Итог января 2021

Прошлый тут

Работа

Тихо мирно живу поживаю.
Наработал только 39 часов. Проект, в котором работаю, все никак не выйдет в релиз… Уже предметно думал о возврате к играм. Не буду же я всю жизнь на чужие проекты работать. Тем более чуток сменился формат работы. Если раньше это был просто ленивый фриланс на пару с другом, то теперь, когда сроки в очередной раз срываются, ситуация стала более напряженной и «инвестор» взял ситуацию в свои руки, и как-то общение пошло в русле «я начальник — ты дурак». На что я уже не подписывался. Зато это теперь больше похоже на найм, а не на фриланс. А то у меня почти нулевой опыт наемной работы, хоть пойму какого это. ))

Но все же перед возвратом к играм, сначала всю свою часть сделаю, и вот когда возникнет ситуация, что задач нет — тогда вернусь к играм.

Жилье

Чего-то сидел-сидел, думал-думал. И подумал, а не взять ли ипотеку?
Логика такова: без хитовых игр все равно нет денег активно путешествовать и жить на широкую ногу, а жизнь-то идет.
А что если я так и не стану снова богатым? Так и проживу в России на арендном жилье.

Тогда зачем аренда, если можно ипотеку? Если разбогатею, то она сильно карман тянуть не будет, и не помешает путешествиям, а если не разбогатею, так хоть выкуплю однажды.

Без подтвержденного дохода надо минимум 30% первоначального взноса, что существенно подрезало мой полет фантазии. И чтобы как-то втиснуться в рамки приличия приходится выбирать или однушку в относительно новом доме, или более дешевую нормальную двушку/трешку в кирпичной пятиэтажке.

В чем прикол высокой цены новых домов я так и не понял. Я сейчас живу в новом доме.
Ни одной весомой причины почему эта квартира стоит в полтора-два раза дороже, чем в пятиэтажке не вижу. Да площадь больше, есть лифт и + 20см потолки. Ну и всё. Но тут все равно плохая вентиляция, все равно слышно соседей, а еще тут есть мода огораживать территорию забором, будто зона какая-то. Плюс так как это высотка во дворе всегда дохера машин и ждать лифт приходится.

При чем доходит до абсурда. Новая квартира без ремонта в жопе города стоит дороже, чем отремонтированная квартира бОльшей площади в самом центре города, но в старом доме.

В общем идеей приобрести квартиру мы с женой загорелись сильно. Похожу, посмотрю дома, районы. У родственников по 50-100 тысяч под честный процент попробуем настрелять, чтобы с акций меньше выводить.
Ну и дождусь развязки про «проекту», с которым работаю. Будет релиз (и повышенная оплата), или он закроется. Все же разница между отсутствием работы или наличием хорошо оплачиваемой работы на ближайшие месяцы — это тоже весомый фактор выбора. В одном случае обычная однушка без претензий, а в другом можно и двушку-трешку.
Главное не студию. По любому на каждого человека должна быть комната, в случае однушки вторая комната — это кухня.

Акции

В прошлом месяце не писал о акциях, потому, что было почти около нуля. Может пол процента потерял. Но вот январь порадовал.

Примерно +34%. При чем половина из них в последние дни месяца.

Наверное уже многие знают, что там на рынках историческое событие произошло. Индивидуальные предприниматели разорили несколько фондов, многократно раздув цену акций, которые фонды шортят, и заставив их фиксировать убыток.
Сам рост я не застал. Но встал в шорт и заработал на откате и волатильности. Так например компанию BBBY раз 10 туда сюда продавал и откупал по 20 акций с шагом в 1-2 бакса. Каждый такой трейд +20-40 долларов в карман. Здорово!
Так же в шорт трейдил Macy’s, с ней было чуть страшней. Она как-то неуверенно спускалась, и поэтому было страшновато шортить на большие суммы.
Не потрейдил толком, но в итоге все же встал в шорт на 230 акций. Да, не с самого верха, а примерно с 18, но на фоне текущих 15 это тоже отличное движение.

Попытался еще и в лонг залететь. В нокию. Её тоже подняли, но не смогли сильно накачать, поэтому я ожидал «второго захода». Так, как на основную ракету все равно не успел, то взял скромно. По мере падения к «справедливой» цене смелее усреднял. В моменте даже вышел в плюс и потом позже перезашел, но ракеты так и не было. Сейчас сижу с 400 акциями и маленьким минусом. Думаю, на следующей неделе что-то будет. Или отчет и +20%, или надежда на очередной памп поднимет её на те же 20%. Или наоборот будет паник сейл в моменте из за отсутсвия пампа и можно будет усреднить на 10-20% ниже, а потом уже дождаться успокоения рынка и выйти.

__
Правда больше чем нокия, меня интересует наш сбер. Аналитики прогнозируют заоблачные высоты, а она вниз идет. Выглядит как хорошая точка закупки. Руки чешутся набрать фьючей, прикрыть внешнеполитические риски фьючами на доллар и просто подождать.
С одной стороны выглядит логично и хочется вложиться, а с другой у меня уже есть опыт слива нескольких миллионов на фьючах и не хочется повторять, но и будущий рост сбера упускать не хочется. Придется внимательно за открытием смотреть и сдерживать себя от слишком большой позиции.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 4.0/10 (31 votes cast)
Итог января 2021, 4.0 out of 10 based on 31 ratings

21 thoughts on “Итог января 2021

  1. Дома различаются контингентом в нем живущим. Те квартиры которые теоретически люди «получали» — в наследство, военные, по реновации, а не покупали на свои — там будет адский ад. Чем дороже сможешь купить — тем больше шанс что в подъезде не будет алкашей и прочих долб..в отравлящих твою жизнь. пятиэтажки это дно, котрые через 15 лет будут скорее всего сносить из за ветхости.

  2. >В чем прикол высокой цены новых домов я так и не понял
    рили? серьезно не понимаешь? это же очевидно

    >Примерно +34%
    а сколько суммарно у тебя в акциях сейчас лежит?

  3. мимокрокодил, я по съемным 15 лет живу. По моему опыту важней район и общий фон вокруг. Да и опыт негатива был больше с арендодателями в дешевых квартирах, чем с соседями.
    В любом случае сомнительный мотив, чтобы доплачивать пару миллионов и получить квартиру где, с одной стороны, молодая мамаша орет на детей, а с другой устраивают дискотеки время от времени. Зато и те и те купили на свои сняли у тех кто купил на свои.

    Панельные пятиэтажки, да не планировались к долгосрочному жилью, строились с прицелом на скорый коммунизм )
    А кирпичные строили капитально. Они еще 50 по всем нормам стоять будут.

    __
    D G N Z, ну да.
    +20см к потолкам и чуть лучшие шансы с соседями не стоят +70-100% к цене метра мне кажется.

    Чуть больше 1,2 сейчас.

  4. Тоже не могу понять массовой тяги к новостройкам. Причем покупают только то, что на слуху. ЖК, сданные 5 лет назад, сразу не в тренде.

    По планировкам, высоте потолков, двору, числу людей в одном доме и локации практически любая новостройка не идет ни в какое сравнение с номенклатурной сталинкой. При этом вторая будет дешевле (ДС/ДС2 в расчет не берём).

    По поводу акций, у тебя же вроде относительно недавно неудачный опыт был с трейдингом. Желание снова рисковать не отбило?

  5. Уже почти год прошел, от акций как таковых все равно не уйти — это финансовая реальность.
    В целях предосторожности раскидался по куче инструментов, чтобы чисто физически нельзя было залезть на всю котлету. Сейчас посчитал — 31 инструмент.
    Максимальные позиция 50% от депо Сбер в лонге. И фьючи на бакс примерно на 150%. Но ни бакс, ни сбер не упадут настолько, чтобы утянуть всё.

    Логика множественных инструментов в том, что все акции куда-то движутся. По каждой есть какие-то ожидания и цели. Так зачем вкидывать все в одну, если можно раскидаться по 5. Если правильно оценил рынок, то свое получишь в обоих случаях. А если ошибся, то в одном случае потеряешь, а в другом просто в просадку уйдешь.

    Можно на это возразить, что если одна акция даст +25%, а раскидавшись по 5 получишь например +25, +10 -5 0 +5 (итого +7% на депо). И кажется, что если бы вложился в одну, то получишь больше. Но логика вкладывания в один инструмент — это all-in. Чтобы с таким подходом выигрывать, надо не ошибаться вообще. А если с пятью акциями только 3 в плюсе, это значит, что с all-in рано или поздно все равно сольешься.
    all-in это не долгосрочная стратегия.

    Ну а трейдинг… Ну да, когда видишь, как цена пилой движется туда сюда, хочется тоже покататься на этих горках. Если осторожно, то почему бы нет.

  6. В Питере «молодежные» новостройки на окраинах идут примерно как кирпичные 70-х годов, которые чуть поближе к метро. Но районы в основном пустынные, дома высокие, нахер они нужны непонятно. Сталинки дорогущие, там евроремонты делают и по двойной цене продают.

  7. Это обыкновенный маркетинг. В новых ЖК по факту жить только «модно». В большинстве случаев ремонт от застройщика начнет разваливаться, если не сразу, то в течении полугода-года. А вторичка как правило строилась более качественно. Но жить в доме со старушками мало кто хочет. Замкнутый круг

  8. Новых успешных релизов не было уже несколько лет.
    Те, что есть, приносят примерно по 5 долларов в день.

  9. Elsper, привет!

    более дешевую нормальную двушку/трешку

    А загородный/деревенский домик не рассматривали? Все равно же айтишники и главное чтобы интернет был? А своим огородом приятно заниматься, если нравятся растения.

    У родственников по 50-100 тысяч под честный процент попробуем настрелять, чтобы с акций меньше выводить

    Неэтично же имея свои деньги, занимать у кого-то.
    Да и долги сильно портят отношения, не ввязывайся в такое лучше (если кто-то из близких вам деньги даст, то значит отношения были хорошие и портить их будет жалко).

  10. Вы же вообще за наличку можете взять какой-нибудь домик в деревне, и заниматься там и удаленной работой и садоводством, в свое удовольствие.

    За ипотеку платить не надо, а продуктами себя легко обеспечить на 70% даже с небольшого участка (говорю это как человек, который сам увлекается садоводством 🙂
    И когда от компа устаю, есть чем заняться — иду подышать свежим воздухом, на участке чего-нить поделать, или на солнце погреться, или в речке поплавать.
    (это не является для меня «жизнью мечты», но как временное решение вполне норм)

  11. Кстати, да. Ты сейчас в Пензе и планируешь брать там же? Или все-таки рассматриваешь альтернативы?

    Подвязка на оффлайн работу (если вдруг с онлайном и удаленкой вообще плохо будет) вряд ли аргумент, местные зп скорее всего ни в какое сравнение с фрилансом. Может быть что-то ближе к Европе тогда (чтобы на выходных можно было гонять, коли приспичит), та же лен. область или вообще Калининград. Или в тепло, Сочи, Анапа и т. д. Хотя если тут знакомые/родственники, то переезжать будет труднее.

    С домом/коттеджем c Жекой не соглашусь, тут не факт, что «зайдет», если есть такое желание, то лучше с годик поснимать, а там уже понравится или нет, и только тогда уже брать.

    Хотя тут еще скорее всего вопрос ликвидности при продажи и простота сдачи в аренду (если берется «на черный день» и возможно будет простаивать если доходы повысятся), тут скорее всего хороший район Пензы > всех остальных вариантов.

  12. tulvit, согласен, для начала лучше поснимать, особенно если раньше никогда в частном доме не жил (или жил но давно в детстве)

    Вообще мне кажется, в будущем вполне вероятна обратная миграция из городов в села
    (именно айтишников, т.к. они на подъем легки, и к удаленке всех уже приучил лохотроновирус)

    Кататься по другим странам тоже классно, но далеко не у всех айтишников есть такая возможность, т.к. повсюду маразм крепчает, визовые требования становятся жестче и в целом жизнь везде в мире становится дороже.

  13. Жека, ну вдали от цивилизации и общения ни я ни жена никогда не хотели жить.
    Даже в Тае, имея байк, брали относительно центральные варианты.

    А денег не так уж и много, я ж год назад большую часть проиграл. Если выведу с акций всё, то ни подушки, ни дивов, ни доходов от осторожного трейдинга, да и не хватит.
    Да и в акциях я ожидаю получить больше чем процент условного вклада/облигации. (Вот в январе было 34%. За месяц больше чем за 3,5 года облигаций под 8%)
    Там про займ, я же написал про честный процент. Это будет аналог вклада/облигаций, только не банку а мне. Да и я когда буду досрочно гасить задолженность буду тоже не банку, а в первую очередь своим возвращать.
    Вот под ноль брать — это да, садиться на чужую шею, а под честный процент это уже win-win

  14. tulvit,
    Получается в Пензе.
    Ну Питер и Красноярск тоже хорошо знаю, но оба и дороже и холодней и экология хуже.
    Толку рассматривать города, где не был? С одной стороны, конечно любопытно, новые места, новые локации, но эти места так же за год-два будут исхожены и станут привычными.

    В итоге все сводится к балансу условий (цена, погода, локация) / места для прогулок-велосипеда / и людям.
    И Пенза в целом в этот баланс вписывается.
    Просторная квартира в центре с ипотечными платежами соотносимыми с арендой, теплее чем в Красноярске, светлее чем в Питере (и теплее чего уж)
    Друзья есть, семья супруги под боком, с которыми мы в хороших отношениях, есть местные художественные «кружки», в которые она влилась сильнее, чем в аналогичные в Питере.
    Есть лес чуть ли не в черте города примерно 6 на 2км. К которому еще и через парки можно пройти.

    Так-то покупка — не приговор. Наоборот страховка, на случае, если так и останусь на том уровне, что сейчас. А если чудом хит сделаем, то возможные небольшие потери от перепродажи (если там вообще потери будут), не имеют никакого значения.

    ___
    А в домах я жил. Ну да соседи подальше, но и инфраструктура похуже. А в целом никакой принципиальной разницы не ощутил.
    А по ценам, у хороших домов такая цена, что лучше уж самому строиться, чтобы все изначально было своё.

  15. Elsper, а супруга чем занимается, как работает?
    Щас кстати 3D-аниматоры дико востребованы и дикие бабки получают. Могла бы за полгодика в Autodesk Maya поднатаскаться и классные деньги получать (и перспективы роста там огромные, сейчас рейлтайм 3D развивается просто умопомрачительными темпами).

  16. Насчет игрохитов: имхо сейчас в мобилках на органику уже лучше не надеяться, на дворе 2021, от плеймаркетов снега зимой не допросишься.

    Моб.игры щас надо делать под издателя, при чем под нормального из топ 50. Чуханские издатели которые делают хз что, щас уже неактуальны.

    Хороший настоящий издатель из разработчика всю кровь выпьет, чтобы игровые метрики были конкурентоспособными, иначе просто невозможно трафик закупать.

  17. Жека, она рисует для настолько игры. Там какие-то венгры на кикстартер собрались.
    А где какие перспективы, она наверное лучше нас знает. Смотрит всякие стримы, читает материалы, в сообществах общается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки