Развитие дисциплины

Итак марафончик с ежедневными постами закончился. В знак этого вчерашний день был демонстративно оставлен без поста. =))
В статье по ссылке подробный разбор итогов, а сейчас просто вкратце повторюсь: итог затеи в общем удовлетворительный. Не ростом параметров так ростом дисциплины.

Поэтому было принять решение развивать идею.

Напомню два основных принципа самодисциплины, которые я на основе своего опыта считаю главными:

— Задача должна быть посильной. То есть дисциплина нужна не для того, чтобы разом сделать чудо, а для того, чтобы делать простые вещи. Однако слишком слабая нагрузка конечно тоже вредна. Ну и конечно надо выбирать такое действие, которое через пару тройку раз не вызовет отвращения и желания все бросить.
Именно поэтому заниматься своей дисциплиной человек должен сам.

— Периодичность. Задача должна быть периодичной. Изо дня в день одна и та же цель.

Ну и что же я выбрал?

После размышлений занявших некоторое время я вроде бы выбрал адекватный план.

Для начала надо определиться с тем, какое времяпровождение принесет мне пользу. Мой выбор пал на 4 типа деятельности:

1)Работа. Этот несомненно важный пункт на самом деле привлекает меня меньше всего. =)))
Однако так как личная самореализация тоже происходит через работу, то этот пункт все же очень важен. Не в финансовом плане (финстрип показал, что я могу ничего не делать, а денег будет хватать), а в плане личного развития, а точнее самоспасения из глубокой дыры в которую меня завела моя расслабленность.

Так вот в этот пункт решено включить любую полезную деятельность. (Подправить косяки на сайтах например, или завести новый, или провести переговоры) при чем даже деятельность на первый взгляд сомнительной полезности (Закупка или чистка ссылок, проверка цен в сапе, чистка серверов, ревизия доров).

Так как сейчас цель дисциплина, а не супер результат, то лучше иметь возможность сделать что-нибудь мелкое и простенькое, чем ломать голову над чем-то сложным и в итоге нарушить всю затею.

2)Физическая нагрузка

Несмотря на то, что, деятельность у меня сугубо интеллектуальная, задача поддерживать здоровое тело тут наверное даже важнее чем в физической работе.

Малоподвижный образ жизни влечет за собой быструю утомляемость, плохой сон, головные боли и в принципе общую вялость. Нельзя недооценивать участие тела в работе мозга и психики. Слабое вялое тело влечет за собой постоянное стремление к расслаблению, а это стремление обязательно проецируется на психику. И получается, что ум хочет поработать, а тело хочет отдохнуть.

Как и с работой, я не ставлю себе цель стать КМС по всему на свете. Да и проблемно найти столько спорта. Вот был бы вел… Но он в Красноярске…
В общем этот пункт включает в себя даже просто прогулки. Если будет возможность напрячься в более интенсивном режиме я ее и сам не упущу. =)

3)Чтение полезных книг или статей

Кому то этот пункт покажется сомнительным. Вероятно кому-то, у кого книжная зависимость, и кто имеет склонность читать все подряд, не особо вдумываясь в мысли, этот пункт и впрямь лишний.
Но не для меня, я книгоманией уже переболел еще до инста, и теперь чтение так же как и работа требуют некоторых усилий. Однако ридер и всякие новости читаются без проблем и именно поэтому я и обозначил что книга должна быть полезной.

Цель чтения такая же как и цель физ.нагрузок. Только физкультурка действует с одного боку, а чтение книг оказывает влияние на другую часть меня.

Полезная книга вызывает мотивационный импульс и изредка просто дает новую информацию.

4)Ничегонеделание.

Эт не шутка. =)

Если развернуто, то смысл этого пункта есть в статьях о лени, которые я спас с хабра (автора забанили и всё удалили)

Если кратко, то многие люди ошибочно считают, что они ничего не делают или, что у них не хватает времени. На самом деле обычно человек постоянно занят какой-нибудь херней.
И поэтому ничегонеделание это как глоток свежего воздуха, это как взгляд со стороны, это как момент перезарядки. В общем попробуйте минут пять и поймете. =)

__
Ладно с деятельностью определились. Теперь выбираем длительность, взаимозаменяемость, условия невыполнения и прочие условия.
(Будьте осторожны, не поддавайтесь излишнему энтузиазму при планировке процессов, которые будут идти тогда, когда энтузиазм уже спадет. Лично я до сих пор в сомнениях не снизить ли нагрузку на час.)

Не буду утомлять рассуждениями, просто напишу на чем остановился для себя:

Суммарное время нагрузки 4 часа в день. Работе и физ.нагрузке присваивается одинаковый приоритет, то есть можно как только работать, так и только здоровье подтягивать. На эту деятельность отводится минимум 2 часа.

Чтение и ничегонеделание имеют более низший приоритет, но так же взаимозаменяемы.

В общем можно 4 часа бегать/плавать/работать. Можно 2 часа работать и 2 читать. Можно выделить по часу на каждую деятельность.
Предусмотрена возможность поработать «авансом», но не более чем на один день вперед (а то периодичность совсем собью).
Просрочка компенсируется с 25% надбавкой.

Написание статьи в блог = час. Низкий приоритет.
Вот так.. получается прогуляться часок в соседней роще важнее целого поста %)

То есть нагрузка может быть совершенно разной. Можно весь день работать, если есть настроение, а можно пару часов прогуляться и усесться за книгу если день плохой, а если совсем ни на что нет настроения можно воспользоваться наработанным авансом и играть/смотреть аниме или кино. Я ж все же не хочу чтобы вся затея рухнула из за одного плохого дня.
___
Еще было бы не плохо вставать до 9 утра.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

11 thoughts on “Развитие дисциплины

  1. Хм, а как следить будешь? Или по принципу «от забора и до обеда»? Чет мне вообще приемлемых вариантов в голову не приходит.

  2. Вот телефон сломался (у меня привычка часто смотреть на время на нем). Без него сложнее, пока не куплю. Да и будильник не лишний если хочется вставать в девять.

    А в общем-то пока просто смотрю время на компе. Вот например сегодня сел в 12, сейчас уже 16. Конечно нельзя сказать, что я все время работал, хотя на левые дела не отвлекался, но мне тут мозги парят по аське все эти 4 часа. Поэтому зачту в работу только 2 часа, потому что все же реально сделал несколько дел. Еще и пост новый за 15 минут написал. =))
    Час прогулки или книги и план выполнен. И в общем-то я доволен на сегодня, и даже если где-то я немного не дотянул до формального выполнения условий, это в моем случае не имеет значения, если остается чувство удовлетворения от проведенного дня.

    Кроме того я просто завел красивую дорогую тетрадку и буду каждый день писать выполненные действия в 5-10 строчках. =)

  3. Хорошая идея, в принципе свободный график, а я дисциплину не как не натренирую, думаю админом устроится, делать ниче не нужно, зато есть как бы 8 часовой «рабочий» день в который можно заниматься своими проектами)

  4. Ну админство разное бывает. А в общем-то да, может быть полезным если идти не ради денег, а ради себя.

  5. Согласен почти со всем, кроме того, что книга ИЗРЕДКА дает полезную инфу…
    Спасибо за интересный пост пополочкам.
    Видимо, последний пункт для меня является важным и поэтому, возвращаюсь на Ваш блог вновь и вновь.

  6. Философ, под изредка я подразумеваю то, что книг меняющих человека очень мало.
    Большинство прочитанного через месяц выветриваются бесследно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки

дерипаска