У меня в блокнотике накопилось уже порядка двадцати идей и готовых тем для статей, проектов или программ. Поэтому сегодня я, наконец, выдам что-нибудь умное. И так уж вышло, что решил писать о том, о чем уже начал во вступлении, а именно о этих своих идеях, о том, зачем их записывать и зачем их потом реализовывать. Поэтому просто копирую в заголовок строчку из файла и приступаю к статье.
Наша с вами деятельность имеет предпринимательский оттенок, как ни крути. При чем не просто предпринимательский в широком смысле, а предпринимательский изобретательский. Ведь мы работаем на стремительно развивающемся рынке, на котором идеи и принципы устаревают за пару лет и теряют былую эффективность, да и конкурентов становится все больше и больше, и чтобы обойти других участников нужно не только предпринимать но и придумывать новые идеи.
Так вот писательство, на мой взгляд, прекрасно способствует активизации генератора идей. Когда я начинаю думать о чем написать, то обычно с наскоку ничего в голову не приходит, но спустя некоторое время начинают появляться некоторые обрывки мыслей и идей. Часто эти обрывки имеют сомнительную ценность, и тогда именно писательство позволяет раскрыть эту тему в том числе и для самого себя, внести ясность, проявить мысль, додумать ее (и выкинуть к чертям если на выходе лажа. Да, и такое я делал с написанными статьями). То есть записывая и раскрывая тему, мы не только делимся мыслью с другими людьми, мы еще и упорядочиваем в своей голове обрывки мыслей, касающиеся этой темы.
Ответственные авторы еще и шарят по альтернативным источникам и проверяют информацию, о которой хотят писать, что дополнительно повышает эрудированность пишущего.
В итоге генератор раскручивается и начинает генерировать мысли уже почти без усилия, точнее человек просто настраивает свой мозг на процесс генерации идей, как настраивают радио на новую волну. При чем мысли и идеи могут быть в самых разных областях. Можно думать над развитием бизнеса, развитием сайтов, идеями для сайтов или сервисов, можно думать о политике, о устройстве экономики, о социологии, о личной эффективности, о управлении, о будущем, о науке, о отношениях, о роли того или иного фактора в жизни человека. Обо всем к чему применим процесс размышления. Казалось бы если думать о стольких вещах, то получится винегрет?
Получится. И чтобы его не получилось надо мысли «разделять». Взять например мысль о патриотизме, задокументировать ее как-нибудь, (для начала просто строчкой в блокноте, с пометками основных тезисов) и вычеркнуть из головы, иными словами разгрузить оперативку в мозгу. Думаю образ перегруженной оперативки тут будет самым подходящим. =)
В дальнейшем можно к этой мысли вернуться, как открыть вкладку в браузере, по заголовку и наброскам быстро «настроиться» на нее и продолжить ее думать. Дальнейшее углубление уже может не влезть в строчку и придется опять же загружать оперативку, и именно здесь приходит на помощь полноценный текст. И этот текст будет своего рода записью из оперативки на винт.
Более того, побочный эффект думания и, главное, додумывания хороших, важных, мыслей выражается в том, что мысль становится частью вас. Вы меняете свое мнение относительно того или иного явления, меняете приоритеты, меняете отправные точки для других мыслей. То есть происходит процесс саморазвития с помощью мышления. Человек банально становится умнее и мудрее.
Я с лету не вспомню большинства записанных мною текстов, но мне это и не надо. Основную их часть я додумал до некоторой точки, встроил в свою картину мира и держу мозг свободным для новых мыслей. Но даже если мне надо будет подумать о чем-то о чем я уже думал, я всегда смогу найти статью, прочитать ее, «разархивировать» заложенную в ней информацию и работать с мыслью дальше.
Подводя итог:
1) Записывать свои мысли, чтобы не держать их в голове, советуют очень многие люди. Это одна из опорных точек, способствующих повышению личной эффективности.
2) Не зацикливаясь на одной и той же мысли, а доделывая ее или же просто хоть как-то формируя, вы освобождаете мозг для следующей мысли. Предотвращая «конфликт ресурсов». Это же справедливо для одной длинной мысли, в которой следующие рассуждения строятся на результатах предыдущих.
3) Тютчев писал «мысль изреченная есть ложь» (вот кстати дополнительная инфа в копилку эрудированности), но он имел ввиду, что невозможно до конца передать другому свои мысли, и что слова их неминуемо искажают. Так, что эта поговорка в нашем случае подходит мало.
Во — первых, написанная статья служит якорем и манифестом в первую очередь для автора. Проявляя и внося ясность в мысли, и «консервируя» их на будущее. Думаю все замечали, что когда читаешь свой старый текст, то в голове происходят совсем иные процессы нежели, когда читаешь чужой текст.
Во — вторых, никто (в здравом уме) не ставит перед собой цель оной статьей или книгой фундаментально изменить человека. Однако человек, чьи мысли блуждают где-то рядом с мыслями автора получит от статьи автора эффект аналогичный тому, который получит сам автор хоть и менее выраженный. А если по простому, то читая чужую статью написанную о том, что для нас в данный момент имеет важность, мы воспринимаем ее гораздо глубже и путем акцентов расставленных автором, можем проявить с СВОЕЙ голове новые мысли.
__
Из за перерыва статья получилась чуть скомканной, да. И это еще один пример того, что мозг, как приемник, способен настраиваться на ту или иную деятельность.
Автор: Elsper.ru
Таки убедил. Начну блог вести.
=)))) без читателей правда скучновато будет, так, что помимо писательства еще и рекламой придется позаниматься ))
Ну, если рассматривать блог как дневник, чем он и является. То читатели второстепенны.