Итог октября 2020

Прошлый тут

Работа

Наработал примерно 56 часов.

Почти все это время — это работа в импровизированном офисе, по чужим задачам по рейту 750 в час.
Да по деньгам мало выходит, да дело и не в них, хотел попробовать как это вообще работать не над своими проектами.
Вижу, что выхлоп по часам не намного больше получается, никакого волшебного «пришел и работаешь» не получилось. Может это из за того, что обстановка неформально-дружеская, но я больше склоняюсь к тому, что это просто свойство умственной работы, что ее много не наработаешь.

В этом месяце закончу первую стадию того проекта, и вернусь наконец к играм. Уже даже отвык как-то.

Супруга тоже решила пофрилансить. Нашла интересный проект, в котором нужен художник. На первой стадии 400$ будет предположительно за пару недель. Если проект пойдет, то объем работ до 3к вырастет.

Но в целом думаю, все же к своим проектам возвращаться будем, а фриланс — это просто посмотреть и своего рода гештальт закрыть.

В первое половине месяца сильно заинтересовался гиперказуальными играми. Накидал пачку идей, парочку из них даже более менее продумал. Добью фриланс — буду пробовать себя тут.

Не работа

Месяц радовал погодой. Я такого теплого октября в России еще не видел.
И вообще месяц прошел в целом хорошо. Знакомство с гиперкежем, как с новым подходом к работе. Фриланс с другом, а значит не только работа, но и куча качественного общения.
Медитировал каждый день. Много думал о осознанности. Правда вместо ее развития, я скорее пришел к пониманию, насколько все плохо.
Например время 10-11 часов вечера и ты вспоминаешь, что чтобы встать утром пораньше, надо лечь вечером пораньше, и после этого мозг куда-то «плывет»… зачем ложиться, зачем вставать, похер на всё, давай тупить. И в этот момент я в лучшем случае чувствую какой-то подвох и в 9 из 10 случаев сижу еще 2-5 часов за компом. Куда в этот момент девается та моя часть, которая хочет раньше лечь и раньше встать. А хз.
При чем мысль о том, что надо спать, появляется снова, когда уже совсем поздно становится, и уже просто идешь спать. Кажется, что с этим можно работать если тупо уходить в изи-медитацию на несколько минут. Бывает, достаточно 10 секунд, чтобы переключиться. Главное не забывать про этот метод и не саботировать его )

Огородик

Собрал клубничку — 1 штуку пока. Вкусненько. Еще две ягодки набирают массу.
Из за похолодания убрал землянику с подоконника. Из за снижения количества света стало гораздо меньше ягод.
Огурцы болеют, даже выращенные из «чистых» семян. Хз почему. Может как-то на осень реагируют.
Фасоль, которую я сажал месяц назад, тоже заболела и сбросила листья. Хз, наверное, все же холод… Вот думаю к гороху вернуться. В августе он у меня под солнечными лучами засыхал быстро. Может чуть более холодный воздух ему пойдет на пользу, горох — хладостойкий.
Помидоры черри начали плодоносить. Мало правда, бОльшая часть цветов на кисти опадает. Но все равно результат радует. Дорого конечно в пересчете на штуку, но что поделать.

 

 


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 4.3/10 (24 votes cast)
Итог октября 2020, 4.3 out of 10 based on 24 ratings

23 thoughts on “Итог октября 2020

  1. Elsper, шалом!)

    Гиперказуалки — жестокий рынок. Там надо либо через издателя, либо свои бабки на рекламу и аналитику держать наготове (от нескольких тыс. баксов для начала, ну мб $1k чтобы сделать начальные выводы об игре, сможет ли закупка стать профитной)

    У издателей команды акул наготове, подрезают идеи только так. Если мелкий разработчик им показывает хорошую идею и они считают что выгоднее реализовать её самим, то с этим автором идеи не станут даже разговаривать, а сами молча быстро сделают и зарелизят.

    Если будешь делать гиперказуалку, доводи до релизной готовности, чтобы осталось только нажать кнопку «publish». Сам сразу подготовь креативы и рекламную кампанию в рекламных сетях.
    Потом пробуй показать одному-двум издателям, и если через 1-2 суток не отвечают, то релизь сам и сразу закупай трафик.

    Про гиперказуалки прям суперская инфа кстати попадалась в отличие от кучи мусорных дифирамб и ахания как там всё классно)
    https://www.youtube.com/watch?v=iil3kqnlQnY

    Я вот тож хочу заставить себя покороче помельче проекты делать, т.к. терпения не хватает на что-то долгое. Недавно гиперказуалку пилил, показывал издателю, под требования не подошла, и я как-то так ее и не довел до релиза, повисла на 50% готовности. Последние месяца два наверно не притрагивался. Есть еще несколько идей для гиперказуалок, но сложноваты в реализации.
    Хз мб просто мелкие проектики поделаю, с гиперказуалками все оч.непросто.

  2. Elsper, подскажи плз как дома зимой свежую зелень оптимальней выращивать? (петрушку, укроп, шпинат, и т.д.)
    Какие тары, стеллажи, и т.д.? Какие знаешь хорошие ютуб каналы или сайты с хорошей инфой по выращиванию?

  3. «Гиперказуалки — жестокий рынок»

    Волков бояться — в лес не ходить.
    Если какой-то издатель кидает, думаю о нем будут отзывы в инете.

    А вообще издателю же важно быстрее запустить хорошую идею, потому, что он будет конкурировать не с разработчиком, а с другими издателями.
    Если разработчик после первых тестов планирует еще месяц пилить до релиза, то сам виноват.
    А если разработчик готов работать днями на пролет до результата, то издателю нет смысла поручать работу другой команде, они сделают ее медленней текущего разраба.

    Однако и делать сразу релизный продукт — тоже не совсем правильный подход для гиперкэжа.
    Гиперкэж подход — это фильтровать идеи на уровне простых прототипов. Ведь метрики, которые покажет прототип в целом позволяют понять какие метрики будут у релизного продукта. В релизе они будут лучше, но не принципиально, и поэтому о целесообразности доведения до релиза видно еще на стадии прототипа.

    Ну и что касается кражи идей идей, я пока все равно собираюсь написать парочку клонов. Поэтому тут мне бояться нечего. Да клон не заработает миллионов, но тысячи или десятки тысяч, почему бы и нет. У меня клон моей же игры принес даже больше чем оригинал. Да и у издателей я читал, старые игры приносят основную долю выручки, а это значит, что хорошие идеи можно выжимать явно дольше чем об этом говорят.

  4. Главное же что я вынес из гиперкэжа — это делай игры так, чтобы они успевали окупить цену привлечения игрока + принести прибыль.

    Что толку пилить «просто игру» если она принесет 10-15 центов с установки, если привлечение стоит 20-30. Такая игра может надеяться только на органику.
    А чтобы найти игру которая даст 30-40 с установки нужно перебрать кучу идей на уровне прототипов.

  5. По зелени. Зелень растить проще чем что-то плодоносящее. Зелень согласна терпеть недостаток освещенности, и просто будет медленнее расти (иногда в разы). Плодовые растения при недостатке освещения просто не будут плодоносить вообще.

    Конкретно по растениям, проще всего гуглить «%название растения% на подоконнике».
    У тебя если я правильно понимаю регион теплый, а значит можно сильно не париться, что на подоконнике замерзнет.

    По таре. В почве 5 сантиметровой глубины думаю все расти согласятся, при 10см глубине вообще жаловаться не будут. Стеллажи это второй этап после подоконника, если аппетиты разрастаться будут. Заранее заморачиваться — думаю лишнее. У меня на балконе уже несколько месяцев стоит связка досок, хотел строить третий стеллаж, но забил.

    Хороший ход засадить семена относительно часто (чаще, чем советуется на упаковке), а через две недели просто потихоньку начинать собирать урожай из молодых ростков, тем самым прореживая грядку и освобождая место для роста других.

    От объема тары еще зависит насколько тщательно за поливом следить придется. Если земли будет мало, то и воды в ней будет мало удерживаться. А значит если пропустить полив, то растениям не понравится. Хотя от короткого недолива, тем более если нет палящего солнца, ничего страшного. За несколько часов очухаются когда получат воду.

  6. Да, согласен насчет выжимания денег из игры. Крупные компании могут забрасывать отжатую игру т. к. для них несколько десятков тыс.долларов уже не стоят суеты, а для мелкого игрока это вполне себе хорошие деньги, почему бы и не посуетиться за них.

    А растениям искусственные лампочки помогают? Я видел у родственников над цветами висят белые энергосберегающие лампочки светодиодные. Это норм или плацебо?

  7. Странно, что гиперказуалками только сейчас заинтересовался.

    По поводу кидков. Они все на виду. Например, Rollic Games недавно засудили VOODOO за то, что первые украли у них идею игры (Wood что-то там).

    Или например Lion Studios. Когда рынок вышла Slap Kings от Gameguru, они чуть ли не на следующий день выпускают свою поделку, сделанную на колене, Slap That (ужасная по всем параметрам игра, но геймплей очень похож). А затем, спустя какое-то время, перекупают себе Slap Kings.

    Все одиночки, которые делают гиперказуалки, продаются издателям так или иначе.

  8. «Это норм или плацебо?»
    Это именно то, что надо. Главное чтобы достаточно мощные были только. А то и 5 ватная и 20 ватная это вроде бы LED лампочка, но есть нюанс.
    Так же на лампы нужен будет отражатель, направляющий свет. Хоть какой-то отражатель,, направляющий свет на растение, повысит эффективность минимум в два раза по сравнению с тупо голой лампочкой (которая светит в стороны и вверх).
    Главная характеристика света, имеющая значение для растений — это люкс. Проще — освещенность поверхности. Для примерного понимания этой величины можно на андроиде скачать приложение «Lux Light Meter» он будет мерять свет своей фронтальной камерой. Зелени 5к хватит. В идеале 15к, но совсем не обязательно, как я уже говорил расти будет и при менее ярком свете. А вот плодоносящим растениям нужно уже ОТ 15к.

    Так же чисто для зелени я бы не рассматривал слишком теплый цвет. 4500 — идеально на мой взгляд, универсальный спектр и растениям и человеку. И если надоест растить огород лампы всегда можно будет вкрутить в люстру ))

    Специфичные фитолампы светят более подходящим для растений спектром, но сами по себе стоят дорого, и этот «более подходящий спектр никогда не окупит разницу в цене. Покупные фитолампы наверное только на траве есть смысл (они я видел на форумах загоняются с каждой мелочью, чтобы создать самые идеальные условия), ну или если самому их собирать.

  9. Те же проблемы с медитацией — решил четко самое главное это рано вставать. Уже 5ый день получается — правда я медитирую всего 15 минут киртана + 15 минут медитации. Меня из колеи может выбить любая мелочь — даже одна чашка кофе и потом сразу минус неделя и все сначала. Сегодня вот выпил кофе и парюсь как бы вечернюю медитацию не пропустить… Не думал сделать обучающий курс программирования игр для детей? — сейчас такое вроде как пирожки разлетается плюс плюсик в карму если не оч дорого 😉

    Не бросай медитацию — это наверно единственное что мне помогает в жизни… ну или любить жизнь… пока еще…

    Хотел тебе скинуть в прошлом посте годные видосы из урокиМедитации.рф — но сам пропустил несколько дней… печалька…

  10. MyGy25, я медитирую каждый день уже несколько лет, иногда меня выбивает конечно и я делаю перерывы на несколько дней-месяцев. Но последний перерыв был наверное пол года назад.
    Вот сегодня с утреца 15 минут (хотел 25, но очень неудачно как-то пошло, да и телефон зазвонил) и в середине дня 45 еще хорошо получились в дружеской компании.

    Если делать перерывы, то потом тяжелее втянуться, имей ввиду. А если каждый день, то вот можно наращивать постепенно время до того же «стандартного» получаса и больше. Плюс ежедневная практика дает какой-то сохраняемый прогресс и какой-то смысл во все это вносит.

    Канал видел летом (сейчас ютуб не смотрю), вдохновляет.
    Меня на тандаву вдохновил. Но у меня ноги ощутимо болеть начинали, и я в итоге забил и все не вернусь, хотя давно восстановился.
    Еще как-то так получилось, что после роликов от туда стал мясо на 90% реже есть.

    А кофе да, раджастической продукт, как говорится. Попробуй декофеированный кофе.

    По поводу раннего подъема, да, все говорят, но у меня чего-то не получилось и обратно сломался график, встаю в 1000-1030. Думаю снова начинать прикладывать усилия к раннему отходу ко сну, а то вялость и сонливость одолевают.

  11. Рад что ты уже так долго практикуешь — я уже задумываюсь о посвящение — но понимаю что еще очень много хотелок и привычек хотя я уже бросил много разных привычек с йогой — план — алкоголь — сигареты (бывает правда раз в месяц-два пачку за 3 дня вжух и все снова перерыв) — стал веганом (это самое простое было — больше боялся 😉 — уже года 3 не ел мясного — ем иногда яица но тоже чувствую что тянут назад и кофе иногда когда нет чая из разных растений с медом.

    Я много всяких його/аюрведа каналов смотрел — но уроки медитации это что-то — прям вот в сердечко — желаю тебе вернуться. Я до тандалы не созрел еще — есть какой то элемент глупости… наверно моей… мне даже киртан делать пока неловко — стараюсь уединяться 😉

    + Осознанность очень помогает в программировании 😉 ну ты это конечно и сам знаешь…

  12. А кофе да, раджастической продукт, как говорится

    А нам в мирской активности как раз раджастичные продукты и нужны. Наяривайте их сколько хочется. Потому что нам как раз раджаса и не хватает.

    Вот тамасичные — это реально днище, реально стрём. Они даже в мирской активности всё портят, как нажремся лишнего, даже просто работать нормально не хочется, какие уж там медитации.

  13. > чтобы встать утром пораньше, надо лечь вечером пораньше
    — Это не работает. Просто вставай каждый день в одно и тоже время, не важно во сколько ты лег. Лег в 5 утра? Пофиг, вставай в 7 и все, не спи целый день. Можешь даже не работать, тупить в доту и т.п., главное дотянуть до вечера и не спать днем.
    На третий день режим налаживается сам собой.

  14. Насчёт сна согласен с Васей, режим решает. Главное, чтобы не было внешних раздражителей типа пивка или винишка вечером, и тогда организм гораздо лучше себя чувствует и продуктивней в целом сутки получаются.

    По поводу гиперказуалок, реально рынок тяжелый, тут мне кажется либо издатели, либо нужна очень хорошая команда разработки. По другому никак.

  15. MyGy25, я на последнем медитационном ретрите, в тае, года три назад, тоже думал, что было бы неплохо в монастырь уйти и там уже медитировать сколько влезет.
    Правда в итоге пришел к мнению, что мне нужней всего практика повседневной осознанности именно в обычной жизни, а не монашество. Прогресс правда не очень, но хотя бы есть понимание. )

    Кстати, что касается плана, я тут не большой знаток, но один разок помедитировать с этой штукой может быть полезно, как раз на среднем уровне медитирующего. Расслабляющий эффект как бы убирает мысли и показывает какой чистоты можно достичь. Получается как бы подсказка-ориентир.
    Немедитирующий ничего не поймет и только продукт переведет, тот кто может сидеть час, итак входит в это состояние и ему уже не надо, а среднячек, который понимает, на что смотреть, но еще мало видит, может что-то новое увидеть.
    Но, конечно, не призываю. В конце концов, в том же Буддизме одно из базовых предписаний — воздержание от любых веществ.

    Жека, думаю тут в значительной степени индивидуально. Да и разные люди разные продукты к той или иной гуне относят. Мне из раджастичных лучше всего шоколад идет. А с кофе уже баланс нужен, поэтому и пью декаф.

    Вася Дрочун, вроде и хороший рецепт, но проблема в том, что с утра ценность утреннего сна, когда тело само расслабляет большинство мышц, стоит только лечь обратно, в разы перевешивает доводы в пользу пробуждения. Такая степень расслабления, как с утра, просто недостижима в других обстоятельствах, и поэтому ценна сама по себе. В общем для меня это еще нереальный, чем просто раньше ложиться.

    pushland, а что значит тяжелый рынок? Разве есть простые?
    Просто, как я понимаю, некоторая «тяжесть» зашита в сам формат гиперкэжа — например необходимость выжимать с инсталла больше денег, чем цена привлечения. Но ведь сотни и тысячи игр это могут делать.

  16. Elsper, как дела? Как продвинулся по гиперкэжуал-игре в этом месяце?

  17. В этом пока еще никак. Пока геймдев отодвинулся сам собой на второй план.

    Продолжаю тот фриланс, о котором писал.
    Там у друзей типа стартап. Делают сервис один. Я вот на фронтеэнде.
    Надо доделать, не кидать же людей. К тому же после начала продаж, мне обещали поднять почасовку в два раза, а это уже полторы в час. Выглядит хорошо на фоне того, что с игр за месяц набегает только около 10к рублей, не буду же я вечно проедать свою заначку.

    Хотя конечно от игр не отказываюсь. К началу декабря и я, и супруга доделаем свою часть работы по первой фазе в сторонних проектах (она карточную игру рисует, на начальном этапе контент для кикстартера), передохнем и будет как раз самое то взяться за игру.

  18. а на кикстартер запускаться будете? там же рашка не поддерживается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки