Аниме «За облаками»

Полнометражный фильм:. 91мин.

Английское название: Beyond the Clouds

Режиссёр: Синкай Макото

Необычное аниме. Что бросается сразу, так это высокое качество прорисовки, анимированые мелкие детали, уделено большое внимание атмосферным эффектам, проработанные отражения в зеркальных поверхностях, анимированые блики.

И вначале вроде бы начинается повествование о школьниках, о дружбе, появляется милая девушка, и казалось бы должно проходить развитие отношений..
Но не тут то было. Первым делом самолёты, а девушки потом. При чем эта фраза применима к этому аниме в буквальном смысле.
Пару слов о мире. Альтернативная реальность, Япония поделена на две части между союзом, видимо советским, и сша. Северная часть Хоккайдо (Эдзо) захвачена союзом, южная же под контролем сша. На территории союза стоит огромная башня. Научное развитие очень высоко. Во всю ведутся опыты по проникновению в параллельные миры.
Хотя во время важного научного эксперимента местный гений чуть ли не на коленке дописывал программу по ходу эсперимента. Ну видимо это просто для понта сделано. 🙂
Вообще же это аниме берет не истерией эмоций, как это бывает с большинством других. Оно описывает событие, повествование ведётся мало эмоциональным голосом.. (в пессимистичном тоне при чем) отношения между людьми лишены резкости… Что дает возможность самому вникнуть, а не быть вникнутым «насильно».
Отношения между героями приятельско-дружеские. И на первом месте дело, труд.

Кстати редкое аниме, где отображена такая подростковая черта как тяга к созиданию, к изобретательству, конструированию…
Два друга конструируют, а девушка их вдохновитель. Идиллия…

Но это первая «часть»
Проходит три года…

Один из героев стал гениальным учёным (пару слов о нем я уже писал выше), другой часто вспоминает ту девушку, которая раньше была рядом, (она как выясняется бесследно исчезла, после чего друзья разошлись по своим дорогам) Он рассказывает о своей печали, под звук клавишных. Показывают и её. Она тоже страдает, она в прямом смысле одна в мире. Сначала непонятна связь. Но дальше все проясняется.

Кроме того герой говорит о том что первые мгновения после того как проснется не может понять где он, и кажется что проснулся не в тот мир… Как же я его понимаю..

Но и это все только предисловие перед основными событиями..
Далее происходит довольно сложная многоуровневая сюжетная завязка. Встреча сна и яви. Прошлого и настоящего. И сон который сдерживает распространение параллельного пространства. При этом в результате этого поворота сюжета открывается уже не хилая драма.
Сюжет виляет в прошлое проявляя одно из сознательно оставленных белых пятен, разумеется это напрямую связанно с текущей ситуацией, и акцентирует дополнительное внимание на полном одиночестве той девушки.
Вот. Дальше о сюжете говорить не буду, потому что не возможно передать словами. В этом аниме все настолько тонко..

Это аниме входит в сердце благодаря своей атмосфере, благодаря глубокой проработке чувств. Любовь здесь не ураган, а встреча одиноких сердец. Любовь вырастает из дружбы. И то под конец, так что можно сказать что фильм о чистой, и высокой дружбе, что придает ему еще большую ценность.
Это многоплановое аниме, тут и война, и политика, и мечты, и любовь. При чем одновременно. Если вначале фильм потрясает своей внешней красотой, то во второй своей половине пленяет красотой внутренней.
В произведении мелькает идея что мир это сон вселенной. Применительно к этому аниме она вполне применима.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

One thought on “Аниме «За облаками»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки