Январь 2022

Прошлый тут

Деньги и работа

Планировал наработать 45 часов, но январь замотал закружил, встречи, размышления, медитации… В общем 20 часов по скромному наработал.
По деньгам новый рекорд по расходам 8.5 тысяч. Это даже меньше, чем я зарабатываю со старых сайтов и игр)) Так, что я даже в плюсе впервые за несколько месяцев, а то и лет.

Есть в этом какая-то свобода, когда можешь на маленькую сумму прожить, при этом нормально и вкусно питаясь здоровой едой. Бесценный опыт…
Хотя ладно цена у этого опыта конечно есть ))) Если бы не проиграл на бирже несколько лямов, то, как и раньше жил бы на тысячу баксов.

При этом супруга продолжает повышать свой доход, как фрилансер художник. Я, конечно, не веду учет, сколько конкретно она зарабатывает, но судя по тому, что есть возможность выбирать из нескольких заказчиков и повышать цены, то все ок. ) Пророчу ей уровень 250 в ближайшие месяцы, но она пока отпирается, мол пока что это слишком крутая планка.

Не работа

Сформировал для себя окончательно отказ от мяса (но рыбу пока ем). Дооолго к этому шел. Очень плавно.
В итоге решающими факторами стал пример других людей, не употребляющих мясо.
Я рассуждал так: Я сам, пока не испытываю ЯВНОГО негативного эффекта от мяса (хотя и перестал его ценить, как раньше), но если судить по людям, которые от него отказались давно, то мне нравится, как это повлияло на них.
Еще один фактор — это то, что мясо это просто трупятина.
Да, когда ты мясоед, психика защищает твое сознание от этого факта, но после того, как я решил не есть мясо, потребность в этой защите отпала, и я довольно явно осознал, что мясо — это не то, что я хотел бы тащить в свой рот.

С рыбой однако это пока не работает. Но на данный момент я решил есть только если меня ей угощают.

Планировал, но не стал голодать, отдыхал весь месяц. Но похоже потребность снова поголодать все же вызревает сама.
Стал меньше следить за весом (я еще во время голодовки решил, что мне это больше не надо так сильно, как было нужно).
Вес при этом не сдвинулся ни вверх, ни вниз ни капли. И это при том, что ел очень много халвы.

Чекнул холестерин. И сахар. Сахар в норме, хотя халву все же планирую сокращать. Холестерина все еще много, но за два месяца динамика хорошая. Заметно улучшился хороший. Немного, но снизился плохой. Скорее всего, это эффект похудения-голодовки.

Стал медитировать чуть больше. Стал стараться делать это с более прямой спиной, а то до этого немного ленился. Поймал несколько «инсайтов». Самый глубокий — явно увидел, как мысль возникает в момент, когда ее думаешь.
Логически, тут конечно итак все понятно. Но так потому это и инсайт, что обнаруживаешь его там, где до этого уже итак «все понятно» было.

Стал меньше негатива в себе держать, точнее создавать, ведь когда думаешь о чем-то, то создаешь это в своей психике. Просто решил для себя, что мне это не надо, ну вот как с мясом. Захламлять психику негативом — это, мне кажется, тоже самое что мусорить в квартире. Да можно, как обезьянка бросить мусор рядом с собой, а можно, как человек этого не делать.
Так и с лишним негативом в психике, можно по накатанной вестись на все крючки, установки и страхи, которыми нас общество дрессирует всю жизнь, а можно, самому решать, что в своей психике взращивать, а на что просто обращать внимание, принимать к сведению и идти дальше, не раскручивая это.

К сожалению, всё это понимание, несомненно полезное в жизни в целом, не помогло мне в частном вопросе — а именно больше работать. Наоборот я стал замечать, что и под конец получасовой медитации стал суетиться больше, чем в иные разы. Да конечно есть рецепт «заткнуть» это дисциплиной и усидчивостью (речь как о медитации, так и о работе. Я думаю механизм, который мне не дает много медитировать и много работать — один и тот же). Но я хочу все же понять и увидеть корень, как я увидел тот же излишний негатив.

Кошка

Кошка растет, радует душу и глаз.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 4.3/10 (26 votes cast)
Январь 2022, 4.3 out of 10 based on 26 ratings

30 thoughts on “Январь 2022

  1. По прямой спине во время медитаций — некоторые используют ремни, а я просто трость вставлял за спину, помогает, самому держать прямую спину 20+ минут так и не научился.

    По поводу мяса (и других продуктов) — их же не просто так едят, а из-за содержащихся в них веществ. Мне вот курица уже вообще не лезет, сейчас неспешно пробую разные рецепты, но есть приходится, ибо как еще белков набирать? Т. е. в большинстве случаев альтернатив особых и нет, есть или нет мясо (туда же рыба, зелень и вообще все, это ведь не вопрос «убеждений», а потребности организма).

  2. «ибо как еще белков набирать?»

    Мне кажется про то, что человеку нужно прям дофига белка — это какой-то миф.
    А уж то, что этот белок надо брать исключительно из мяса — миф вдвойне.
    Живут же люди без мяса прекрасно, я сам его уже несколько месяцев не ем. А самая удобная альтернатива — молочка, сыры, творог. Впрочем сыры и творог я тоже не ем сейчас, не то, чтобы я их вычеркнул, но просто нет потребности.

    Мне кажется всё дело в том, что все эти гигантские цифры белка (100гр чистого и более) нужны исключительно для поддержания привычного образа жизни, а если из жизни вычеркнуть кучу лишнего, то и поддерживать меньше надо.
    В конце концов куда это огромное количество белка каждый день уходит? Организм его просто выбрасывает, потому, что все равно поступает новый?
    Плюс как учитывать синтезируемый в организме белок?
    Вообще мне кажется если организм будет недополучать белок, он его начнет а) эффективней синтезировать из того что есть, б) меньше выбрасывать, в) будет хотеть больше есть.

    __
    Вообще ты меня подтолкнул к тому, что я вбил в поисковик «незаменимые аминокислоты», пробежался по ним и по их источникам, и
    1) Их нужно далеко не 100гр в день, а ощутимо меньше.
    2) Бобовые не проигрывают мясу, а нередко и уделывают его.
    3) Часть незаминимых аминокислот содержатся в основном в немясе.

    Более того по незаменимым жирам обычное мясо вообще в пролете. Они содержатся в семенах/орехах и рыбе.

  3. деньги, которые жена зарабывает куда деваете? вместе проедаете или раздельный бюджет?

  4. seoonly.ru я никому допрос не устраивал ) Какой-то особой бледности ни у кого не вижу. Да и какая разница, будет лето, все подзагореют.

    D G N Z, раздельный бюджет — это что за зверь? В кафе каждый сам за себя? Нет такого у нас нет.
    Но и деньги, что она зарабатывает, я себе не забираю тоже, конечно. Потому, что сразу нужно задать себе вопрос, а почему я сам-то не иду работать на тот же апворк )))

  5. Два года назад в феврале у меня было 5 лямов, я поставил шорт палладия, он стремительно вырос, я потерял примерно 3,5 ляма. Уже не помню точно.
    Потом еще в разное время терял, нефть в прошлом году шортил, модерну шортил от 200, а она на 450 улетела.
    В общем сейчас в акциях меньше 200кр. Такая торговля. Лучше бы просто накупил дивидендных акций и был бы в шоколаде.

  6. Жена на апворке работает? Заказчики буржуи? Или среди наших раскрутилась?

  7. 100 грамм белка не выглядят какой-то невероятной цифрой — очевидно, что есть какой-то КПД усвояемости, и он очевидно меньше 1.
    Думаю, даже сильно меньше 1.
    Может там 100 грамм белка съел, оно переварилось (с потерями), и в итоге получилось 10 грамм веществ для построения клеток.
    Ну и далее как в анекдоте
    — А можно ли тогда есть не 100 грамм, а 10 грамм?
    — Можно, но процент усвояемости останется такой же.

    Так же есть так называемые незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме.
    Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

    Некоторые можно получить из молока и/или растительных белков; некоторые — нет.

    Ну а насчёт моральных представлений, что мясо это трупнина — хм, так можно далеко зайти 😉
    Молоко тогда это жижа для телят, как это можно пить, ты же не скот?
    Творог вообще скисшее (стухшее) молоко — оно стухло, и эту тухлятину отцедили.
    А яйца вообще нерождённые зародыши, хавать такое вообще каким-то сатанизмом отдаёт.

    P.S Но конечно не убеждаю, дело-то твоё, понятно.

  8. Вячеслав, апворк. Исключительно английский язык. Американцев кстати нет, насколько помню, постоянные клиенты из Бразилии, Австралии, еще от куда-то.
    Из последнего китаец один накинул сверху 30 баксов к оплате за картинку. Так ему понравилась работа ) Теперь и из Шанхая клиент )

  9. Расскажите как правильно и вкусно питаться, сдавать медицинские анализы, оплачивать аренду или коммуналку, оплачивать свое передвижение и т.д. на 8,5к в месяц? Я бы тоже не против такую сумму тратить. Только вариант я потратил 8,5к а остальные 30к докинули мама-папа-жена не подходит сразу говорю))

  10. BlackSun, ну вот, значит у организма теоретические есть потенциал повысить усваиваемость. И раз люде без мяса годами живут, то организм способен этот потенциал использовать.

    А по поводу незаменимых, я еще когда Тулвиту отвечал бегло глянул и увидел, что все их можно получать без мяса из бобовых/семян/орехов. Или какая-то все же только в мясе?

    По морально этическим представлениям. Если доводить до предела, то самая угодная еда — это фрукты всякие и прочие плоды (в том числе грибы). Само растение их делает для того, чтобы их съели и разнесли семена. Так, что в пределе проблем нет, разве что перестроиться рацион еще дальше придётся )

  11. Странник, коммуналка по счетчикам на однушку, передвижение ногами, питание — самому готовить. Крупы, овощи, растительные масла. Яйца чтобы не совсем вегански было. Сбросить лишний вес, чем легче человек — тем меньше ему еды надо. Я ем халву, дешево и бжу хороший, хотя начал сокращать из за сахара.
    Вообще можно включить фантазию, лук на подоконнике, рыба в соседней реке. ))
    Анализы можно и не сдавать. Одежда в секонде. Связь+инет общим пакетом дешевле. Отключил все подписки платные. Яндекс музыка и через браузер вивальди отлично слушается без рекламы.

    Ну и не обязательно жить на 8,5к. Для меня, как для человека, который меньше 50 не мог раньше никогда — это просто классный полезный опыт.
    Так-то я ж не чиновник какой-то чтобы призывать, просто радуюсь что такой опыт, ранее казавшийся страшным и невыполнимым, оказался легким и дающим ощущение освобождения.

  12. Исключительно английский язык.

    На буржуев сейчас хорошо работать, правда все равно надо время раскачаться, клиентов набрать и т.п.

    Вроде кодить умеешь? Можешь тоже податься на фриланс, чем в 8500 ужиматься.

  13. Вячеслав, так то ты прав.
    Но я когда об этом думаю, понимаю, что если я и могу выжать из себя «работу», то лучше, если я направлю ее в свой проект, на разработку игры.
    А моя ситуация особенная тем, что у моего проекта потенциал огромен. А если встану на путь фриланса, наработаю репутацию, втянусь, то вернуться обратно будет ой как не просто.

    Вот супруга, например, почти не рисует для игры, типа зачем, когда есть живые и хорошие деньги за заказы. Я в связи с этим решил пока доделать свою часть работы по игре, а потом или наймем художников, или она просто обратно переключаться будет.

  14. forumovod.ru, нет не скрывает.

    Но мне не понятно, как ты предлагаешь это узнавать.
    Мне надо мониторить ее аккаунты и читать переписки с заказчиками?
    Или она должна мне сообщать о каждом поступлении средств, а я их вписывать в табличку, чтобы точно знать сколько в этом месяце получилось?

  15. Я почти 10 лет уже как мясо не ем (с 2012). Это к слову о теориях о «незаменимых» чего-то там. Эти тупые теории даже лень обсуждать 🙂

  16. ситуация особенная тем, что у моего проекта потенциал огромен.

    Ну тогда и правда надо свой проект пилить, а то повязнешь во фрилансе и корить себя будешь, что свое не запилил.

  17. Хм, почитал, да действительно вроде как можно все аминокислоты получать даже только из растительной пищи.
    Но там вопрос еще с железом будет и с определёнными витаминами, но в целом видимо это возможно.
    Впрочем, бог с ним, каждый конечно свободен в этих вопросах, если здоровье и самочувствие нормальное — да ради бога.

    Если не секрет, ты о каком проекте думаешь, что у него потенциал огромен — это про ту игру про хомяков что ли?

  18. > Сформировал для себя окончательно отказ от мяса (но рыбу пока ем).

    У всякого подхода к питанию есть свои риски, которые разумно минимизировать…
    В твоем случае риски, которые могу вспомнить:
    1) Подсесть на мусорную, вредную вегетарианскую еду вроде халвы/прочие сладости/выпечка.
    2) Отложения оксалатов и уратов в суставах и почках (при умном подходе к выбору, готовке, порциям бобовых и высокооксалатных продуктов, и при достаточном потреблении воды, а не диуретических напитков, можно снизить/избежать, но при условии что суставы и почки еще здоровы) — здравствуй, артрит и артритные боли и т.п.
    3) Дефицит B12 (веганы его просто отдельно принимают таблетками-капсулами, самая толковая статья с разбором темы — veganhealth org /vitamin-b12/ ) — ухудшение зрения, усталость, депрессия, головные боли, ухудшение умственных способностей числятся в списке симптомов.

    > ел очень много халвы

    Осторожнее. В моем случае такое поведение закончилось хронической экземой на 30% тела.
    (и это при том, что жил и живу на 14+ часовом intermittent fasting каждый день, что у людей со всякими кожными проблемами или ослабляет симптомы, или устраняет вовсе)

    В чем проблемность халвы:
    1) Большое количество сахара вредно не только в связи с проблемой «уровня сахара в крови».
    * Убивает здоровье кишечной микрофлоры и может вызвать синдром повышенной кишечной проницаемости, и оба фактора на здоровье кожи влияют;
    * Поджелудочная и почки и печень тоже не рады. Сюрприз: избыток сахара для печени вреднее чем алкоголь, по результатам некоторых исследований, плюс цитата с сайта для диабетиков: «the metabolic effect of sugar, especially fructose sugar, is nearly identical to that of ethanol from drinking alcohol. …As it turns out, sugar and alcohol are metabolised virtually identically in the liver. You get alcohol from fermentation of sugar, so it makes sense that when you overload the liver with either one, you get the same diseases.»
    * Чем больше быстрых углеводов ешь, тем выше потребность тела в витамине С, который нужен и для здоровья кожи в том числе. Мало кто это знает и учитывает в своем питании.
    2) «много халвы» дает сытость, равноценную 1-2 приемам пищи, а значит начинаешь меньше здоровой еды есть и меньше получать витаминов-минералов, которых в халве нет (включая упомянутый выше витамин С).
    3) Никель (в семечках его не очень много, но в «много халвы» много и семечек).
    4) Проблема качества семечек — в некоторых (в зависимости от почвы и сушки) уровень кадмия зашкаливает.
    5) И да, на халву легко подсесть, я тебя понимаю. Начинаешь с нескольких кусков, а потом —через «Вкусно! Сытно! Быстро! Не нужно готовить/мыть посуду! Дешево!! Полезно!! (если смотреть только на содержание витаминов-минералов-жиров-белков)» — выходишь на 250-300г в день.
    Плюс, из-за высокого содержания сахара и жиров получается такой эффект:

    …Previous work in animals has shown that junk food impairs the hippocampus, a brain region involved in memory and appetite control. It is unclear why, but one idea is that the hippocampus normally blocks or weakens memories about food when we are full, so looking at a cake does not flood the mind with memories of how nice cake can be. “When the hippocampus functions less efficiently, you do get this flood of memories, and so food is more appealing,” Stevenson said.»

    А вообще, насколько понял за свою жизнь, в случае питания действует простое правило:
    Если чего-то ешь *много* — ждать беды.
    Работает как для избытка конкретных продуктов, так и для передозировки конкретных витаминов, минералов, антинутриентов (оксалаты, фитиновая кислота и т.п.).
    Причем тело умеет в таких случаях тихо терпеть, а потом закричать «С меня хватит!» так, что до конца жизни потом живешь с последствиями.

    И да, даже на здоровых-безопасных блюдах можно неприятные передозировки заработать.
    Пример: стал есть большую порцию овсянки на завтрак и большую порцию пропаренного риса на ужин, затем заморочился и посчитал сколько чего получаю.
    5-кратную порцию суточной дозы марганца! Гуглим риски. Узнаем: передозировка марганца дает разнообразные универсальные и всем привычные симптомы (бессонница, головные боли, тревожность и т.п.), а сильная передозировка — *необратимые* неврологические нарушения.

    Короче, обращение ко всем присутствующим, на основании горького опыта:

    При выборе еды помните о confirmation bias и обязательно исследуйте не только «преимущества», но и риски-вред выбираемых продуктов (и не в статейниках, а в легитимных медицинских статьях/научных публикациях на PubMed) и как их минимизировать; и примерно просчитывайте свои типовые передозировки нутриентов (для этого онлайн-инструментов уйма; я nutritiondata self com использую — давно в курсе по питанию на Курсере именно его рекомендовали для выполнения домашнего задания, но может сейчас уже и что-то лучше есть) и устраняйте их.

  19. Если не секрет, ты о каком проекте думаешь, что у него потенциал огромен — это про ту игру про хомяков что ли?

    Я думаю потенциал и вправду хороший. Сам жанр экономических игр на Стиме — один из наиболее прибыльных и наименее замусоренных.

    Другое дело конечно то что с разработкой тянуть нельзя. В игровую индустрию в последний год резко повалили миллиарды капитала, и в ближайшие годы еще продолжат наваливать.

    Через несколько лет качественных продуктов будет запредельное количество, конкурировать тяжело с ними будет. Придется либо найти свою уютную ламповую нишу, либо обслуживать капиталистов, просто work for hire за хорошую зп. Ну или самому стать капиталистом, если посчастливится.

  20. BlackSun, не про хомяков. Я в прошлом году решился отойти от мобилок, наконец, пришлось бросить недоделанное ((
    Для стима делаю игру с сюжетом, персонажами и производством предметов. Так, как сам постоянно в стиме мониторю ищу новые интересные игры — вижу, что в моей нише их мало, и поэтому ожидаю, что хорошо впишусь, когда доделаю.

  21. Матвей, спасибо за коммент )
    Буду сокращать халву активней, а то уже вышел на 250г+ в день ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки