Итог сентября

Прошлый пост тут

Работа

Набил 41 час.

В сентябре как-то так получилось, что втянулся в небольшой фриланс.
Друг, сначала привлек жену мою, как художницу-дизайнера. Ну я, конечно, тоже вник в проект. Технически это целиком графический сайт на js, с использованием фреймворка Pixi.js. Из кандидатов никто его не знал, а значит вакансия фронтэнда открыта.
Ну я попробовал — получилось, и в общем стал работать. Да в моей кандидатуре был жирный минус — это около нулевой опыт в js )))
Но плюсы: опыт разработки игр, опыт в as3, который внешне очень похож на js, и просто мое физическое присутствие перевесили.

Договорились на минималку 10$ в час.
Для меня это скорее не источник дохода, а просто интересный опыт и форма дружеского времяпровождения.

Так-то часов фактически намного больше чем 41. Просто «обучение» не стал логировать.
Node, сервак, неработающие команды, вся эта node-атмосфера, в которой всем плевать на то, как всё будет работать в других условиях. И в итоге очень много времени пришлось потратить, чтобы тупо ПОНЯТЬ, как запустить код, скачанный с гитхаба.
Ситуация, при которой, чтобы начать работать с кодом нужно скачать и установить, сам node, питон (а его еще и установить по конкретному пути) и гит — явно нездоровая.
Или вот, у того же PIXI.js на гитхабе есть Basic Usage Example. На голом node этот «базовый пример» не работает, потому, что PIXI во время инициализации обращается к window, не делая проверок доступен ли он вообще.

На самом деле мне это очень напомнило время, когда я осваивал юнити. Там во всяких статьях и примерах или откровенный hello world или что-то углубленно специфическое, что без опыта не понять.
Так и тут, миллион примеров «простого сервера», и ни одного примера, что с ним делать и как мне к этому серверу присобачить результаты выполнения js файла.

Не работа

Опять «качели». Пол месяца было все классно, хорошее настроение, много гулял. А к кону месяца скатился в грусть тоску. Стал позже ложиться и вставать, тянет на развлечения, на пожрать и прочее.

Правда, если стараться думать объективно, то все не так уж плохо. Я по-прежнему регулярно хожу пешком на 11 этаж, не смотрю ютуб, минимально слежу за новостями, медленно но верно снижаю вес (минус 1,5-2 за сентябрь), медитирую каждое утро. В общем стараюсь не сдавать сильно свои достижения из «хорошей фазы», чтобы просто переждать «плохую» фазу без особых потерь.

Вообще, эта «плохая фаза» ощущается, как своего рода, расфокусировка, несобранность.
Хочешь собраться, но сил нет, и вместо этого начинаю «отдыхать», потребляя разные источники удовольствия (игры, еда, видео контент). Но проблема в том, что такая деятельность еще сильней провоцирует несобранность, и за пару дней такого отдыха несобранность достигает критического уровня, переключая меня в «плохую» фазу, из которой получается выйти только, поднакопив сил и снова собравшись.

Получается, что отказ от ютуба и сокращение прочих инфо-источников — не только борьба с плохой тратой времени, но и способ снизить несобранность. Плюс за растениями регулярно надо следить, тоже своего рода «собирающая» деятельность. В общем надеюсь, что в этот раз глубоко не упаду.

Но остается открытым вопрос, почему это вообще происходит? Почему мозг устает от «хорошей» фазы, и хочет расслабиться и расфокусироваться? Пока не знаю.

Огородик

Огурцы начали умирать, то ли отжили своё, то ли какие-то болезни проявились. Буду делать замещающие посадки.
Собрано этих самых огурцов 30 штук на общую массу 4,36кг (это с площади 1квм)
Закончил плодоносить один из кустиков помидор, правда всего 4 штуки на 200гр. Тяжело они у меня растут.
Зелени немного собрали.
Земляника несколько ягодок каждый день дает.

Посадил фасоль второго поколения. Это из семян, что сам же вырастил. Интересный опыт. Растет хорошо.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 5.9/10 (14 votes cast)
Итог сентября, 5.9 out of 10 based on 14 ratings

18 thoughts on “Итог сентября

  1. Привет! 🙂

    Хочешь собраться, но сил нет, и вместо этого начинаю «отдыхать», потребляя разные источники удовольствия (игры, еда, видео контент)

    У меня такая же проблема. Да как и у всех наверно кто работает за компьютером из дома. Я её стараюсь решать двумя способами:
    1) Ложиться спать пораньше, чтобы хотя бы ночью организм от задротства хорошо отдыхал
    2) В первой половине дня до обеда заниматься только работой или изучением чего-то полезного. Вторая половина дня и вечер — там уж как придётся. Но хотя бы в первой половине чего-то успевается — и уже норм.

    Желаю тебе и супруге красивый солнечный садик когда-нибудь в обозримом будущем 🙂

  2. > Почему мозг устает от «хорошей» фазы, и хочет расслабиться и расфокусироваться?
    — попробуй сдать анализы крови в хорошую и плохую фазу. Возможно там тупо проблемы с витамином D или ферритином. Или с соотношением эстрадиол/тестостерон.

  3. попробуй сдать анализы крови в хорошую и плохую фазу

    эта фаза в течение дня может меняться зигзагами

    например я сегодня к вечеру устал, накатило разочарование, депрессуха
    сходил в душ, отдохнул, перекусил — и вроде всё норм, хочется пораньше спать лечь и пораньше встать поработать

    настроение может скакать по несколько раз в день
    щас модный диагноз всем ставят — «биполярное расстройство»
    ну как бы это оно и есть, из-за того что злоупотребляем девайсами и прочим

    витаминами биполярку не исправишь
    это образ жизни надо менять (но мы чаще всего в порочный замкнутый круг попадаем, из которого сложно выбраться, сложно образ жизни менять)

  4. > эта фаза в течение дня может меняться зигзагами
    — это точно не БАР. Даже при ультрабыстром БАР смена маниакальных и депрессивных циклов это минимум 4 дня.
    То, о чем ты говоришь это просто усталость. Elsper кажется имеет в виду другое.

  5. Недели 2 ниче не делайте. Скорее всего за это время само собой захочется.
    Год назад вставал в 5 утра, активно че то делал, список задач был, за которым нужно было успевать. Как всегда, через день ходил в парк, начал пить кофе, раз в неделю энергетики. В итоге прибило ВСД месяца через 3 такого режима. Месяца три вообще в монитор смотрел 2 раза в день, чтоб статистику посмотреть. Остальное время смотрел всякие видео на телеке, пешком ходил. Проходило это больше полугода, и то вот щас в тишине чувствуется что немного в ушах звенит. Потеряно впустую почти полгода, получено дополнительных доходов на 10т.р. в месяц. Просто купил домен, который раньше был моим, прикрепил к готовому сайту, дел было на 1 день. Все остальное, то что делал прошло мимо.
    Так что не выделывайтсь, раз неохота делать, то и не делайте ниче. Только вообще ниче, а не понемногу, чтобы совесть все-таки мучила. Может вообще нужно деятельность менять, раз неохота, на завод может лучше. Пить витамины, пешком ходить, тоже полезные занятия, правда доходов не дают. Позовите кого нибудь в парк, на аттракционах покатайтесь, или в гости сходите

  6. «хорошая фаза»-«плохая фаза» — это классический симптом биполярного расстройства. Не помню, ставили вам такое или нет.

  7. Жека, а график я тоже кстати сломал ) Забыл написать.
    Но вчера вроде лег до полуночи впервые за неделю. Так, что буду вытягиваться обратно.

    А так-то я же до этого как раз вставал более менее рано. Правда, наверное, все равно недостаточно рано. Вставал в среднем в 7-8, а надо наверное до 5-6 дожать было, но не смог.

    ___
    Вася, не уверен, что есть смысл. Ведь по образу жизни больших изменений не происходит, почему гормоны-витамины должны меняться…
    Ну и в моменте сложно понять, что хорошая фаза — это именно хорошая. Она воспринимается, как нормальная. А «хорошей» становится на контрасте с плохой. А в плохой фазе ну совсем не охота идти сдавать что-то.

    ____

    И нет это конечно не БАР.
    БАР это тяжелое психическое заболевание.

    Максимум тянет на циклотимию.
    В любом случае между «менять образ жизни», о котором говорит Жека, и дисбалансом гормонов и витаминов, о котором говорит Вася не вижу никакого противоречия. По-моему это взаимосвязанные вещи. Гормоны помогают лучше держать правильный образ, а правильный образ нормализует гормоны. Но или я не дожал «правильный образ», или еще что-то.

    А вообще реально хорошую встряску, в положительном ключе, мне дало голодание на фоне сексуального воздержания.
    Все таблетки, витамины и АД, что я пил до этого на этом фоне просто бесполезные пилюли. Впрочем они и без сравнения с голодовкой не работают на меня. Эффект от всех лекарств/витаминов (и добавлю сюда траву до кучи, пару-тройку раз угащали) где-то на уровне самовнушения всегда.
    Но голодовка сейчас совсем никак не идет. В голове слишком сильное желание наесться последнюю неделю, при том, что вроде и ем нормально.

  8. Михаил Ситнянский, где вы берете эти мухоморы, заготовками что ли осенью занимаетесь?

  9. Крокодилушка, не делать совсем ничего — это, конечно, хороший совет, но труднореализуемый. Легче уж поработать, чем пытать себя скукой.

    А если ты имел ввиду отдохнуть от работы, то я уже делал это несколько раз, и в результате еще больше привыкал ничего не делать.

  10. Жека, начинал еще в августе, сейчас вот немного подзабил.
    Видео полезные конечно, да. Ставят разработку с головы на ноги )

    Основное что я вынес — это что надо фокусироваться на элементах жанра, в котором игра будет, чтобы игроки которые этот жанр любят получили все что хотели.
    Так же там механики монетизации более систематизировано подаются. Ну и выделение core геймплея и мета, чтобы в игре было хорошо и понятно реализовано и первое и второе.

  11. А как у тебя с инвестициями? Помню, ты где-то в начале года пришёл к выводу, что биржа тебя не прокормит, и вроде с тех пор перестал писать о ней. Почему? Потерял интерес и вывел всё?

  12. FinReader, сильно слился на трейдинге. Писал в февральских итогах.

    Сейчас там остатки, меньше ляма, в дивидендных акциях лежат, пока не понадобятся.
    Выводить то зачем? Под подушку что ли или в сбербанк нести? )

    Просто не уделяю этому теперь времени.
    Потому, что да, не только не кормит, но еще и отнимает деньги, время и нервы.

  13. Elsper, ты прогу f.lux не юзаешь? (для снижения синего излучения от монитора) Попробуй, реально офигенная. Особенно вечером хорошо когда яркий синий свет не долбит в глаза, легче засыпать.
    (на тему синих лучей от экранов в инете много науч-поп инфы)

  14. Жека, у меня очки слегка режут синий.
    А менять цвет на мониторе вредно, буду делать игры в одной гамме, а потом у игроков будут непонятно как выглядеть )))

  15. Ну я когда с цветами работаю, выключаю f.lux, а так 90% времени он включен.

    Серьезно, две недели под f.lux посидишь, потом без этой проги жить не сможешь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки