой-то есть.

    Вот я себя не могу заставить делать что-то простенькое, тянет на посложнее 🙁

  21. @Elsper, спасибо за ссылку, я уже перечитал твои статьи по играм, они то меня и подтолкнули. Я давно вынашивал идею начать, а когда читал ридер по сайтам, наткнулся на твой и понял, что пора)
    У тебя просто творческий перерыв)
    С удовольствием бы почитал в блоге о процессе разработки новой игры, ну, когда надумаешь ее делать конечно)
    @Жека, уже накачал и вспоминаю понемногу что да как, щас еще и доступ к премиум курсам бесплатный сделали, красота)

  22. Жека, спасибо за ссылку.
    Вижу он очень многое взял с моей шахты. Наверное поэтому не стал показывать..

  23. Недавно на ютубе стал вести подкасты феноменально классный чел, опыт колоссальный, всякую внутреннюю кухню индустрии рассказывает, если кому интересно)
    https://www.youtube.com/user/Giraffe404

  24. Elsper, а ты не хочешь переехать куда-нить в глухую деревню где-нить в Краснодаре?) Инет же везде нормальный, жить дешевле, климат приятней.

  25. А по поводу деревни, и прочих экономий…
    Я сейчас арендую довольно дорого по местным меркам, но для себя мы решили, что пока есть возможность будем сосредоточенны на том, чтобы вырваться из ситуации с недостатком денег, а не на том, чтобы к ней адаптироваться.
    По этой же причине я резко ответил челу с ником «мимо», который предлагал по найму идти.

    Есть такой маневр в военном деле.
    Высаживаешься на берегу с войском и сжигаешь свои же корабли, и солдатам не остается ничего, кроме, как победить.

    Найм, деревня и прочее — это поиск путей отступления. Это «строительство корабля», вместо того, чтобы двигаться вперед.

    __
    Ну и другая причина — это наличие людей. В текущем городе у нас достаточно развитые знакомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки