Итог июня

Прошлый итог тут

По работе.

Все так же оооочень неспешно работаю над игрой.
Сделал пока одну игровую сценку. Рисуем арт. Почитал лекцию более опытного геймдизайнера и решил наконец делать дизайн документ, чтобы снизить «сложность» проекта в своей голове. Да и просто, чтобы он был более цельным.

А то нецелостность проекта во-первых, фрустрирует и препятствует работе. Во-вторых демотивирует, потому, что кажется что он слишком сложный и непонятно, что в нем должно понравиться игроку. А в диздоке в первых же разделах расписывается почему в это должно быть интересно играть (не всем конечно, но ЦА таких игр).

В начале июля углубился еще сильней. Так, как игра сюжетная, то стал писать сценарий. Несколько завязок и акцентов я и раньше наметил, но надо же это как-то структурировать, описать последовательность, сделать более менее размеренно, чтобы не было провисаний. Да и эту рабо ту в любом случае проделать нужно будет. Кто-то же должен будет дать имена всем персонажам, описать все диалоги, последовательность событий, расставить акценты, манипулирующие эмоциями.
В идеале, конечно, нелишне найти сценариста, и, по идее, это даже не сильно напряжно по деньгам должно быть. Но чего-то не решаюсь.

Не работа.

Опять взялся за вес. Стараюсь не переедать и больше гулять.
Жара была, однако я еще с Тая привычен к уличной жаре, поэтому это не помешало гулять. За месяц -3кг.
Под конец месяца еще и стала намечаться привычка к тому, чтобы меньше есть. С оптимизмом смотрю на июль.

Так же потихоньку делаем ремонт. Квартиру мы так и не купили, семья жены дала однушку на неограниченный срок, а ремонт тут слишком унылый был (обои на потолке). Покрасили потолок в бирюзовый цвет, стены двух цветов сделали, черный и серо-голубой. Серо-голубой на стене смотрится совсем голубым и выглядит не очень, будто школа какая-то. При колеровке он был намного более серым.
А потолок и особенно черная стена — шикарны. Когда жена что-нибудь на фрилансе заработает — будем мебель менять. Кухню там. Пол опять же.

Вообще ремонт это иногда увлекательно, но все же очень утомительно.

Акции

Грусть — тоска. Примерно -35% по всему депо. Часть фьючей экспирировались с убытком и я даже при желании не смог бы их перенести обеспечения не хватает. Думаю смириться с частью лосей, наконец и вывести половину денег. А оставшиеся акции не трогать и не смотреть, пусть двигаются куда хотят.
Выведенные же обозначить как «бюджет» на разработку игры. И собственно как бы инвестировать в игру. После написания сценария станет более понятен объем работ и можно будет попробовать его расписать по месяцам. Сократить, если «бюджета» не хватит. И следовать более менее четкому плану, наконец, а не болтаться в непонятках.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 3.6/10 (58 votes cast)
Итог июня, 3.6 out of 10 based on 58 ratings

36 thoughts on “Итог июня

  1. >Опять взялся за вес.

    Не пробовал интервальное голодание, 16/8?

    >Выведенные же обозначить как «бюджет» на разработку игры.

    Остатков на жизнь еще на долго хватает? Если придется фрилансить на жизнь, то энергии на свои проекты вообще не будет хватать, если даже сейчас с этим проблемы.

  2. tulvit, у меня нет выраженного мотива на ИГ.
    Если ИГ нужно, чтобы недоедать, то зачем себя мучать дополнительно, если я итак готов недоедать? А если ИГ работает волшебным образом сам по себе и можно есть что угодно, то я в это просто не верю.
    То есть к воздержанию от излишней еды добавится еще и лимитирование по времени и я неосознанно, (а может даже осознанно) буду стараться наесться в разрешенное время, и на выходе фигня какая-то.

    В то же время полное голодание это честные 2500 ккал в день и не надо ни о чем думать, ничего из себя выжимать.

    С другой стороны, один мой друг, к которому я прислушиваюсь сказал недавно, как раз по поводу питания, что если вводить какие-то изменения, то те, которым готов следовать всю жизнь.
    Ну и я от себя добавлю, что иначе это не изменения, а истязания ))) Я не готов всю жизнь ИГ заниматься. А вот концепция «не объедаться и вообще есть меньше» ложится сразу на несколько моих ценностей, которым я не прочь следовать.
    Мне приятна сама идея умеренности и некоего аскетизма. Да справедливый вопрос, от куда же тогда излишек веса ))) Ответ банален — просто пагубная привычка оказалась сильней.
    Однако, если что-то менять, то опору для себя я вижу все же тут, а никак не в ИГ.

    А тебе разве актуальны размышления о ИГ? Ты ж достаточно рельефный, вроде бы, если ничего не поменялось.

    __
    Если работать в своем привычном рабочем ритме (полтора часа в день), то хватит на разработку, плюс одна из художница бесплатная (супруга), еще одна очень недорогая (условно 250р в час берет. Правда и работает не часто).
    Сейчас без необходимости платить аренду, да вместе с изменением пищевых привычек расходы снизились и на 2,5 — 3 года хватает (правда снижение компенсируют расходы на ремонт).

    Так-то супруга все порывается на работу куда-нибудь устроиться. Так, что думаю деньги не кончатся никогда в ноль.
    Если работать придется мне, я это тоже рассматриваю. Да страшновато, но это от неизвестности. Так-то наоборот за год (или меньше) заработаю подушку на еще год, и уже имея опыт «работы» буду год работать с более менее стабильными 2-3 часами в день. Во всяком случае мне так кажется. На игру этого хватит.
    А если еще и в геймдеве работа будет, то и опыта организации процессов наберусь.

    У всех путей хороший итог.

  3. >А тебе разве актуальны размышления о ИГ?

    Если не стоять вытянувшись «в струнку» и поджав живот, то этот живот основательно так «вываливается», плюс бока пошли свисать. Ну и второй подбородок появился. Плюс лишний вес порезал надвое показатели по подтягиваниям и т. д.

    Изменения произошли оче быстро, буквально за год, если не меньше. Еще совсем недавно было шесть кубиков и подтягивался 20 раз, а сейчас уже на старых брюках пуговицу не застегнуть.

    Текущая форма все еще «норм», но пугает именно что тенденция, и что дальше будет хуже. Думал, что стоит увеличить нагрузки, так сразу же вернусь к исходному состоянию, но ничего подобного, видимо возраст уже пошел сказываться, пару месяцев ежедневно гантели-брусья-турники, результата никакого, хотя раньше этого было достаточно.

    Собственно, в тудушке у меня было записано поразбираться в теме, что я делаю не так, какие продукты стоит исключить и тому подобное, но все руки не доходили. А тут недавно коллега по работе тему поднял, что, дескать, «сел» на интервальное голодание и оче рекомендует. Вот с первого числа я теперь тоже на интервальном, только у меня выходит даже не 16/8, а больше 18/6 (обедаю в полдень, ужин около шести). Т. е. пропускаю завтрак. Но жру как не в себя, да.

    >что если вводить какие-то изменения, то те, которым готов следовать всю жизнь

    С этим всецело соглашусь, и пока так выходит, что ИГ очень даже «ложится» на мое видение мира.

    ИГ вроде бы работает именно по-другому, не за счет снижения потребления калорий, а т. к. за 16 часов желудок успевает очиститься и там запускаются какие-то процессы (поэтому нельзя даже сок пить, чтобы вообще никаких калорий не поступало в этот промежуток времени).

    В добавок говорят, что должны улучшиться когнитивные способности и появиться больше энергии (хотя логически ожидаешь наоборот вялость).

    Экономия времени опять же, утренние часы самые ценные.

    Ну и вообще это йога по сути, тот же Садхгуру на тему питания говорил, что ешьте что хотите, но период «голодания» должен присутствовать каждый день, чтобы организм очищался, сам он ест вроде один раз в день и ему норм.

    Но это пока все вилами по воде, и в любом случае строго индивидуально, у меня в планах продержаться хотя бы до осени, а там смотреть, зашло или нет.

    А, еще вот дождался, пока в холодильнике все закончится, и теперь покупаю только что-то «хорошее». Никаких больше котлет, сосисок, полуфабрикатов, колбасы и прочего. Хотя так и жрать по сути ничего не останется( Пока вот купил себе пару упаковок филе куры на неделю, а там видно будет.

  4. Насчет ИГ тоже когда то разбирался, оно вроде как исходит из того чтобы организм успел залезть в отложенные «запасы» и сожрать немного их, и так каждый день. В этом суть.

  5. «А, еще вот дождался, пока в холодильнике все закончится, и теперь покупаю только что-то «хорошее». Никаких больше котлет, сосисок, полуфабрикатов, колбасы и прочего.»

    Да тоже наверное вариант, тем более если сам называешь это «нехорошим». У меня на самом деле с этим проблем нет, особенно сейчас, когда доходов нет. )))
    К тому же так само собой получилось, что я еще с осени не ем мяса почти. Не фанатично избегаю, как некоторые, а просто… вот весной соскучился и шавуху взял в любимом месте — в рот не лезет. Сожрал овощную часть и выкинул остальное. Сейчас последние пару дней о ветчине думаю (на глаза попался аппетитный кусок мяса в магазе). Но как представлю прожилки, ее не однородность, или что еще страшнее — однородность — так сразу не хочется.

    Последние месяцы ем лапшу (Странно об этом писать в комменте о здоровом питании, но у дошика мне очень нравится серия из лапши, которую надо 5 минут варить), крупы, овощи, фрукты, молоко, сыры, яйца, супы супруга варит, хлеб хороший немного, иногда даю слабину или в гостях ем сладости. О мясе вспоминаю раз в месяц, вот как с шавухой было, или ветчиной.
    Можно капусту купить выкинул лишние листы, помыл и хрусти как чипсами. ))

  6. «оно вроде как исходит из того чтобы организм успел залезть в отложенные «запасы» и сожрать немного их, и так каждый день.»

    Я тоже что-то такое когда-то читал.

    Сам на своем опыте я знаю о механизме ацитоза, я его отчетливо чувствовал когда голодал 5 дней… Но он начался на утро третьего дня, а в инетах пишут, что у многих начинается еще позже.
    Впрочем, возможно ацитоз — более интенсивный и глубокий процесс, а более поверхностного результата можно и за 16 часов добиться.

  7. > Примерно -35% по всему депо
    При том что рынок обновляет хаи, за год вырос на 100500%. Так и хочется прописать тебе лещей.

  8. Elsper, привет! Я тоже пришел к тем же выводам, что надо вести строгую дизайн-документацию (у меня это не один документ, а много эксель-файлов). Если этого не делать — жопа)) Действительно всё смешивается, и хз за что браться.

    Всё хочу для показухи наделать скрины, трейлер, и завести страничку в стим, шоб вишлисты потихоньку собирались. Но это надо изучить скрины и трейлеры других игр жанра, и потом самому заморочиться, наделать постановочных сцен.

    Заодно и по вишлистам будет видно, интересуется ли народ такой игрой, или нет, стоит ли в нее вкладывать силы или сделать как проходную и двигаться дальше.

  9. Тут в предыдущих постах упомянули Садхгуру 🙂 Я недавно заметил, что в последние несколько лет он набрал громадные обороты в русскоязычном сегменте, русский канал на полтора миллиона. Вы поосторожней, им лучше не увлекайтесь 🙂 Там у них лютая коммерческая доильня. Это целая корпорация с бюрократией и прочим.

  10. Elsper, насчет еды, вы с женой посмотрите рецепты восточной кухни — тайской, индийской, и т.д. (они все построены на единых принципах, друг-другу не противоречат)

    Это всего лишь наш стереотип, что «без мяса невкусно». На самом деле восточная кухня гораздо вкуснее, приятней и разнообразней нашей примитивной совковой.

    Если нормально готовить — то вообще не скучаешь по совковой кухне из мяса-теста, она даже наоборот выглядит скудной и варварской.

    Я это говорю из практики, уже 8 лет как не прикасался к мясу, и ни разу не скучаю, т.к. питаюсь более интересно и изысканно.

    Для старта есть оч.хорошая книжка с рецептами — «Аюрведическая Кулинария» (Васант Лад), там довольно простые и доступные рецепты, оч.рекомендую:
    https://www.koob.ru/vasant_lad/ayurvedicheskaya_kulinariya

  11. Расскажи, пожалуйста, подробно, что ты делал с акциями что у тебя получилось минус 35%. Многие рассказывают по плюс 30 — 40% за 6-12 месяцев.

  12. за 6-12 месяцев у меня тоже плюсы.

    Я теряю в основном на фьючах.
    На акциях я вот только в июне в минусе, а до этого пол года шортил в плюс. В июне по акциям минус, потому что лонгую VIPS и шортую MRNA

  13. «Всё хочу для показухи наделать скрины, трейлер, и завести страничку в стим, шоб вишлисты потихоньку собирались. Но это надо изучить скрины и трейлеры других игр жанра, и потом самому заморочиться, наделать постановочных сцен.»

    Думаю, их надо делать все же для сколь-нибудь готовой игры. Я например, непонравившиеся мне игры просто скрываю, и если там потом вместо текущих скринов будет что-то лучше, то я об этом не узнаю.

  14. Думаю, их надо делать все же для сколь-нибудь готовой игры

    да мне же всего секунд 30 футажа будет достаточно чтобы собрать тизер-трейлер для начала

  15. По поводу твоих сомнений об ИГ, из личного опыта:

    * На Pubmed можно уйму результатов иследований о пользе ИГ найти (через зонтичный термин intermittent fasting или (более точно для 12-20ч диапазонов) time-restricted eating) — их чтение может помочь-поддержать в переходе на ИГ. Например, ИГ для ясности ума полезно и частичной защиты от обоих видов Альцгеймера (идеально — 16 часов для мужчин и 14 часов для женщин). Абсолютный минимум для здоровья мозга — 12/3. Это в рамках Bredesen protocol. Есть вечером последний раз минимум за 3 часа до сна, и 12 часов минимум перерыв между последней едой сегодня и завтраком завтра.
    * 14-часовое ИГ напряжения не приносит, переедание не провоцирует. Наборот, привязываешься к нему из-за того как откладывание завтрака утром помогает ясность ума и комфортную легкость обеспечить (и повысить работоспособность). И при недосыпе даже недосып легче переносишь в таком случае — голова яснее. Некоторым при ИГ удобнее пропускать ужин вместо завтрака, но как при таком графике себя чувствуешь умственно утром я не знаю…
    * В случае 15-16 часов отличия от 14 часов по ясности ума не замечаю, но просто знаю что (1) мне некомфортно есть после ~7:15 вечера — если сбиваюсь случайно, то утром даже гораздо раньше начинает хотеться есть (особенно если накануне поел аж в 8 вечера — тогда уже через 12 часов сильный голод) и (2) после 8 вечера телу вообще лучше не есть — из-за циркадных ритмов органов печень в это время уже не очень понимает что с едой делать, плюс в жир откладывается всё легче), но заметил что ИГ 17 часов совсем идеально для ясности ума (но этот диапазон уже через силу или случайно получается).
    * Чтобы голову на засорять, даже часы можно не считать — например, я откладываю завтрак до 10 утра, да и все.

    Но…

    * Чем дольше ИГ дня, тем важнее что из себя представляет первая еда дня — должна быть поздоровее, т.к. мучное/сладкое сильнее в голову ударит.
    * Во время ИГ воду пить можно (и нужно — обезвоживание за ночь влияет на ясность ума, внимательность утром; плюс вода временную сытость дает). По мягкой версии — можно меньше 50 калорий (зеленый чай без сахара можно, например). Но, по моему опыту, если больше 1-й чашки зеленого чая пить (или выпить крепкий слишком), то он искусственно создает голод и тогда ИГ становится усилием.

    А, еще вспомнил альтернативы/дополнения к ИГ для снижения брюшного веса:

    * Заметил что ежедневная быстрая прогулка 30мин+ уменьшает талию. Если даже 3 дня не делаю этого, то джинсы в талии уже заметно туже. И это несмотря на упражнения ежедневные. Но ты про прогулки уже пишешь, т.е. все это уже знаешь…
    * Из книжки Тима Ферриса The 4-Hour Body помню что в первые 30мин дня (строго) нужно съесть 40%+ своей дневной дозы белка. У него, в частности, так вышло снизить вес родителя сильно. Как-то хитро такой график на метаболизм влияет. Он всегда на рез-ты качественно сделанных научных исследований опирается, т.е. наверное что-то такое нашел и в книжке ссылка на публикацию должна быть. (Но что будет при таком питании с ясностью ума и продуктивностью утром?)

    > Последние месяцы ем лапшу

    Я если мучное активно начинаю есть, то через 1-2 недели в джинсы уже не влезаю. Даже сладости такого не делают. Может лапша твое снижение веса и тормозит?

  16. Ну раз уж снова про ИГ пишут, то reporting in, девять дней сижу (а первый бой, он трудный самый).

    Первые несколько дней в дозволенное время жрал как не в себя, вообще какое-то дикое обжорство. Чисто психологически, чтобы «про запас». После чего даже ходить трудно было, лол. Продолжалось это, правда, недолго, дней пять или семь. Потом порции вернулись к обычным, а сейчас даже уменьшились. Т. е., внезапно, чем реже ешь, тем меньше надо, чтобы наесться (может из-за голодания желудок меньше становится, без понятия).

    Еда сама по себе стала здоровой. Тут, наверное, тоже психологический момент. Раньше жрал когда захочется, поэтому все подряд. Сейчас раза два в день, поэтому подходишь уже как-то с умом. В обед пока кусок куры с картофелем с лечо и чай с мороженкой (могу позволить и мороженку! не на диете!), на ужин салат из огурцов с помидорами, что-то из фруктов, может йогурт или творог.

    Жир вроде стал уходить, но это не точно. Плюс причины могут быть и другие (сейчас каждый день гантели + бег + плавание).

    Что радует, стало ощутимо больше времени утром и ощутимо больше энергии. Голода не чувствуется. Правда, энергию эту все равно куда-то не туда направляю, поэтому просто стал прокрастинировать с удвоенной силой.

    На круг пока сплошные плюсы и ни одного минуса. Держаться буду минимум до осени, а там смотреть. Но пока все идет к тому, что ИГ со мной на всю жизнь (как и медитация та же).

    И у меня не 16/8, а больше 18/6, а иногда и 20/4. Специально так не делаю, просто режим пока такой (работаю до 10 утра, потом ЗОЖ, ну и сажусь за обед уже около полудня, а ужинать стараюсь до 18, т. к. в 21 спать ибо как в 4 подъем).

    В общем, с высоты своего 9-ти дневного опыта крайне рекомендую.

  17. > В обед пока кусок куры с картофелем с лечо и чай с мороженкой

    Мало кто об этом знает и сам случайно узнал:

    Поосторожнее с чаем (даже ромашковым) и кофе в пределах 1 часа до/после питательной еды. Блокируют усвоение железа из еды, особенно сильно — из растительной (такое железо называют non-heme iron). Привет усталости, слабости, снижению концентрации внимания, тахикардии, низкому давлению и прочим симптомам iron deficiency anemia.

    * Статистика по кофе: статья на Healthline со ссылками на конкретные публикации результатов исследований, Do Coffee and Caffeine Inhibit Iron Absorption?
    * Статистика по чаям: статья на verywellhealth со ссылками на исследования, Can Drinking Tea Hinder Iron Absorption From Food?

  18. >Поосторожнее с чаем (даже ромашковым) и кофе в пределах 1 часа до/после питательной еды.

    И, соответственно, во время еды тоже? Чьерт, это же вообще все пересматривать придется по привычкам. Сейчас запиваю обед зеленым чаем, а сразу после этого крепкий кофе. Получается надо переходить на воду, после обеда час тупить, и только потом кофе заваривать, ну или вообще от кофе отказаться, только утром… Впрочем, я именно для этого в свое время закупился шиповником, цикорием и какао, как раз на замену чаю.

  19. tulvit, ИМХО, если ты иногда ешь мясо, то с железом проблем не будет.
    В этом вопросе самым важным фактором является «форма» железа. Мясное железо — легкоусваиваемо.

    Хорошо, что Матвей написал, что искать, я погуглил по теме, и там написано, что
    «we conclude that the presence of sufficient amounts of iron absorption enhancers (ascorbic acid, meat, fish, poultry, as present in most industrialized countries) overcomes inhibition of iron absorption from even large amounts of tea»

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11029010/

  20. Elsper, спасибо. Хотя я в основном только на курице «сижу», сейчас погуглил, там очень мало железа. Но зато его много в картофеле. Вообще, тема сложная для меня, вообще в этом не разбираюсь, давно в тудушке висит почитать что-нибудь, но чего-то руки не доходят, а возраст уже такой, что пора бы начать интересоваться.

    ЗЫ
    14-ый день на ИГ, полет нормальный, голода не чувствую, профиты конкретно для меня весомые (в основном из-за времени/энергии по утрам, т. к. с пяти-шести утра надо уже быть «в строю», сейчас удобно, встал, зарядка-душ, и готов). По сбросу веса прогресс совсем маленький, хотя чего требовать от двух недель-то, плюс мороженное жру из-за жары. Но возвращаться к завтраку даже мысли нет. К слову, никак не сказалось на качестве дневных тренировок, я думал, сил будет меньше, ан нет, по ощущениям, так даже больше.

  21. (А) Про чаи и кофеин еще:
    ———————————————-

    > https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11029010/

    1. О, Elsper, так у тебя тут ссылки можно публиковать.
    Я хотел вчера еще эту добавить
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5093162/ Человек (НЕ вегетарианец) из-за множества деловых встреч с тайваньцами вынужден был дни напролет пить зеленый чай. Заработал себе iron deficiency anemia. И из субъективного опыта — я если зеленый чай как воду в течение дня начинаю пить, то гарантированно становлюсь нефункцинальным.
    2. Про чаи в исследованиях еще пишут что если смешивать их с железом, то полезность чаев очень снижается (их антиоксидантные свойства, польза для сердца).
    3. А, еще неожиданное по теме (недавно узнал):

    * У большинства людей 25% потребленного кофеина остается в теле еще 12 часов спустя, что снижает качество ночного сна если этот момент приходится на время сна — меньше deep sleep получаешь, а именно он самый восстановительный.
    Формально, у всех индивидуальные особенности вывода кофеина (генетика, состояние печени и других органов), но в среднем вроде так. Я об этом узнал из недавней статьи в The Guardian, The invisible addiction: is it time to give up caffeine? по материалам интервью с neoriscientist-ом и автором книги Why We Sleep.
    * Ускоряют вывод кофеина из организма богатые источники витамина С, растения семейства Капустные, курение (привет, tulvit). Замедляет — алкоголь (привет, tulvit), грейпфрутовый сок. Об этом можно здесь больше почитать https://www.coffeeandhealth.org/topic-overview/caffeine-and-metabolism/ и там есть отдельная ссылка в сайдбаре, References, с отсылками к исследованиям.

    (Б) Про питье:
    ———————————————-

    > Получается надо переходить на воду, после обеда час тупить, и только потом кофе заваривать, ну или вообще от кофе отказаться, только утром… Впрочем, я именно для этого в свое время закупился шиповником, цикорием и какао, как раз на замену чаю.

    Ох, у них у всех свои свойства-особенности-взаимодействия…
    Почему не просто воду (кроме, разумеется, утреннего времени или для срочных задач)? Жажду утоляет лучше диуретических напитков вроде кофе-чая, внимательность и память и моторику улучшает (особенно утром, из-за обезвоживания за ночь, четко чувствуется — если выпить 1 (летом 2) стакана воды сразу, то работает лучше чем кофеиновый напиток), см. о влиянии обезвоживания на мозг https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22855911/ (и если ты чувствуешь жажду — это означает что ты уже в стадии обезвоживания).

    А еще недавно узнал: по Аюрведе вообще 2 часа после еды пить нежелательно (разве что таблетки запить небольшим количеством), иначе, как они объясняют своей терминологией, желудочные соки разжижаются, пищеварение и усвоение полезного ухудшаются.
    Можно во время еды (но без перебора) и, самое близкое, за полчаса до еды.
    И если пьешь, то не залпом стакан, а постепенно. Мне на такое терпения хватает только на стадии 2-го стакана жидкости хотя…
    И еще, из не всем известного: ледяную воду не пейте! Для почек и эмали зубов (привет, микротрещины эмали из-за резкого контраста температур) плохо, да и она дольше усваивается. Жажду лучше утолять тепловатой или тепло-горячей водой.

    (В) Про самообразование по вопросам питания:
    ———————————————-

    > Вообще, тема сложная для меня, вообще в этом не разбираюсь, давно в тудушке висит почитать что-нибудь, но чего-то руки не доходят, а возраст уже такой, что пора бы начать интересоваться.

    1. Если по конкретным вопросам, и Гугл в вверхушке исчерпывающий сниппет-ответ не выдал, то Healthline (и доп.помощники — verywellhealth, verywellmind) — это WebMD 2020-х. В WebMD были страшилки о болезнях, предельно осторожные утверждения о полезности чего-либо и часто устаревшие данные, а в Healthline — фокус на том, как починить, ясными словами, со ссылками на свежие исследования (ну, например, из толковых и с неожиданной информацией — статья 10 Best Ways to Increase Dopamine Levels Naturally). По PubMed по релевантным для упомянутых публикаций ссылкам можно еще дополнительно пройтись. Ну или свой поиск сделать, но хоть уже терминологией для поиска будешь владеть.

    А в некоторых случаях проще прямо в PubMed, только обращать внимание на дату публикации. Например, 1982 — не ok. И питательная ценность продуктов (как минимум растительных — из-за изменения методов выращивания, обеднения почв), и продвинутость-функциональность лабораторного оборудования, и масштабы исследований с тех пор изменились.
    Но так дольше. И это rabbit hole реальная. Только с четким, простым списком вопросов для исследования, записанным на лист бумаги, туда лучше лезть в PubMed напрямую.

    2. А по питательной ценности я всегда иду в nutritiondata.self.com Они тебе там и фактор сытости, и глицемический индекс, и соотношение омега 3 и омега 6 (желательно употреблять в пропорции 1:4 за день, в качестве одной из защит от рака, тогда как у многих получается аж 1:10), полноту аминокислотного профиля, и т.п. по продуктам наглядно показывают (только размер порции не забудь вверху в выпадающем списке выбрать). У меня в закладках браузера профили всех продуктов, которые я ем (я и продукты эти выбрал в свое время благодаря данным nutritiondata.self.com + с поправкой на ситуацию со здоровьем). Там вроде еще можно зарегиться и высчитывать питательность того что ешь за день, сохранять профили-дозы продуктов, но я не заморачиваюсь.

    3. Питательная ценность конечно (конкретно витамины-минералы) зависит от почвы/корма и хранения (ох, потери витаминов-минералов при хранении в холодильнике и при разных видах готовки и (!) подогревании — это отдельная тема), но я исхожу из того что -40% может быть, да и все.
    И стараюсь в холодильнике хранить только молочное и готовую еду, и никогда ничего не остужаю с открытой крышкой и не храню на свету (окисление = потери витаминов-минералов, Омега 3 «портится» и превращается в канцерогенное вещество), и никогда ничего не подогреваю. Если это зима, я кастрюлю с кашей выставляю из холодильника догреться до комнатной температуры за пару часов, а если все равно слишком холодная — могу кашу залить горячей водой, поболтать — вот она и теплой стала за несколько минут.

    4. Если ты имел в виду питание в целом, то это такая мутная тема… Уйма лагерей мнений, и в пользу многих лагерей есть база исследований.

    4.1. Я для себя просто решил:

    * Минимизировать-обнулить потребление трансжиров (про них исследования абсолютно однозначно очень негативные) и пальмового масла.
    * Поменьше Омега 6 (мне удобно ориентироваться — у меня ее избыток будто исключительно в поверхность кожи носа уходит).
    * Не есть того (или тех доз, от которых) от чего болят суставы и сердце или быстро набираю вес.
    * Стараться есть сырую луковицу каждый день (особенно зимой) — с этим сейчас проблемы хотя потому что он замедляет скорость реакции очень и усыпляет если есть недосып или уже вечер. А вообще он и антидепрессант, и ноотроп, и убивает вызывающие кариес бактерии, и защита от атеросклероза/его ухудшения, и антивоспалительное, и антиартритное, и повышает иммунитет и т.п. Зимой после прогулки есть съесть — это оптимальный вариант, т.к. у сырого лука еще и согревающий эффект.
    * Поменьше фитиновой кислоты (в определенных количествах даже полезна, но в избытке слишком блокирует усвоение минералов и зубы разрушает; о ней и о способах снижения большой подробный текст https://www.westonaprice.org/health-topics/vegetarianism-and-plant-foods/living-with-phytic-acid/ ) В частности, белый батон вместо черного или серого или второсортного белого хлеба, гречку на ночь замачивать.
    * Следить за тем, чтобы получать достаточное количество моих часто дефицитных витаминов-минералов — C (для замедления возрастного ухудшения зрения; да и по энергии-памяти иначе в овощ превращаюсь, и мне С нужен до полудня для наилучшей функциональности), K (чтобы кальций откладывался в костях, а не в виде камней в почках, например), железа, Zn, Mg, А (без сильных передозировок, он ведь накапливается в организме), все витамины группы B.
    * Стараться есть вареную брокколи каждый день (без передозировки иначе будет передозировка витамином А и goitrogens) — тут тебе и редкие но важные штуки для зрения, и К, и С, и антираковые компоненты, и вещество, дающее чувство сытости (а не всякие овощи насыщают), и витамины группы B. Вареная, потому что большая доля goitrogens уходит в воду.
    * Раньше еще мог красную капусту (не раннюю — листы не жуются у такой) в 3 часа дня — это восторг (и железо, и ясность ума и энергия на остаток дня, и высокая сытность, и т.п.), но ее реально долго есть и в магазинах ее так странно стали хранить, что когда разрезаешь или листы внешние отдираешь, то внутри на листьях бугорки белой плесени.
    * Мета-правило: знай свое тело, обращай внимание как какая еда на тебя влияет. Пример моих субъективных наблюдений: Если я пью полный стакан ряженки в 3-4 часа дня каждый день, то потребность в сладком каждый день уходит = экономия, более ровная и в целом повышенная адекватность поведения и продуктивность. А рис на ужин = улучшенная рабочая дисциплина вечером, хоть и замедленным немного становлюсь (в другие части дня он просто отупляет). И ничего с чесноком на ужин, т.к. сбивает сон. А днем, при недосыпе, сырой чеснок (безопасно: max 2 зубчика) наоборот работает хорошо (улучшает кровообращение в теле, в том числе мозговое кровообращение, поэтому ясность ума повышается).

    4.2. Книжки: Есть книжка очень большого, очень уважаемого специалиста по откату назад Альцгеймера, о том как это делать и как защититься вообще. Он там и про питание, и про ИГ разъясняет в частности. Но она странно написана — с редактором ему не повезло или сам так решил. Очень рекламный язык. The End of Alzheimer’s: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline (на русском «Нестареющий мозг. Глобальное медицинское открытие»). И про травы он не понимает, насколько помню… Он их там насыпом как рекомендации дает (исследований начитался наскоро, наверное, травяные препараты — не его специальность), а про важность соблюдения определенных правил приема, оптимальные пропорции-комбинации и т.п. не пишет (не знает?).
    И лично я полезное-неожиданное про питание узнал из кусков книги Dirty Genes (но ее автор не знает про токсичность корицы (можно max 1 чайную ложку в день) и разницу между дешевой токсичной кассией и гораздо менее токсичной но гораздо более дорогой цейлонской; и считает нормой пить витамины-минералы в отдельный день для лучшей функциональности в этот день — а ведь прорывы в развитии, подходу к жизни часто благодаря дням-спадам происходят…). Для людей с работой и негигантским уровнем дохода и живущими не в очень развитой стране многое из его рекомендаций нереализуемо, но бесплатные реализуемые вещи у него там тоже есть. Он про ИГ тоже пишет, кстати.


    А, Elsper, спасибо тебе за типографику блога — и читать удобно, и комментарии строчить. Я в курсе что это старая дефолтная даже кажется Вордпрессовская тема, но все-таки.

  22. Elsper, а как же твой буддизм? 🙂 Мясо же не положено жрать 🙂

  23. …Я вчера забыл сделать хотя бы 5-минутный перерыв от монитора перед публикацией своего комментария — после таких перерывов, свежим взглядом, неточности, упущения и ответы на вопрос How can my message be misread? становятся очевидными…
    Поправки:

    * Ни за какие конкретные продукты питания я не агитирую. Упоминаемые мною продукты — просто мой личный выбор, исходя из их питательности, результатов исследований о них которые я видел, моего бюджета, локальной доступности, простоты употребления, сытности, а также подходящести (полезности и безвредности) именно для моего здоровья.
    * tulvit, по поводу подходов к питанию:
    * (а) Есть еще тема про то, чтобы алкалайнить тело своим питанием (антираковая защита и т.п. польза для здоровья; медитация и прочие stress-management techniques тоже алкалайнят тело). Если найти через Google Images англоязычные таблички продуктов по этому принципу (alkaline acidic food chart), то ничего особенно удивительного в них не увидишь — лук и чеснок алкалайновые, сладости кислотные и т.п. Но может тебе будет удобно держать поблизости распечатанную табличку такую.
    * (б) Чтобы минимизировать decision fatigue и расчеты для определения того, достаточно ли я получаю критических для меня полезных веществ, я просто ем одно и то же каждый день, с поправками на доступность/сезоны (зимой голод сильнее, летом слабее и т.п.).
    * Всё хорошее про лук и чеснок я написал в предыдущем комментарии именно про *сырые* корнеплоды (не зелень) лука и чеснока (а из луков кверцетина больше в луке с золотистой шелухой); если из чеснока хочется получить побольше allicin (антибактериальный, антивирусный, противогрибковый) то зубчики нужно измельчить (тонкая-тонкая нарезка или чеснокодавилкой) и дать этому постоять 10 минут); видел как-то очень древний текст о том что чеснок, как и лук, будто бы замедляет скорость реакции (запрещался летчикам-испытателям за сутки+ до полета), но подтверждающих исследований не нашел (а может плохо искал — пал жетвой confirmation bias т.к. сырой чеснок ежедневно использовал тогда…), но на своем опыте не заметил, в отличие от ситуации с луком, да и то, с луком четко заметно только в первые несколько часов; при язве желудка и гастрите чеснок нельзя (как минимум может быть токсичен для организма), а вот регулярное употребление сырого лука как раз убивает бактерию H. pylori которая является частой причиной гастритов.
    * Брокколи еще и антиостеоартритная (как и сырой лук).
    * О пробиотиках в статье Healthline про допамин: есть продукты питания, которые считаются пробиотиками (заодно полезные витамины-минералы для мозга и сытость дают) и, в отличие от добавок-пробиотиков, не умирают от неправильной температуры хранения или траспортировки, и обходятся гораздо дешевле. Там же на Healthline есть текст с примерами, 11 Probiotic Foods That Are Super Healthy. Не у всех хорошая переносимость всех доступных продуктов из списка (например, генетические особенности — проблемный ген DAO; в книжке Dirty Genes об этом было), а испорченной квашенной капустой можно себе организм очень сильно повредить насовсем или надолго (видел как-то жуткую личную историю в онлайн-сообществе), но хоть какой-то из списка может все-таки нормально организмом воспринимается.
    * Elsper, ни с того ни с сего я сказал спасибо за типографику потому что как раз накануне побывал на русскоязычных блогах где было не так и один блог даже изменил дизайн в резко худшую сторону.

    Вообще написание комментариев здесь вынудило меня понять, что нужно вести справочный файл с лаконичной инфой+ссылками на исследования о том неожиданном и полезном, что узнаешь о питании-здоровье, а не просто статьи в закладки класть…

    1. И полезным можно четко с кем-то поделиться если что, вспомнив сразу все что важно сказать, без погрешностей.
    2. Если важный продукт из рациона питания становится недоступным (политические события, эпидемия, снят с производства, ухудшение качества насовсем, затяжная дождливая погода = мокрые, гниющие свежесобранные овощи в магазинах), то такой файл быстро, с минимальной потерей ресурсов, поможет найти ближайшую замену… (У меня такие случаи исчезновения или ухудшений уже даже были, и каждый раз рабочую дисциплину и ясность ума повредили мощно; и ведь не сразу даже понимаешь откуда проблема или не веришь что причина такая простая. Чем старше становишься, тем реакция на качество питания сильнее все-таки.)

  24. Матвей, ничего непонятно, но очень интересно. Добавил этот пост в закладки, как дойдут руки, перечитаю и вынесу в заметки важное. Спасибо.

    >нужно вести справочный файл с лаконичной инфой+ссылками

    Trello идеально подходит под это, отдельная доска под ЗОЖ/питание, и там уже вести листы/списки.

  25. Жека, в буддизме не совсем так, нельзя убивать или чтобы убивали для тебя, а само вегетерианство прямо не регулируется, хотя конечно, если не юлить, то лучше быть вегетарианцем.
    Однако есть более однозначные вещи которые я, к сожалению, игнорю. Это три дополнительные правила к 5 базовым для мирянина. А конкретно:
    «правило отказа от приёма пищи в неположенное время.
    правило отказа от танцев, музыки, посещения спектаклей, ношения цветов, макияжа, орнаментов и прочих украшений.
    правило отказа от [возлежания на] высоком роскошном спальном месте.»

    Но вообще, я явно на пути отказа от мяса. Оно меня уже не радует, как раньше. Мои пищевые пристрастия явно сместились в сторону фрутов/овощей.
    С рыбой только не знаю как… Рыбу как любил, так и люблю. Впрочем тоже реже стал.

    __
    Матвей, да фундаментальный труд… Я знаю, что некоторые люди могут так чутко идентифицировать влияние пищи на них, но я, к сожалению, не из их числа. То же мясо для меня просто мясо, несмотря на то, что это совершенно особый продукт.
    Хотя например воду, да чувствую очень явно. Обязательно пью по утрам, просто не могу иначе. Это и проснуться помогает.

    Ссылки можно, если уместны. Я не загоняюсь по этому поводу. Единственное пост будет в модерации, пока я не одобрю, если с ссылками, но это защита от спама.

    Тема на блоге старая, но не дефолтная, плюс я цвет заголовков контрастней сделал сам.
    Приятно, что кто-то хорошо о ней отзывается )) а то меня наоборот иногда посещают мысли, что она может быть немного неудобна из за отсутствия древовидных комментов, как принято сейчас везде (а значит привычно пользователям).

  26. > Однако есть более однозначные вещи которые я, к сожалению, игнорю. Это три дополнительные правила к 5 базовым для мирянина. А конкретно:
    «правило отказа от приёма пищи в неположенное время.
    правило отказа от танцев, музыки, посещения спектаклей, ношения цветов, макияжа, орнаментов и прочих украшений.

    На всякий случай: вот примеры replacement habits (дают то же самое (радость/стимуляцию органов чувств и т.п., но «разрешенными» выбранным тобой направлением буддизма способами, кажется):

    https://my.happify.com/research/

    Как встроить replacement habit:

    * дно статьи https://jamesclear.com/three-steps-habit-change
    * полностраничная диаграмма в PDF: https://charlesduhigg.com/wp-content/uploads/2014/04/Flowchart-How-to-Change-a-Habit.pdf

    > в буддизме

    Я лет 10 назад прочел и серьезно воспринял книжку Buddhism Plain and Simple (из нее сейчас пожалуй помню только Don’t identify with your mind, with the results of your actions, with your life conditions), и аудиокнигу Толле, The Power of Now.
    И стал спокойнее, медитацию делал каждый день, но стал пассивным-пассивным в жизни из-за принципов из тех книжек. Не в состоянии был даже на коммунальные заработать. (Уточнение: конкретно к медитации у меня нет претензий — от нее только плюсы.)

    Короче, ВОПРОС, в учебных целях: а на твою способность работать и зарабатывать на сбережения, буддизм как повлиял?

    > Я знаю, что некоторые люди могут так чутко идентифицировать влияние пищи на них, но я, к сожалению, не из их числа. То же мясо для меня просто мясо, несмотря на то, что это совершенно особый продукт.

    Кажется я понял почему. Чуткость к влиянию конкретной еды (кроме очевидных случаев аллергических и болевых реакций) приходит если

    1. Ее тренировать 🙂 А это требует времени, как и накачивание мышц.
    2. Есть простые блюда (легко отследить влияние ингредиента). Что, как я вдруг сейчас вспомнил, не обязательно хорошая идея. Умные-гармоничные комбинации продуктов обычно балансируют-компенсируют слабости отдельных ингредиентов. Приправы в рисе (куркума, например) снижают скачок уровня сахара из-за высокой углеводистости риса, например…
    3. Делать каждый день что-то, что измеряет твою функциональность, желательно в одно и то же время. Например:

    * Работа одинакового состава.
    * Количество часов работы, которое выдержал утром и вечером.
    * Субъективно: как много ошибок из-за невнимательности/импульсивности совершаешь, по сравнению с обычной рабочей сессией.
    * Сколько self-care привычек смог сделать за день, по сравнению с предыдущими днями.
    * Насколько часто отвлекаешься во время медитации сегодня.
    * Удержался ли от спонтанных покупок нездоровой еды в магазине.
    * Хватило ли сил питаться сегодня здорово, или налег на источник быстроусваивомого триптофана — быстрые углеводы вроде мучного, конфет.
    * Тренировки в BrainHQ (это, кстати, единственные brain training упражнения в открытом доступе, которые разработаны на основе уймы многолетних исследований и патентов (а сооснователь компании — один из самых крупных мировых специалистов по neuroplasticity мозга) https://www.brainhq.com/world-class-science/ , с доказанным переносом пользы в жизнь, а не просто в прогресс в рамках самого упражнения, как бывает с почти всеми обычными brain games; по их данным, их упражнения откатывают возрастные ухудшения памяти на 10 лет назад; у них даже есть партнерства с армией США, реабилитационными центрами и т.п.). Тут, по замерам твоей функциональности, все как на ладони, т.к. во время тренировочной сессии каждый день делаешь одни и те же упражнения, которые организованы как уровни игры. ПРИМЕР: Я как-то съел тарелку вареной фасоли (известная brain food) и через 30мин сел тренироваться — так результаты резко улучшились, на уровень выше сразу прошел (я тогда о таком эффекте фасоли даже и не знал, т.е. это не был placebo effect). Сравнивал потом с другой едой — эффекта не было, т.е. дело было именно в фасоли. А недосып тоже мощно чувствуется-измеряется: и 30мин тренировки не можешь выдержать, и по всем своим упражнениям проседаешь на уровень или больше.
    (У меня хотя были 2 претензии были к BrainHQ когда я тренировался там: (а) когда тренируешься, то из-за монотонности упражнений и особенностей эстетики дизайна, на которые приходится смотреть так часто и так долго, тревожился что способность к творческому мышлению ухудшится и визуальные предпочтения дизайном упражнений откорректируются (прайминг — шутка реальная); (б) они в своих исследованиях не делали сравнений с эффектом от просто медитации. А вдруг просто медитация делает то же самое, что и их упражнения?)

    Конкретно про мясо — по себе я знаю что я становлюсь более амбициозным, проактивным от него (от филе курицы, по крайней мере; другого очень давно не ел, поэтому не знаю). Апргейд личности прямо происходит, но не только со мной видимо. Как-то случайно видел интервью с (неэлитным) боксером? борцом? который говорил что мяса уже не ест, но перед боями начинает (органическое), потому что иначе ему и драться-то не хочется.

    Про рыбу ничего сказать не могу — я от нее пользы или вреда не чувствую. Формально, в ней много Омега 3 (в рыбе жирных сортов) и это хорошо для мозга, как минимум.

  27. Матвей,

    //Короче, ВОПРОС, в учебных целях: а на твою способность работать и зарабатывать на сбережения, буддизм как повлиял?

    Да не знаю. Его же не выделить отдельно.
    Наверное особо никак. Правда я уже после знакомства с буддизмом сделал игры, которые мне принесли неплохо денег, но думаю тут связь не надо искать )

  28. Было бы круто если ты бы создал игру Tycoon.К примеру новую игру plant tycoon,bank tycoon и прочее на телефоны.
    Но только не idle.Хуже этого ничего нет.
    А также пару стратегий реального времени.

  29. Emil, я в телефонах разочаровался. Зачем делать игру, пытаться ее продвигать, если на выходе будет несколько центов с человека?

  30. @Elsper, у мобилок щас проблема в том, что они превратились в кровавый спорт, и медлительным инди-девелоперам щас уже там не место.

    Сейчас мелкие студии из опытных профи активно фигачат игры на мобилки, тестят CPI, и бывает что в плюс так и не выходят, таких историй полно.

    А для стима и консолей пока что еще можно неспешно уютненько делать свою ламповую игру.
    Но я подозреваю что и это счастье продлится не очень долго. Надо работать пока дают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки