Чему можно научиться за пять лет.

Учеба. Очередное слово извращенное современным социумом. Ведь сейчас под учебой чаще подразумевают учебные заведения, а не собственно сам процесс обучения.

Эту статью можно условно поделить на две части. Первая мой опыт (многа букафф). Вторая — рассуждения, в том числе на основе опыта.

Я проучился 15 лет. 8 школа, 4 техникум. 3 университет. Хотя последний год универа я откровенно халявил и набрал целую кучу долгов, так что можно считать, что 14.

Итак чему я научился?

Начну уж сразу с школы, хотя в заголовке намек только на универ.
Просто школа это первая ступень образования, ничем не отличающая по своим принципам от более поздних, так что в общих чертах то же самое повторяется и в техане/вузе, но школа закладывает основы.

Обычные для школы предметы:

Матан, Русский, Литература, Физика, Химия, Биология, Английский, История, География, Труд, Физра, Информатика.

Казалось бы можно сказать, что в школе в меня вложили некую универсальную и общую инфу по каждому предмету.
Однако, когда начинает казаться, надо завязывать с опытами по ИСС (шутка), поэтому я проведу краткую ревизию школьного багажа знаний:
Матан: Без лишней скромности скажу, во мне умер гений математики. Хотя может не до конца еще и на какие то мелочи я способен (одна из статей по гиперкубам).
Я всегда и везде был самым лучшим по всему имеющему даже косвенное отношению к матану. На всех олимпиадах первые места с ощутимым отрывом. (правда на районной мне не давали никакого места. Конечно можно посчитать что я не так уж и умен. Но так как я знал что я решал все и решал верно, то пару раз записывал задания показывая взрослым. и они подтверждали мою правоту)

В общем же в пятом классе я читал учебник по вышке «просто так». Поэтому думаю навыки матана я бы в достаточной степени получил и без школы.
Русский: Хотя ужасная старуха намертво и надолго отбила мне любовь к русскому, но тонны прочитанных книг выработали привычку к более менее грамотному языку, и поэтому я всегда писал на 4.
Хотя старуха за то что ей не нравится почерк и вообще что я левша ставила двойки и тройки.
Литра: Все та же старуха и намертво отбитая симпатия к классике.
Однако же уже в сознательном возрасте по совету друга прочитанный «Идиот» Достоевского оставил после себя однозначно положительные впечатления.
Физика: В голове осела только простейшая механика. Хотя по физике я тоже был всегда лучший.
Химия: Только сокращения некоторых элементов и формулы некоторых веществ.
Биология: Только самые поверхностные обрывочные сведения и 4 царства.
Английский: Школьный английский я очень не любил. Он мне давался с некоторым трудом, и препод смеялась над моим произношением. Говорить я так и не научился, хотя понять смысл прочитанного могу.
История: 1861 год — конец крепостного права. Всё. Вся остальная инфа самостоятельное чтение.
География: Сведения очень отрывочны. Да и основные сведения по географии являются культурной нормой и их знают все, проявляющие хотя бы минимальный интерес. В общем же ЖЖ блогеры Сергей Доля и Артемий Лебедев внесли в мои знания географии существенно больший вклад чем все уроки в учебных заведениях.
Труд: Показать инструмент и объяснить как им пользоваться. Обучения на час. Остальное время мы тупо делали молотки и болты.
Физра: Пара уроков физры в неделю не способна компенсировать вред наносимый 6 уроками за партой ежедневно.
Информатика: Я программирую с 12 лет. Что мне может дать информатика?

В общем, как видно, школа ничего не дала в плане декларируемых умений. Но что-то же она все же дала? Дала.

1) Послушность. Я бы даже сказал рабскую покорность. За все время школьного обучения я ни разу не пропустил урока «по неуважительной причине», плохо ли мне, болею ли я, жар у меня или плохой стул. Всем всегда пофиг.

2) Отдаленность от родителей. Ведь именно на них возлагается обязанность «сломать» ребенка и сделать из него раба и винтик системы. Моя мама я этим очень успешно справлялась.

3) На долгое время отбитое желание к обучению. Очень сильно заниженная планка знаний.

4) Система образования отучает думать самому, чаще всего любая инициатива и собственные мысли пресекаются двойкой. Разрешены только готовые чужие мысли. Несколько раз на уроках математики я объяснял всему классу и училке что они не правы. В итоге конечно она понимала, что ошиблась, однако мне такое противодействие нафиг не нужно. И уже в техникуме и универе я равнодушно молчал.

В техникуме наконец произошел перелом. Если до 16 я был ужасно слабой личностью, то курсе на втором-третьем я наконец «очнулся». Стал проявляться бунтарский дух. И я стал пропускать настолько много уроков насколько это возможно.
Помимо этого бунта я в принципе стал катиться по наклонной. Напивался каждые выходные. Прекратив только когда физически почувствовал, что тупею. При том мать в упор не замечала что я возвращаюсь домой весь пропитый.
Что касается учебы то тут как и в школе, то что я знал или чем интересовался сам, то я знаю, а новых знаний ноль.

Кстати на выпуске мы делали диплом. Я разработал интегральную схему (на бумаге конечно) электронных часов (интегральными схемами я увлекался еще учась в пятом и шестом классах), в которых предусмотрено всё. По интеллектуальной части мой диплом был одним из лучших. Но мне поставили три за бумажную часть. Честно, я так и не понял, что от меня хотели.

Универ. Ну вот и она, финальная ступень.
Я поступил очень легко. Просто пришел в универ, выбрал подходящее мне расписание экзаменов и сдал их.

Благодаря отбитой тяге к обучению и опыту учебы в техникуме учился я абы как. Я скорее просто отсиживался на лентах, теряя время. Универ так же как и школа и техан не давал никаких знаний. Все чему он учил это слушаться учителей, слушаться их заданий, учил выполнять их и отчитываться в их выполнении.
Всё. Всё чему реально учил университет это быть послушным и не думать самому.

Напоследок хочу привести показательный пример из моей жизни.
Через пару дней после того как я наконец бросил универ, я придумал идею принесшую мне около 400 килорублей.

_____
И все же чему можно научиться за пять лет и зачем я поднял эту тему?

Пять лет это огромный период времени. Особенно для вчерашних школьников которые или уже стали совершеннолетними или скоро станут. Эти пять лет выпадают на начало взрослой жизни, и следовательно от них очень зависит как жизнь пойдет дальше.

Чему же можно научиться за такой большой период времени?

За пять лет можно научиться хорошо играть на музыкальном инструменте.
За пять лет можно научиться хорошо рисовать.
За пять лет можно освоить наверное любую интересную вам профессию.
За пять лет можно создать семью.
За пять лет можно сделать бизнес или хотя бы просто научиться менеджменту.
За пять лет можно объехать мир.
За пять лет можно стать знаменитым.
За пять лет можно достичь просветления.
За пять лет можно получить искривление позвоночника, превратиться в послушного исполнительного раба, готового работать за среднюю зарплату.

Выбирай сам, я был слишком туп чтобы все это понимать.
Cейчас все еще считаю решение бросить инст одним из самых верных моих решений. И даже может быть сейчас в инсте я вел бы себя совсем иначе, и учился бы занимать доминирующую позицию над теми же учителями например, но я бы не понял всего этого не бросив его.

____
А это постовой. Текст заказчика:
Сервис заполнения аттестатов – удобный и функциональный инструмент для самостоятельного заполнения школьных аттестатов.


Автор: Elsper.ru


VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
Чему можно научиться за пять лет., 9.5 out of 10 based on 2 ratings

21 thoughts on “Чему можно научиться за пять лет.

  1. А сейчас-то тяга к обучению есть? Или вторые пять лет аналогично бездарно просрешь? :))

  2. «Кстати на выпуске мы делали диплом. Я разработал интегральную схему (на бумаге конечно) электронных часов (интегральными схемами я увлекался еще учась в пятом и шестом классах), в которых предусмотрено всё.»

    Мы с тобой не коллеги случайно? Я тоже учился в техникуме и получал в конце девяностых странную специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а на втором курсе написал курсовой проект по теме, что-то типа, «Микропроцессорная система на базе какого-то там лохматого советского микропроцессора».

    Мой техникум в советское время готовил специалистов для местного электронного военного завода, а когда завод разворовали и приватизировали, из нас стали делать хуй пойми кого. Выдвигалась бредовая идея, что мы будем заниматься ремонтом персональных компьютеров.

    Вот, интересно, какой у тебя техникум и специальность? Я всю жизнь думал, что моя шарага единственная в своём роде. Когда преподают довольно сложные спецпредметы в среднем техническом заведении.

  3. И впрямь очень похоже. =)
    Моя специальность
    230106 — Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей.

    ___
    2 all
    Кста по конкурсу комментов уже выходим на финишную прямую.

  4. К большому сожалению у нас даже образование в институтах нереально храмает, специалистами выходят оттуда единицы.

  5. Веб-дизайнер, согласен. Очень боязно осознавать о том, что будет с нами, когда мы будем старичками. Кто будет лечить нас например.
    Да собственно уже и пришли мы к этому, мало заинтересованных личностей можно найти в одной из сфер деятельности. Все русские люди, которым требуется серьёзная операция отправляются за границу.

  6. Веб-дизайнер, я об этом как раз таки и говорил. 🙂 Только про оборудование не в курсе, мне кажется что если дело в оборудовании, то всё правительство, которое выделяет денежные средства на медицину пора сжечь в костре с раскалённым пищевым углём! =D

  7. ПандаБакс
    Тягу к знаниям можно вернуть только подняв мотивацию ученикам. Но никто её Вам поднимать не будет, не хотите учиться, не учитесь. Вам как бэ жить в этой жизни, а не учителям. Так ведь? =/

  8. А почему ты в тексте везде математику называешь «матаном» (математическим анализом?), в школе если ее и преподают только в последних классах.

    «В общем же в пятом классе я читал учебник по вышке» — вышка (высшая математика?) — только в вузе, и уж точно не в 5 классе.

  9. Всегда жалко потраченное время, ведь оно не дало результата. А если посчитать сколько у меня ушло времени сначала на говноящик, потом на всякие игрухи и на всякие хаусы вместе с во все тяжкие итд тоже лет пять выйдет, а это ахуеть как много, можно за это время добиться нехилых результатов в спорте, выучить несколько ин языков, да и много еще чего.

  10. Я и не подумал о том матан так расшифровывается.
    Просто сокращение для математики, которое я слышал везде. А математический анализ сокращался как мат.анализ.
    А как у вас слово математика сокращали?

    Преподают в вузе (мне в техане преподавали, в вузе у нас математика была только в расписании), но учебник-то мне читать никто не запретит. )

  11. Ну например мне хауса сезона так с пятого (когда я наконец его стал смотреть) приходилось ждать целую неделю. Так, что это скорее всего долгожданный отдых, ем проеб времени.
    Ведь отдых на самом деле очень важен.
    Главное только не увлекаться и чередовать отдых с работой.

    К тому же потерянное время еще можно ( и нужно на самом деле ) обернуть на пользу. Просто осознав на своем же примере, что ты его теряешь, что теряешь потенциал, что со временем становишься способен на меньшее.
    И поэтому лучше поторопиться жить сильную жизнь. При чем я не говорю о том чтобы заработать миллионы. Может кто-то мечтает в деревне хозяйство держать, а кто-то без денег страну проехать, для таких людей время потраченное на работу тоже в некоторое степени потрачено впустую.

  12. Советую прочитать книгу Дениса Бурхаева «Другая Химия», очень соотносится по взглядам с твоим постом. Книженция супер, не оставит равнодушным точно.

  13. По многим пунктам согласен. Но если поступил в универ и проучился больше половины — лучше его закончить, как бы тяжело не было. А на счет системы образования, ее конечно можно поменять, я даже написал примерную схему что именно хотелось бы видеть в ней. Правда все же надо отметить, что виноваты во всем этом бездарные учителя и преподаватели, нежели сама система как таковая. Потому мне показалось, что неплохо бы записывать лекции и уроки талантливых учителей и показывать их в школах.

  14. Не совсем понятно нахуя бросать инст. Мне он совсем не мешал ни гулять, ни заниматься тем что мне интересно в инете, ни создавать «семью» (ладно, просто трахаться с кем попало), ни чему другому.
    Мне хватало за день до экзамена почитать о чем речь, или в случае устного экзамена хорошо насрать в уши, некоторые предметы можно было вобще не учить, своих знаний хватало 🙂
    С другой стороны конечно не понятно нахуй мне этот диплом. Учился, чтоб не подвести родителей, и «чтобы было» 🙂

  15. Не всем так везет.

    К тому же посуди сам. «Мне хватало за день до экзамена почитать о чем речь, или в случае устного экзамена хорошо насрать в уши, некоторые предметы можно было вобще не учить, своих знаний хватало» не знаю как тебе, но мне это способствовало понижению личной планки.

    Конечно я все же параллельно с учебой на очень высоком уровне овладел знаниями представляющими для меня интерес. Но могло бы быть и лучше, если еще и учебное время тратилось с пользой.

    В общем слабый вуз в лучшем случае не приносит новых знаний и навыков, а в худшем губит изначальный потенциал.

    Хотя конечно, как я в посте написал, есть еще один путь о котором я понял только бросив универ.
    Это качать свой скилл на максимальном уровне, так чтобы не вуз командовал тобой, а чтобы ты нагибал и использовал его. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спoнcopcкиe ссылки