Пост о мотивации. «Должен» и «Важно»

Большинство людей желающих добиться чего-то большего нежели то, чем они обладают в конкретный момент, ставят перед собой вопрос о том, как мотивировать себя и поддерживать эту мотивацию.

Вот о мотивации мы сегодня и попробуем поговорить.

С самого начала конечно разберемся в терминологии. Мотивированность — это эмоциональное состояние, побуждающее к действию.

Однако природа эмоций такова, что они со временем затухают, особенно быстро затухают эмоции требующие преодоления сопротивления. (сталкиваясь с встречным мотивом на отдых). И поэтому перед человеком как раз и встает этот самый вопрос, о том как дальше то теперь быть. Вроде дело надо делать, а как то не тянет больше. Тогда человек начинает себя заставлять.

Тот, кто всю жизнь прожил с жесткой внешней дисциплиной, обычно просто берется за дело. И делает его даже если оно ему не нравится. Вспомните время школы или инста. Во всяком случае у меня такая «внешняя» подпитка была только в то время, пока я учился.

Однако человек, лишенный внешнего давления, вынужден создавать его изнутри. То есть заставлять самого себя делать то, что ему не интересно. Обычно получается плохо, поэтому человек начинает искать логические оправдания, чтобы убедить себя, или же прибегает еще к каким-нибудь методам. Обычно этот процесс и называют самомотивированием.

Итак чем же человек заставляет себя делать то, что он не хочет? А все тем же привычным с детства механизмом. Человек говорит себе «ты ДОЛЖЕН это сделать». То есть пытается поставить себя в положение робота, которому просто дают программу на выполнение.
Но все же человек не робот и поэтому он должен сам себе ответить на вопрос «зачем?» и тут чаще всего всплывает стандартный набор ЖЕЛАНИЙ: деньги, женщины, уважение и т.д..

Желания… Желания это конечно хорошо, но чаще всего это просто мысленная конструкция, образ, находящийся в голове, имеющий сомнительную корреляцию с нашими физическими потребностями.
Можно хотеть в космос и никогда не полететь, а можно иметь потребность сходить в туалет, и абсолютное большинство людей встанут и пойдут не смотря на то насколько им лень или насколько сладко они спят. Человек не говорит себе «ты ДОЛЖЕН встать», человеку это просто ВАЖНО и НУЖНО.

Вот тут мы и подходим к главному. К тому как сплетаются желания, «должен», «важно» и мотивация.

Человек очень странное существо. Человек единственное животное наделенное сознанием. Само слово сознание обозначает  «совокупность знаний», и именно сознание делает людей очень похожими друг на друга.
Но никто не говорил, что наше сознание, а именно социальные ценности и модели поведения являются наиболее верными и объективными. Ведь получается, что в нашем сознании заложены идеи о желаниях. Но какой-то части в нас самих на эти желания глубоко плевать.
Желания должны опираться на что-то. Они могут опираться на «Должен» (даже  если сам себе например) и «Важно».
Когда человеку важно что-то, то у него не встает вопроса мотивации. Вы же не мотивируете себя на встречу с друзьями? На поход в важное для вас место? На какие-то неординарные действия когда вы влюблены? На то чтобы проснуться рано утром на важную лично для вас встречу? Ответы думаю итак понятны.

Поэтому когда у вас встает вопрос мотивации у вас есть два пути:

1) Сделать из себя робота. Осознанно, без поблажек. Здесь очень важна дисциплина. И надо понимать вы не сможете замотивировать себя на выполнение своего «хочу», вы сможете только заставить делать какую-то задачу. А замотивировать себя «хочу иметь много денег» это путь в никуда.

2) Понять, что-же именно для вас важно. Не опираться на чужие идеи о деньгах и славе или еще о чем-то, а анализировать свои внутренние порывы, и желания.

Конечно всем важно иметь крышу над головой и приемлемую еду. И именно на основе этого «важно» и строится «должен» заработать.
Думаю, тут важно правильно расставить приоритеты. Во первых надо чтобы зарабатывание стало потребностью, а не желанием. То есть перешло из разряда просто идей-образов в разряд более предметных идей (все же когда угроза голода или бомжевания ощутима, то вопросы мотивации отходят на второй план).
Во вторых нет никакого «должен», человек никому ничего не должен, и «должен» надо заменить на «я выбрал». И если человек четко для себя выбирает заняться какой-то работой, то уже ею и заниматься.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

5 thoughts on “Пост о мотивации. «Должен» и «Важно»

  1. А я вот частично не согласен )

    Конечно «сделать из себя робота» это идеальный вариант, но не уверен что многие смогут.

    ИМХО, важнейшее значение имеет мотивация, цель которую хочешь достичь.
    И это должна быть конкретная цель, например 10К баксов или там розовый Golf к 01.01.12, а не «хочу много бабла».

    Для меня «Должен» и «Важно» практически синонимы. Самая суть в том, что б _Захотеть_ сделать что-то не приятное для чего-то желанного.

    Я, конечно,не идеал, что б на меня равняться. Сам ещё многим похвастаться не могу, но я так думаю.

  2. В том то и дело, что хотеть человек может что угодно. И если его желания слишком иллюзорны или слишком сильно навязаны, то внутренне он не будет чувствовать стремление к ним, и поэтому ему постоянно надо будет пинать себя.

    С другой стороны если человек настолько управляет эмоциями, что может захотеть что то неприятное, то думаю мотивацию сделать он тоже в состоянии.. )

  3. Ой, как же это «должен» раздражает, да и действия из под палки тоже очень выматывают, поэтому, лучше мотивировать себя словом «хочу» и думать о том, что ты можешь получить из того, что хочешь после того, как ты выполнишь необходимую задачу.

  4. Вот-вот.
    Поэтому или сделать из себя робота который будет действовать через силу, или понять что хочешь и делать дело с удовольствием. )

  5. А меня очень-очень мотивирует то, что в конце месяца на заработанные деньги я пойду и куплю себе чего-нибудь вкусное или полезное. Вроде всё просто, а на самом-то деле очень мотивирует.
    Мотивация отсутствует только у тех людей, у которых по их мнению все есть.
    Вообще летом мне кажется не стоит даже задумываться на тему мотивации, т.к. жара очень сильно угнетает человека. Всё веселее начинается осенью! ^_^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки

Здесь dargez-shop.ru/catalog/odeyala/puhovye/lebyazhij/ большой выбор синтетических одеял.